Как Ижевск помогал во время трагедии. Записки волонтера МИРЦ

Sharing is caring!

Совсем недавно  мы отмечали день народного единства. На самом деле его истинная суть познаётся далеко не на парадах,  а в то время, когда особенно трудно. Трудно сейчас нашему любимому городу.  Но именно в это  время особенно чувствуется   единство, сплочённость ижевчан.  

 

10.11.17.

Мы с волонтером МИРЦ Светой Мерзляковой на пункте. Атмосфера на пунктах приёма вещей — рабочая. Сначала помогаем в школе № 40. В основном здесь студенты, школьники, но есть и взрослые. Знакомиться и выяснять кто — откуда некода. Там, всё по-военному чётко, но по-человески тепло. Несмотря на быструю скорость выполнения, мы успеваем сказать людям «спасибо, что принесли», или вежливо обращаться друг другу, когда требуется принести новую коробку для вещей. Это очень важно. Сохранять спокойствие, относиться к друг другу с добром. Задача волонтёров простая, но очень нужная: разобрать пакеты с вещами и продуктами и запаковать их в коробки, разделяя макароны от консервов, мужскую одежду, женскую, подростковую, детскую. Молодые люди относят запакованные коробки в машины. Женщины, девушки  разбирают вещи. Вместе мы образуем единую слаженную систему. Люди идут нескончаемым потоком. Несут фрукты, посуду, одежду,  бытовую химию. Мигом появляются волонтёры, готовые помочь.

Пока раскладывали продукты к нам подошла девушка из студенческого отряда.  «Очень нужна помощь на Удмуртской,  173. Рук не хватает». Оставляем  школу  40 на попечение учащихся и волонтёров. Незнакомый мужчина подвозит нас к следующему пункту приёма. Безвозмездно.

Удмуртская,  173. Комплексный центр социального обслуживания первомайского района. Помощь там действительно требовалась. Небольшая комната была вся заставлена пакетами с одеждой, в другом помещении  были продукты.  Люди приносили новые пакеты с вещами. Мы разбирали их. Всё под вспышками камер-у журналистов своя работа. Время проходило быстро. Нужно было идти на работу. Позвонила моя подруга. Единственный вопрос: чем помочь? Через час после нашего ухода она была там, разбирали вещи до темноты. Потом прозвенел сигнал тревоги. Вновь сообщение о минировании. Всех эвакуировали. Моя подруга мне сказала: «Дарин, больше всего мне жаль волонтёров. Они целый день разбирали вещи, очень устали, а из-за ложного сообщения о бомбе, всех эвакуировали, у многих остались там личные вещи».

11.11.17.

Сегодня вновь помогали. Из МЧС поступали заказы «комплект для беременной женщины», «комплект для девятимесячного ребёнка». Новые помощники приходили через каждые 20 минут. Работы хватало всем. Возраст помощников разный: от школьников до пенсионеров.  Сегодня отбирали вещи для  отправки пострадавшим, ветошь увезли в приют «Кот и пёс». Атмосфера была дружной. Несмотря на всё происходящее  находилось место для шутки. Среди вещей попадались экземпляры с времён Советского Союза. Кто — то  с ностальгией произносил : «Ох, помню, когда-то это носила…»

Работали на улице. Для нас в центре социального обслуживания любезно был накрыт стол с чаем и сладостями. Разговоры за столом возвращали в реальность, о которой мы как-то забывали за работой. Тихонько обсуждают обрушение дома, ложные звонки. Просили друг друга не поддаваться на провокации. Быть вместе. Потом, согревшись, шли работать. Кратко описать царившую там  атмосферу могу,пересказав случай, произошедший сегодня.

Пришла женщина, вытирая слёзы, протянула нам вещи. Мы поблагодарили и предложили остаться и помочь нам. «Нет, простите, я расстроюсь ещё больше». Волонтёр ответила просто: «Нам некогда слёзы лить. Нам работать нужно». И в этом позиция нашего города. Кто там ещё хочет заявить о равнодушии людей и испорченности современных людей?

 

Дарина Боровкова