«Голубки надежды» — защитницы Израиля

Sharing is caring!

«Голубки надежды». Так называется фотофильм о  защитницах Израиля, девушках, которые служат в армии. Его автор японский фотограф Хаято Мацумото. Я мечтала попасть на встречу с ним, чтобы узнать о том, как снимался фильм. Но попав на встречу,  я просто слушала и думала о том, как это служить в армии моим ровесницам?  Позже эти трогательные фотографии я рассматривала на одном из занятий по журналистике. А буквально через десять минут я разговаривала с автором фильма «Голубки надежды» по видеосвязи.

— Хаято, расскажите, как же же пришла идея создать этот фильм?

-В 2015 я был в Израиле, там же познакомился с авторами песни, Светланой и Александром Менделеевыми. Мы  подружились, да и сейчас дружим. Они подарили мне диск со своими песнями. Когда я вернулся в Японию, очень часто слушал их диски. Особенно мне понравилась одна песня. В голове начали возникать образы. У меня уже было немного фотографий девушек в военной форме, которые я привез из  первой поездки, и я решил срочно лететь обратно в Израиль, чтобы сделать новые фотографии. И уже закончил эту работу.

-Была ли какая-  то подготовка?

— Со стороны девушек, военных и тех, что служат в полиции,  подготовки никакой не было, готовился только я. Мне нужно было получить разрешение на съемку от управления полиции Иерусалима и от пограничников, так как они тоже были на фотографиях.

-Сколько дней вы снимали?

-В общей сложности, если взять только съёмки, то я работал с фотоаппаратом, собирал материал недели три, а сама работа над проектом длилась практически год. За это время у меня было две поездки в Израиль. Я фотографировал, выбирал снимки. Так же специально я съездил на палестинские, арабские территории, где опасно, делал фотографии.

-Как выбирались снимки?

-Если вы заметили, то я делал акцент на глазах. И в эту работу вошли те фотографии, где глаза получились удачно. Этот фильм я хотел сделать из двух частей. Первая часть грустная, а во вторую часть добавить позитива.

-Как Вы добивались естественности от девушек?

— Я не только в этом проекте, я вообще не люблю, когда девушки начинают позировать перед камерой, фотографии получаются неестественные. В этом случае, чаще всего, я делал фотографии издалека. Девушки не замечали, что их фотографируют. Но хоть это и военные, они все же девушки, и были случаи, когда они меня замечали за работой, отворачивались, доставали губную помаду,  подкрашивались, некоторые просто улыбались в камеру. В этом проекте очень много фотографий сделанных в Иерусалим. Девушки чаще всего на снимках в защите для горла, потому что арабские террористы подбегают к ним и бьют ножом в горло.

-Снимали ли Вы на каких-нибудь военных операциях?

-Нет, у меня не было такой цели. Война сама по себе ужасна, а когда в ней участвуют девушки,  ещё хуже. У авторов песни, Менделеевых, две дочки, которые в своё время служили в армии, и как раз в тот период была написана песня, которая вдохновила меня на создание этого проекта.

-А девушки говорят, что им страшно?

-Нет, они гордятся тем, что защищают свою страну. Израиль очень маленькое государство. И когда я спросил у девушек: если бы не было войны, вы бы не служили? Они ответили, что они бы все равно пошли в армию, ведь они гордятся тем, что служат своей родине.

-Были ли фотографии, которые не вошли в фильм?

— Да нет, фотографии выбирались по глазам, по взгляду. Единственное,  я хотел убрать фотографию, где стоит девушка в чёрном костюм. У  неё на бедре висит автомат, а рядом стоит чернокожий парень. Девушка очень красивая, как модель, и фотография получилась как постер к какому-нибудь блокбастеру. Слишком красивая. Перед тем,  как выложить фильм в сеть,  я показывал его офицерам. Они спросили, почему я убрал эту фотографию, услышав причину, они все равно попросили её оставить, и я решил, что она будет в конечной версии фильма.

Даша Кузнецова,
фото Хаято Мацумото.