Игорь Задорожный: «Бог меня спасает»

Sharing is caring!

Еще никогда мне не доводилось встречаться с настоящим Героем России. Но совсем недавно мы с участниками проекта «Дети Евразии» встретились с Игорем Сергеевичем Задорожным, майором спецназа, человеком, который преодолел многое в жизни.

Он —  Герой России,  отец пятерых детей и просто интересный,  вдохновляющий человек. Игорь Задорожный служил в отряде специального назначения. В одной из командировок в Чечню он подорвался на фугасе, лишился ноги, но продолжал командовать. В  результате полученных ранений лишился второй ноги и правой руки.

Мне уже приходилось встречаться с военным человеком, который прошёл афганскую войну, и у которого была такая же история, как у Игоря Задорожного. Это Валерий Анатольевич Бурков. Сегодня он  монах, отец Киприан. Оба героя  вспоминают подвиг летчика Алексея Маресьева, который на войне потерял обе ноги, но снова вернулся в строй. Отец Киприан вспоминает: «Когда я очнулся, в это время перед глазами у меня неожиданно появился Алексей Маресьев,  знаменитый советский лётчик. Он сказал мне:  «Живи. Прими жизнь такой,  какая она есть. Я  ведь как-то выжил,  нашёл в себе силы жить».  И это дало мне толчок к чему-то новому и неизведанному». Игорь Сергеевич Задорожный знаком с Валерием Анатольевичем Бурковым, отцом Киприаном.

Еще мы спросили Игоря Сергеевича о его хобби. Оказывается, он любит охоту и рыбалку. Богдан Зайцев спросил Игоря Сергеевича: «Что для Вас значит детство? Опишите одним словом». Игорь Сергеевич,  недолго думая,  ответил: «Кони», а  потом разъяснил: «Мой дедушка держал коней.  Мне нравилось возиться с ними. Ещё больше мне доставляло удовольствие,  когда он давал мне на них покататься.  Только я не мог понять,  почему он даёт мне лошадь,  а седло нет. Но впоследствии догадался: много детей падают с лошади, нога застревает в стремени, можно не справиться, погибнуть в восемь лет.

Когда подрос, как местная молодёжь, много катался на мотоцикле. Родители боялись, что могу разбиться. Но Бог меня уберег. Он меня спасает.

Подводя итог нашей встречи,  хочу сказать. Игорь Сергеевич Задорожный- это действительно тот,  на кого стоит равняться, с которого  можно брать пример. С ним интересно общаться. А еще он сказал: «Я  к вам обязательно приеду,  чтобы всех увидеть вживую, обнять». Будем ждать того дня,  когда мы встретимся не через компьютеры и телефоны, а  как говорится,  с глазу на глаз.

 

Антон Пономарев