Из удмуртского села на японскую войну

Sharing is caring!

 Мой дед Петров Степан Михайлович воевал в Японии. Был призван в1940-м, вернулся домой в 1946-м, когда первой дочке Анне уже было 7 лет. Бабушка Петрова Антонида Григорьевна -труженик тыла, пахала землю на тракторе и не только всю войну. Бабушка умерла в 2002, с дедом мы не встретились, умер в январе 1980-го, за 2 года до моего рождения.

 


Бабушка учила вязать, и под рукоделие сплетала воспоминания о том, как приходили похоронки на родных и односельчан. Говорила на родном удмуртском. Может, поэтому все свои переживания и боли мне проще и точнее вербализовать на родном удмуртском.
Позже, уже после смерти бабушки, довелось писать материал о ветеране ВОВ, подполковнике в отставке, ветеране ФСИН Ефремове Александре Григорьевиче. Он рассказал, как был на Ладоге, «Дороге жизни», о том, что ему было 19. А мне было, когда мы беседовали, уже 28, а он в этом возрасте был уже давно ветераном войны. Вот в этот момент я точно, четко поняла, что этого мне не надо, как и нам всем. Не надо наград и почета, и званий. Потому что этого не надо было нашим великим ветеранам той войны, и они бы рады и счастливы были вместо всех наград и почестей вернуть своих погибших близких и родных…
Год назад, когда Ваньке моему было 3 года, ходили на парад в родном селе. Там тоже был бессмертный полк, только самый родной: из моих родственников, друзей и их родителей. Когда встречали и в селе, и в городе ветеранов, я сыну говорила, что это дедушки, которые всех победили, а он жал им руки. Я ему всегда буду о них рассказывать, даже когда уйдет последний. Чтоб он тоже знал и помнил, что ему не надо войны. Помню. Горжусь. Служу России.

 

Татьяна Кудрявцева,

пресс-секретарь Управления МВД России по г. Ижевску