Ижевские дайверы чистят водоемы Удмуртии

Sharing is caring!

«Безопасность на воде — дело общее» — так звучит девиз ИЖЕВСКИХ ДАЙВЕРОВ Общества спасения на водах в Удмуртской Республике , которые не только получают кайф от погружений в воду, но и работают на благо общества. Так , 8, 14 и 15 июля текущего года группы дайверов чистили дно на «диком пляже» обводнённого карьера Селычка.  Мы встретились с руководителем этого волонтерского движения Алексеем Коробейниковым.

 

— Как возникла идея создать волонтерское движение дайверов?

 

Свой первый дайверский сертификат я получил ещё в 2001 году в Египте. Конечно, я стал учиться дальше.  Каждое лето ездил на море и получал там очередное свидетельство об окончании того или иного курса обучения. Только все навыки утрачиваются за год, если погружаешься лишь от случая к случаю, имея годовой «наныр» 3-4 часа.  Нырять в наших водоёмах не очень–то комфортно, так как надо неблагоприятные условия преодолевать. Да и как-то в голову тогда не приходило, что дайвинг может быть организован и в Удмуртии. Чего тут смотреть: рыбок цветных нет, кораллов тоже, вода холодная. Иными словами, пришлось искать какой-то смысл, какой-то повод для регулярных погружений. Меня к дайвингу подвели ещё и личные обстоятельства. Из-за полученного увечья я испытывал  проблемы со здоровьем (имея 3 группу инвалидности бессрочно), а после погружения и головная боль и прочие болячки отпускают.  Я стал искать сообщество единомышленников в Ижевске. Хотелось найти людей, которые погружаются под воду не просто ради развлечения, а по делу. Решение пришло в форме экологического дайвинга. Основы экологического дайвинга:  агитация действием и воспитание молодёжи своим примером. Уже с 2007 г. экологическая деятельность сделалась основным смыслом ныряния в воду для некоторых из нас.

 

-14 и 15 июля вы производили чистку дна на Селычке. Хотелось бы узнать об этом погружении подробнее.

 

Еще в прошлом году, когда мы погружались, то  обнаружили много различных предметов и кабелей, поэтому в этом году мы решили их достать. Добытчики песка когда-то бросили здесь металлические листы, проволоку, трубы и прочие травмоопасные предметы. Уровень воды поднялся, и металл оказался под водой. К тяжёлым металлическим листам мы сперва прикручивали на глубине 1,5 — 2 метра струбциной подъёмные воздушные мешки. Обнаружили стальной трос, который нам поднять пока не по силам. Он был маркирован синим буйком. Всё, что экологические дайверы вынули на берег, было немедленно утилизировано арендатором.

 

-Ваше мнение об экологии Ижевского пруда на данный момент?

 

Погружался  в пруд лишь несколько раз, так как  летом там очень мутно. Основная проблема –   сине-зеленые водоросли, которые, к сожалению, полностью  победить пока невозможно. Эти водоросли устроены хитрым образом: когда светло, они выделяют какой-то газ в мешочек  и поднимаются. Зимой, когда падает освещённость, они опускаются на дно и там лежат довольно толстым слоем (около 1 см).  Как их убрать,  нам пока неизвестно.

 

-Как бы вы посоветовали бороться с загрязнением воды?

 

У меня нет простого ответа.  Проблема в том,  что те, кто разрабатывали все проекты по очистке водоемов, по защите экологии, у них всех одна беда: все эти люди сидят на суше. Как на самом деле потом работает под водой все то, что они придумали, они не знают. Они вроде что-то строят, пытаются придумывать какие-то проекты, но когда мы погружаемся под воду, то видим, что там часто все совсем не так, как написано в документах.  Поэтому все их меры  бывают малоэффективны. Это неплохо, что у нас работает система защиты экологии,  но если бы экологи  хоть раз сами посмотрели , что в реальности происходит под водой, то  их труд приносил бы гораздо большую отдачу.

 

-Какими успехами вашей команды вы можете поделиться?

 

-Самый главный успех — это то, что за 15 лет активной работы под водой  из нашей команды никто не утонул и не травмировался.  Все эти годы мы  очищаем водоемы, то есть каждое наше погружение является осмысленным и несет конкретную пользу.  Это второе наше достижение,  наш успех, наша идеология.

 

-Какие аспекты являются самыми сложными в вашей работе?

 

Из банальных- это то, что вода у нас мутная  и холодная, мы погружаемся в темноту. А для меня, наверное,  самое сложное – это ответственность  за напарника. Другие ребята, в отличие от меня, имеют иную квалификацию, они не инструкторы, поэтому всегда за них переживаю.

 

-С чего начать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?

 

В первую очередь, нужно обратиться к инструктору. У нас  в Ижевске их несколько. Надо  пройти первоначальный курс обучения (в него входят теоретические и практические занятия), получить сертификат международного образца.  Все это стоит около 20 тысяч рублей и занимает неделю. Сложного в обучении  ничего нет. Есть, конечно,  требования к состоянию здоровья новичка, но они не такие уж и жесткие.

 

-В любом деле есть переломные моменты, а что было у вас?

 

В молодости   я занимался спортом, бегал на лыжах, играл в волейбол,  выполнил норматив Мастера спорта по стрельбе, занимался рукопашным боем.  А когда я стал инвалидом, то начал искать, каким спортом  заняться. Оказалось, что с моими травмами подходит только дайвинг. В 40 лет я получил свой первый сертификат дайвера, в 45 лет я выполнил норматив  Maser Scuba Diver.  В дайвинге он считается аналогом звания Мастер спорта.  В 50 лет стал инструктором, а в 55 лет стал командиром дайверов ОСВОД.  А в 60 лет остаётся только стать чемпионом  Параолимпийских игр (смеется).  В настоящее время я самый «великовозрастный» инструктор региона, но  возраста не чувствую, и  буду продолжать нырять, насколько это вообще будет  возможно.

 

-Какие планы у вашей команды  в будущем?

 

Главный план  — сохранить нашу  команду, потому что сейчас очень непростые экономические условия.  Дайвинг- спорт очень затратный. Для поддержки коллектива я всегда старюсь сделать так, чтобы нас заметили, и даю как можно больше информации о дайверах ОСВОД.  Поэтому  министерства, с которыми мы сотрудничаем, не скупятся на меры нематериального поощрения: дают нам дипломы и  грамоты.  Перед нами есть задача привлечь новых людей. Очень хотелось бы расширить географию наших погружений. Есть у  меня еще мечта составить дайв-гид. Это  путеводитель по местам погружения в Удмуртии. Организаторы туризма смогут создать маршрут на основе этого дайв-гида, а нам он поможет  делать мониторинг водоемов.

 

Евгения Барбарисова