Ижевск объединил свои силы в страшной беде. Дарина Боровкова и Светлана Мерзлякова, волонтеры МИРЦ, приняли участие в волонтерской помощи, организованной после взрыва 9 ноября. Она рассказала нам, как жители города сплотились, и все вместе преодолевают последствия трагедии, участвуют в волонтерском движении, помогают пострадавшим гражданам.
-Дарина, расскажи, как ты сама присоединилась к волонтерской помощи?
-Сначала мы хотели отнести вещи, потому что по всем социальным сетям просто за минуты разлетались сообщения о том, что нужна помощь. Потом мы ждали списки — ждали, когда все прояснится. Ольга Николаевна, руководитель «Журавейника», сказала, что нужна помощь. Мы поехали в школу №40, потому что это один из пунктов приема вещей, и уже там начали помогать. Позже нас попросили поехать в другой пункт, потому что там не хватало рабочих рук.
-А какой волонтерской работой вы занимались на этих пунктах помощи?
— Люди приносили продукты, одежду. Задача волонтеров распределить все это. Например, разделить вещи на мужские, женские и детские: отдельно одежда, отдельно обувь, канцтовары и так далее. Все это делится по коробкам, запаковывается, и тут же мужчины волонтеры уносили это в грузовики. Мы занимались продуктами, тоже разбирали их, расфасовывали по коробкам и запаковывали. В другом пункте мы уже занимались одеждой. Люди приносили вещи целыми сумками, очень много. Были те, кто писал пометки на бумаге и клеил их на пакеты, чтобы дальше было легче разбираться. Они же нам приносили большие пакеты, куда мы все это фасовали.
-Много ли волонтеров было задействовано?
-Очень много. Ижевск сплотился. Много волонтеров было из студенческих отрядов. Однако, помогали все желающие. Были сотрудники социального центра приема, школьники, учителя. В основном это люди, которые работают на месте приема, и студенты. Несмотря на это все равно рабочие руки нужны.
—Как отреагировали горожане на призыв о помощи?
— Оперативно. Люди шли целым потоком.
-Какая атмосфера на волонтерском пункте?
— Все происходит очень быстро, на самом пункте очень душно. Постоянный гомон, у всех начинает болеть голова… Но при этом никто не нервничает. Обычно в таких ситуациях, когда нужно что-то очень быстро сделать все реагируют друг на друга агрессивно. Там совершенно не так. Все тебе подсказывают, царит огромная взаимопомощь. Подходят люди, и спрашивают, чем они могут помочь. Несмотря на то, что атмосфера все-таки напряженная, царит сплочение и это очень радует.
-Как можно стать волонтером именно в этом случае?
— Люди сами связываются друг с другом, сообщают своим знакомым, что нужна помощь. Нет никакой определенной записи. Можно просто прийти и спросить, чем нужно помочь. Дальше тебя уже координируют организаторы.
-А куда нужно обратиться?
-В пункты приема. Я не знаю, как долго это продлиться, потому что работы много. Дело в том, что пункты работают по-разному.
-Чем еще помогали горожане?
— Во-первых, все несли вещи. Горожане приносили вообще все: от цветных мелков до круп. Все буквально. Вещи были даже новые, что меня так порадовало. В некоторых кафе для рабочих было организовано бесплатное питание. Когда мы добирались из одного пункта в другой, то нас отвозили на машине — это были тоже простые ижевчане, желающие помочь. Все вот как-то так происходит в невероятнейшей взаимовыручке.
-Подводя итоги, как Ижевск отреагировал в сложившейся ситуации?
-Я могу сказать одно — город среагировал очень оперативно. Вчера вечером была разослана вся эта информация по сбору вещей, а сегодня уже, наверное, каждый второй откликнулся. Это очень здорово, что все так сплотились. Все друг другу помогают, не нервничают, не кричат друг на друга. Люди предают помощь, как эстафетную палочку. Очень радует. Незнакомые люди собрались в одном месте и просто делают одно общее дело. Это что-то невероятное.
Олеся Соболева