Как бабушка и дед встретили друг друга

Sharing is caring!

Июнь. Железнодорожная станция. Мы часто приходим сюда: просто поболтать. Этот раз не стал исключением. Наши души переполнялись эмоциями из-за прожитого учебного года. Еще бы, чего там только не было. Экзамены, выпускной, первая любовь.

 

Я сидела на скамейке, поджав ноги. Мои мысли летали где-то далеко, подальше от формул по математики и тропов в литературе.
-Настоящая любовь бывает только в книжках Тургенева! -восклицала Настя.
-Любовь — это поступки. Самоотверженные.-отвечала ей Татьяна.
-Даша, а ты как думаешь, что такое Любовь? – прервали мои думы подруги.
-Любовь? Знаете, я тысячу раз писала тезис в сочинении на эту тему, но у меня совсем другое понимание этого слова.
Когда я слышу его, то представляю сентябрь 1965 года, 14 школу. В классе появляется новая ученица. «Знакомьтесь, Любочка Соколова»-говорит классная руководительница. «Ванька, ну-ка, иди отсюда»- выгоняет своего соседа Слава. Он круглый двоечник и почти хулиган. «Присаживайтесь, сударыня…»
Слава был сражен: она очень умна, любит театры, книги и слушает «Голос Америки». Он должен был поразить ее, стать лучше, чем он есть сейчас. Так начинаются кропотливые вечера за учебой, культпоходы на спектакли и в библиотеку. В его голове одна мысль, о ней. Вячеслав еще не знает, Люба тоже заметила его. Он сразу ей понравился. Интересный и сильный. Когда учительница попросила вынести парту, то с Ванькой они запели: «Мы жертвою пали в борьбе роковой». Еще и с юмором…
А сближают их литературные вечера у общих друзей-Луизы и Светланы. После них Слава всегда провожал Любу. Они шли и разговаривали: две ночные тени, у одной в руках букет, у второй-велосипед. Их темы никогда не заканчивались, а разговоры прерывались на самом интересном месте. Им очень нравилось вместе гулять. Доезжали до Советской, заходили в магазины, покупали любимые конфеты «Руслан и Людмила», «Мишки в лесу». А домой пешком. Так прошел год, закончилось школьное время. Взрослая жизнь крепко сжимает в свои объятия.
Слава отправляется служить в морской флот, в Петропавловск-Камчатский. Люба поступает в УдГУ на филологический факультет. Оба тяжело переживают эту разлуку. Начинается ежедневная переписка. Все напоминает ей о нем: веточки сирени, те конфеты, книги. «Слава, ты пиши почаще». Но раз в год он приезжал, несмотря ни на что. А как иначе? У его любимой день рождения.
16 ноября 1979 года. Девушка проходит педагогическую стажировку в селе Ермолаево, 30 км от Киясово пешком, либо на самолете. Как назло, объявлена нелетная погода, самолет точно не прилетит «Прогуляюсь до аэропорта»-решает Люба. Снежные хлопья падают на проселочную дорогу, все покрывалось белым снегом. И тут на эту дорогу выходит знакомая фигура. «Он! Конечно же это он! Слава!». Слава приехал, для него это волнительная встреча. Молодой человек решается сделать своей возлюбленной предложение. Теперь они всегда будут вместе. Сквозь преграды и расстояния. Это Любовь, настоящая Любовь.
Мои подруги опешили. «Что это за роман? Кто автор?» А это не придуманная история. Главные герои-мои бабушка и дедушка. Благодаря им, я знаю, что Любовь существует. У всех у нас она будет в жизни. Главное, любить искренно и сильно. Точно также. Как любили друг друга Бойков Вячеслав и Соколова Люба.

 

Даша Бойкова