Ижевск встретил участников автопробега «Тотальный диктант — 2019»

Sharing is caring!

Работа координаторов глобального проекта «Тотальный диктант» требует немалых усилий. Большое количество городов по всей России, тысячи участников, автопробег из прошлогодней столицы в новую, работа над всем этим ложится на плечи координаторов. Екатерина Тупицына, координатор российских городов тотального диктанта, приехала в Ижевск в рамках второго автопробега тотального диктанта. Конечно, я захотела поговорить с ней о её работе и взять интервью.

 


— Как вы присоединились к команде организаторов тотального диктанта?

— Не сразу, конечно. Я присоединилась пять лет назад. Вначале проверяла работы. Я училась на тот момент в Новосибирском университете. Наши преподаватели приглашали нас проверять работы участников. Первый год я проверяла работы, второй год я делала площадку в Новосибирском университете, а с третьего года я начала координировать российские города.

— Почему вы решили принять участие в этом проекте?

— Меня позвали. Я не умею говорить «нет» в некоторых вопросах, особенно в интересных. Проект — это всегда интересно, это то, чем ты «заболеваешь». После каждого диктанта ты говоришь: «Нет, всё, это был последний раз. Я никогда не хочу больше об этом слышать, я не хочу этим заниматься». Но проходит месяц, ты  отходишь, постепенно отдыхаешь и понимаешь, что что-то внутри зовёт, никуда от этого не деться, и продолжаешь заниматься этим год за годом.

Какие сложности возникают при организации диктанта?

— Моя главная сложность в том, что в моём общении где-то шестьсот координаторов. Ежедневно я общаюсь с большей частью из них. Это постоянные звонки,  письма, соцсети.  Представьте, что ваш день начинается с того, что вы находитесь в Москве, вам звонят из Приморского края, а у вас разница во времени очень большая. Вот так начинается день наших координаторов, и заканчивается он поздно ночью. Всё это время звонки, разговоры, письма, какая-то текущая работа. Это сочетается с множеством других направлений, которыми я занимаюсь. Поэтому основная проблема — это тайм- менеджмент, потому что есть жизнь помимо тотального диктанта, может быть, кто-то этого не знает, но она есть. Надо уметь сочетать эту жизнь с другими аспектами.

— Как идёт развитие тотального диктанта в последние годы?

— Мы растём географически. Мы, условно говоря, завоёвываем новые страны, мы уже давно есть на всех континентах, выходим в космос. В прошлом году два космонавта писали тотальный диктант на МКС. Диктант  пишут полярники, дайверы, его даже писали в прошлом году на колесе обозрения в Челябинске. И вот год за годом мы ищем новые «фишки», новые спецпректы. Пробег тоже является спецпроектом и существует уже два года.

В прошлом году мы решили провести конкурс столиц тотального диктанта. Новосибирск – это родина диктанта. Есть много городов, которые делают не меньше, чем делал Новосибирск, которые развивают диктант, и мы решили дать им возможность заявить о себе, стать столицей. В прошлом году выиграл Владивосток, и мы ехали автопробегом Новосибирск – Владивосток, а в этом году выиграл Таллин. И вот мы от Владивостока через всю Россию, через Петербург и Нарву заезжаем в Таллин. Наш маршрут идет двадцать восемь дней, двадцать шесть городов, более десяти тысяч километров.
Цель этого автопробега заключается в привлечении внимания к тотальному диктанту и к русскому языку в целом. Он показывает, как интересен может быть наш язык, как интересно его изучать. Каждый желающий 13 апреля сможет стать участником этого проекта и внести свой вклад в его развитие.

 

Юлиана Самсонова,

фото Дарьи Бойковой