Как Джек и Рада попали в Домоседово

Sharing is caring!

Сегодня я познакомилась с новыми друзьями. Они — символ будущего года- собаки. В Домоседово  живут две невероятно дружелюбные и большие ездовые собаки которые прокатили меня на тюбинге. О них мне рассказала их хозяйка, Людмила Ивановна Гуляшинова. Я  очень хочу поделиться тем, что узнала.

 

Первый пес, которого я увидела – это хаски Джек. Он облизывал мои щеки и тыкался носом в благодарность за то, что я глажу его.

«Когда мы купили дом в Домоседово, — рассказывает Людмила Ивановна,  — очень хотелось иметь собаку. У друзей сына есть питомник,  в котором  разводят лаек и хаски. Мы не знали, что за зверь такой – хаски. Когда дом был построен, надо было везти собаку – все этого очень сильно ждали. Мы приезжаем в Завьялово, в  питомник, а там шестьдесят собак! Есть  и самоеды есть, и шпицы, и лайки, и хаски, и овчарки. В общем, много собак. Глаза разбежались. Я сказала, что хочу мальчика. Почему-то хотелось серьезного  пса. Я хотела взять щенка постарше – месяца 3-4, но такого возраста были только девочки. И нам предложили взять двухнедельного мальчика. Вынесли нам  щенков. Мы выбрали вот  этого короля. Он уснул прямо на ладошках. Сразу  назвали Джеком. Он очень добрый,  отзывчивый,  ласковый – все его тискали, любили. Но когда рос,  начал убегать из дома. Он все время делал подкопы под забором, со всеми дружил, ко всем приходил в гости. А потом  постепенно  начал проказничать. Например, однажды он с какой-то собакой убежал в Каменное, схватил там петуха и сюда его за горло в сторожку принес. Он у нас добытчик. В итоге пришлось надстроить забор, чтоб Джек не перепрыгивал. Благодаря Джеку у нас в республике произошло развитие ездового спорта, была  создана организация ездового спорта».

Чуть позже я увидела темную и крупную собаку по кличке Рада. Она прыгнула на меня и положила свои лапы мне на плечи – так хотела обниматься!

«Рада пришла к нам  из леса.  Она потеряла своих первых хозяев. Она уже погибала, вышла к дороге. И тут добрая душа женская остановилась, подобрала. Рада была вся клещами обвешана, она не ела, не пила, еле ходила. Ее отвезли в приют для животных «Кот и пес». Там оказали ей первую медицинскую помощь. Она стала выздоравливать. Буквально через два-три месяца мы ее позвали в Домоседово. Теперь у нас в вольере две будки, у каждого — свой домик. Восемь соток у дома сделаны для собак. Там у нас газоны, собаки очень любят бегать по тропинкам, очень любят в траве лежать. Маленький бассейн для собак сделан, чтоб они могли там летом лежать, лапами булькались.

Собак нужно дрессировать, и я пошла в школу дрессировки, в парк Кирова. С Джеком стала ездить на дрессировку. Мне кажется, больше дрессировали не меня, а собаку. То есть, это я должна знать, как вести себя с собакой. Эти собаки – часть нашей семьи».

Джек и Рада удивили меня своей добротой и необычайной лаской.  Эти качества, столь положительные для собак, им привила их хозяйка, которая относится к ним как к членам семьи, считает их равными. Мне кажется, именно такое отношение к питомцам делает людей человечными, ведь о культурном воспитании человека можно судить лишь по тому, как он относится к тем, кто слабее него.

Маша Леонтьева