Рассматривая модели статичных и заводных поездов в ижевском железнодорожном музее, я наткнулась на картину. На ней изображены люди, которые с лопатами и прочими незамысловатыми предметами во время Великой Отечественной войны строили важнейшую дорогу «Ижевск-Балезино». Почему-то когда я ее увидела сразу же вспомнила свою прабабушку, которую знаю только по фотографиям.
Она, по рассказам моих родственников работала во время войны на лесозаготовках, а в 1971 году умерла от сердечного заболевания. Не слишком внимательно вглядываясь в детали изображения во время комментариев экскурсовода, все сразу отметили лежащий рядом огромный молоток тех времен. Старое и почерневшее орудие не вызывало ни у кого сильных эмоций, но потом заставило ощутить свою болезненную тяжесть. Мы поднимали его по очереди, и когда дело дошло до меня, я попросту окаменела.
Многим свойственно выражать эмоции сразу, но в этом конкретном случае пришлось помолчать для того, чтобы сэкономить силы и удержать предмет в руках. Как целыми днями это носили подростки, которые также принимали активное участие в строительстве ,я не имею ни малейшего представления.Скорее всего они были крепче и сильнее меня. Главное, пожалуй, заключалось в том,что деваться им было некуда. Нам объяснили, что от каждого колхоза требовалось определенное количество человек, и если народу не хватало на принудительные работы, сгоняли даже 9-10 летних детей. Поблажек не давали, и маленькие ребята в дождь и снег в сырой, грязной одежде строили дорогу ради Победы Советской армии.
Тем, кому больше повезло, уже очень много лет, но они не имеют никаких весомых преимуществ. Ведь официально даже не числились в списках работавших, так как формально это было запрещено. Менее счастливые умирали вместе с женщинами и стариками, оставались на ненавистной стройке навсегда, так и не дождавшись судьбоносного перелома военных действий. Некоторые теряли не только физические силы, но и боевой дух. Загнанные усталостью дети безумно уставали.
Самым страшным мне кажется, что осуждение таких людей, а точнее сказать детей, для партработников было вполне нормальным явлением. И люди привыкали даже к таким смертям, надеясь на завершение бесконечной и однотипной работы. После войны железная дорога, зарождение которой началось в 1942 году, перешла на мирные рельсы. Власти охарактеризовали ее состояние словом «хорошо» и общими усилиями довели до совершенства.
Я останавливалась на станции Балезино, когда ехала с юга. Балезино — узловая станция. Здесь останавливаются поезда, следующие из разных стран, например, из Китая. И вряд ли, мои ровесники, дети Евразии, знают истинную историю этого места. В памяти запечатлелась только проводница средних лет и темный летний вечер. Мы торопились, и несмотря на мое любопытство, я ничего для себя не приметила. Не зная конкретных фактов, невозможно себе представить сколько жизней изменил обыденный железнодорожный путь. Вот поэтому так важно знать историю железной дороги.
Карина Назмутдинова