На базе детского лагеря «Солнечный» прошла инклюзивная смена «Импульс творчества». Первый день в лагере запомнился своей насыщенностью: мы познакомились с нашими замечательными вожатыми – Надеждой, Артуром и Ариной,– вместе с ними посетили экскурсию по дендропарку Орленка.
Во время экскурсии нам удалось не только потрогать и послушать растения, но даже попробовать плоды кустарника «лох колючий», которые на вкус чем-то напоминают черноплодную рябину. Мы познакомились с «деревом слоновьих ушей и обезьяньих хвостов» – его листья напоминают по форме слоновьи уши, а ветви – обезьяньи хвосты. Также много интересного мы узнали о дереве «платан». Его ствол настолько широкий, что если внутри него образуется дупло, то человек запросто сможет в нем поместиться. Кроме того, ствол платана в ширину растет быстрее, чем в высоту. И интересный факт: чем больше на деревьях растет лишайников, тем чище воздух в этой местности.
Каждое утро начиналось с зарядки на берегу моря, благодаря чему мы заряжались энергией на весь день.
28 апреля прошло первое общее мероприятие – Вечер знакомств. У ребят было 2 дня на подготовку номеров, которые в итоге были встречены бурными аплодисментами. На следующий день состоялась торжественная церемония открытия пятой смены 2019 года на площади детского лагеря «Звездный». На это мероприятие собралось 1200 девчонок и мальчишек с разных уголков России. А вечером того же дня была дискотека.
Каждый день смены был интересным и увлекательным: плавали в бассейне, иногда ходили в школу, участвовали в веселых стартах. Мы сходили на экскурсию в «Музей обороны» в городе Туапсе. Там мне дали потрогать оружие военного времени. Посетили город-герой Новороссийск, где возложили цветы к Вечному огню. Затем на крейсере «Кутузов», который стоит в порту города, мы отправились на плацдарм мужества «Малая земля» и в завершении посетили галерею Боевой славы.
В «Орленке» мы ходили в «Дом авиации и космонавтики». Нам рассказали о его истории, показали первые искусственные спутники Земли, тренажеры, питание и обмундирование космонавтов. Мне запомнился тренажер «Кресло Барани», которое позволяет проверить свой вестибулярный аппарат. Для этого необходимо сесть в кресло, поставить ноги на подножку, на уровне живота находится палка, на которую нужно сложить руки, как на парту в первом классе, и положить на них голову. Затем тебя крутят, делают два или три оборота и просят открыть глаза и выпрямиться. Если человек выпрямляется и вытягивает руки одновременно и равномерно, то у него хороший вестибулярный аппарат. Эксперимент проводили на мне, и, как оказалось, вестибулярный аппарат у меня тоже хороший.
Участники смены «Импульс творчества» подготовили три больших концерта, посвященных 1 Мая, празднику Победы и еще один концерт был 13 мая.
1 Мая прошла торжественная линейка, а затем мы отправились проходить квест «Страна героев». Квест был посвящен авианаводчику и участнику Афганской войны Валерию Анатольевичу Буркову. В конце нам подарили его фотографии, футболки с логотипом «Страна героев», блокнотик, ручку и много чего еще.
9 мая также началось с торжественной линейки, посвященной 74 годовщине со дня Великой Победы. Затем нам организовали просмотр прямой трансляции парада Победы на Красной площади в Москве. В этот же день состоялось два концерта: один под открытым небом, второй, вечером, во Дворце культуры и спорта. Еще мы участвовали в акции Бессмертный полк, а вечером наслаждались праздничным салютом.
Антон Пономарев