Парадельфийские игры посетила Ирина Зарубина, главный редактор единственного журнала для слепых в России «Диалог».
— У меня приобретённая слепота. я потеряла зрение в раннем после кори. Закончила школу слепых в городе Горький, сейчас Нижний Новгород, потом университет, факультет вычислительной математики и кибернетики. 11 лет отработала программистом в оборонной промышленности. Потом было большое сокращение в начале 90-х годов. Я получила второе высшее образование, педагогическое , в Санкт-Петербургском университете им. Герцена и работала в области образования.
С 2015 возглавляю журнал «Диалог». Я работала в институте коррекционной педагогики. Там изучают вопросы образования детей с разными нарушениями. Нам объясняли, как обучать педагогов, то есть мы работали не с детьми, а с педагогами. Потом я работала в министерстве образования, в федеральном институте развития образования. Там мы азрабатывали различные программы для обучения детей с инвалидностью.
— Программирование и журналистика — это совершенно разные области. Почему журналистика?
— Ещё в школе я хотела быть педагогом, но пошла в программисты, а эта профессия оказалась непригодной. Решила пойти в ту, о которой думала еще школе. Начала публиковаться ещё в конце 80-х годов. Само собой так получилось. Хотелось попробовать, пообщаться. Потом в 2000-х годах начали появляться интернет радиостанции. Я работала на радио «РАНСиС». Там на общественных началах набралась опыта, а потом меня уже пригласили в серьезное издание.
— Ирина Николаевна, почему журнал для слепых только один в России?
— Потому что это очень дорогое издание. Мы выходим на флеш карте, а стоимость одной карты около четырёхсот рублей. У нас в настоящее время подписчиков около 2000. Он у нас датируется государством, стоимость для читателя сто рублей, мы выходим 6 раз в год. Но если бы нас не датировало государство, то стоило бы 500-600 рублей, за один номер это дорого обычному человеку.
— Как появился журнал?
— Журнал был создан 30 лет назад. Мы в этом году отмечаем 30 летие. Создал его Александр Иванович Лапшин. В 2014 году он, к сожалению, умер. После его смерти мне предложили возглавить издание.
— Помогут ли Парадельфийские игры будущему инвалидов?
— Я думаю, они скорее полезны для обычных людей, потому что обычные люди увидели, на что способны люди с инвалидностью, и для них это яркий пример. А для самих инвалидов это повод общаться, а так ничего нового.
— Какая главная проблема в образовании инвалидов?
— Я много ездила по специальным школам, много общаюсь с детьми обручающимися инклюзивно. С моей точки зрения, падает качество образования.
— Почему инвалиды в России пассивны?
— Ну, это больше, наверно, про молодёжь. В нашем поколении практически все работали. А у молодежи сейчас нет такой возможности, а если нет работы, то у человека нет мотивации выходить из дома.
— Как сделать, чтобы инвалиды работали?
— Сейчас заботится об инвалидах очень жёсткое законодательство. Работодателю не всегда даже выгодно брать инвалидов, он понимает, что инвалид может хорошо работать, но столько ограничений, что ему проще не связываться.
— Верите ли Вы, что у нас в скором времени будет доступная среда?
— Верю.
Тимофей Замеров