24 марта команда по хоккею для незрячих «Ижсталь» отправилась на свой первый выезд в город Чебоксары, где мы должны были встретиться с местной командой «Юман», что в переводе с чувашского языка означает дуб. Перед поездкой мы достаточно интенсивно потренировались в Ледовом дворце «Молодежный». Все, кто по какой-то причине не смог отправиться в Чебоксары, пожелал составу удачи и победы.
И вот день выезда настал. Загрузившись в автобус вместе с вещами и сумками с хоккейными инвентарем, мы взяли курс на Чебоксары. У нас было много идей, чем заняться во время поездки, но все планы изменились, потому что в автобусе был телевизор, по которому показывали разные советские фильмы. Именно за этим занятием мы и провели всю дорогу. Мы все думали, что едем в столицу Чувашии Чебоксары, но оказалось, что место, где мы будем жить три дня, находится в 30 минутах езды от Чебоксар а именно город Новочебоксарск, который был основан в 1960 году. Играли мы в Ледовом дворце «Сокол». В нём же на третьем этаже располагалась гостиница, на втором этаже тренажёрный зал, на первом столовая, ларёк с сувенирной продукцией и сама площадка. Удобно сделано, далеко ходить не надо.
Приехали мы в Новочебоксарск, разместились, поужинали и отправились изучать местность. Побывали на набережной Великой русской реки Волга, только вот была она тогда во льду, но, тем не менее, это волжская энергетика передавалась нам. На следующий день в 11:30 по местному времени у нас была запланирована первая игра с чебоксарским «Юманом». Почему первая? Всё очень просто. Было запланировано 2 игры между нашими командами6 первая 25 марта, другая 26 марта.
Расскажу, пожалуй, о первой игре. Мы построились на синих в линиях и стояли стенка на стенку, лицом к лицу. Диктор по стадиону познакомил нас и болельщиков с играющими командами. Мы немножечко узнали о наших соперниках. А затем судья произвёл стартовое вбрасывание, и первая игра для команды по хоккею для незрячих «Ижсталь» началась. Скажу сразу. С «Юманом» играть достаточно сложно, но, тем не менее, опыт они нам преподнесли полезный. Раньше мы играли или между собой, или с профессиональными хоккеистами «Ижстали», а здесь нам необходимо было бороться с такими же детьми, у которых какие-либо проблемы со зрением, но опять же сложность игры с «Юманом» заключается в том, что они уже провели 2 официальных матча против Московской «Фотуны», и оба матча выиграли. Они уже успели наработать тактику и стратегию игры и стараются следовать ей. Мне, как вратарю было сложно противостоять полевым игрокам «Юмана». Я не думал, что они могут бросать верхом но оказывается они это умеют, а верхние шайбы ловить я пока не умею, но ничего, научимся. Первую игру мы проиграли со счётом 0:3.
После игры нас ждала интересная экскурсия по Чебоксарам, а также мы заглянули в местный краеведческий музей. Вот пара фактов о столице Чувашской республики. Я называл Чувашию Чувашская республика и Чувашия. Оба название вполне официальные. У местной столицы города Чебоксары есть два названия Чебоксары по-русски и Шупашкар по-чувашски. Оно вполне может использоваться в документах на чувашском языке. Чувашская республика аграрная, то есть большинство населения сосредоточено в селах. На города приходится маленький объём населения. В Чувашии живёт около 2 млн человек, а Чебоксары недавно преодолели отметку в 1 млн 500.000 человек населения. В краеведческом музее были представлены предметы быта жителей Чувашии: оружие, ткацкий станок, мельница, а также историческая экспозиция.
После экскурсии мы собрались всей командой, чтобы обсудить тактику на завтрашний матч. Ошибок у нас, конечно, было много. Бегаем за одной шайбой всей толпой, не прикрываем чувашских игроков и оставляем ворота без обороны. Разобравшись кто где должен стоять и кто что будет делать на поле, на вторую игру мы вышли с гордо поднятыми головами и с тем предлогом, что хотя бы одну шайбй чувашам мы забьём сегодня. А может быть и не одну, кто знает. В принципе сдержать чебоксарский натиск нам удалось, но опять-таки шайба в наших воротах в первом периоде побывала, во втором периоде чебоксарцы забросили еще 2, но у них была возможность забить четвёртую. Эта возможность представилась им в виде штрафного броска по нашим воротам, которым судьи наказали нас за подножку, но бросок был уверенно заблокирован голкипером «Ижстали». Кстати, я забыл упомянуть о том, что в ворота «Юмана» во вчерашней игре тоже был нанесен штрафной бросок, но там вратарь тоже справился с ним, отбив его шлемом.
В третьем периоде мы смогли забросить одну шайбу в ворота «Юмана», сократив отставание в счете до 2 шайб, но четвёртая шайба в наши ворота не заставила себя долго ждать. В итоге хоккеисты «Юмана» увеличили разрыв в счете до 3 шайб. Финальная сирена установила счёт на табло 4:1 в пользу «Юмана». Ззатем мы произвели обмен подарками. Мы подарили чебоксарским хоккеистам шайбы с логотипом «Ижсталь», и они нам уникс балки КХЛ, дипломы участников и фирменные магнитики. Потом состоялось чаепитие, где мне удалось пообщаться с вратарем «Юмана» Иваном Железновым. Оказалось, пришёл он в хоккей из настольного тенниса. «Тренер подошёл ко мне на одной из тренировок и сказал: у нас открывается секция по хоккею для незрячих, может быть, сходишь, попробуешь? Я думаю что ты там закрепишься, если понравится. Так я пришёл, но, честно скажу, на коньках даже не стоял, но тем не менее, кататься научился. Поставили меня на ворота и с тех пор защищаю ворота «Юмана».
Так как к одним из ближайших крупных мероприятий детской хоккейной лиги станет фестиваль в Нижнем Новгороде, который получил название «Хоккей фэмилифест», то в его рамках нам предстоит опять встретиться с «Юманом» уже на нейтральной территории. А еще мы будем играть с командой «Фортуна» из Москвы. Именно эта команда и стала первой по хоккею для незрячих в России, но, как сказал один из полевых игроков в чебоксарской команде, вы их выиграете. Но, правда, есть у них там два брата, играющие в одной пятёрки. Бросать верхом умеют как и мы. Один подаёт, другой бросает. Вратарь ничего сделать не успевает, и шайба оказывается в сетке ворот.
Когда я пришёл, на коньках даже не стоял, а сейчас свободно владею техника и катание. Сменщика в рамке у меня нет. Незрячие никто не ходит, и родители боятся или они сами не хотят, но лично я говорю всем: приходите, попробуйте, а потом делайте выводы, нравится вам хоккей или нет».
После чаепития мы отправились на автобусе в Ижевск. Пока ехали, смотрели телевизор и обсуждали матч. Для себя я сделал вывод: мне необходимо учиться ловить верхние шайбы ну или как назвал этот момент комментатор матч ТВ Роман Скворцов «авиапочта». Месяц, чтобы научиться ловить эту самую «авиапочту» у меня есть. Я считаю, наш выезд в Чебоксары удался. Если бы мы в этих двух матчах победили, было бы неинтересно, а так 2 проигранных матча! Самое то для начала хоккейной карьеры. Мы будем тренироваться улучшать свои навыки. И уже в нижнем Новгороде будем показывать другой хоккей.
Антон Пономарев