Как погиб артист Удмуртского театра офицер Иван Самсонов

Sharing is caring!

Когда началась война, старшему брату моего прадедушки, Самсонову Ивану Петровичу было всего 25 лет. Его жизнь только начиналась. Иван Петрович работал в Удмуртском театре, война настигла его в перерыве между выступлениями. В последнем спектакле он играл так, как никогда, отдаваясь сцене изо всех сил. А закончив его, сказал: «Идти — значит идти! Задавить этого фашиста!»

 


Лейтенант Иван Самсонов был  небольшого роста  и худенький. Он   стал командиром 249-го лыжного батальона второй стрелковой роты. В 1942-м году в апреле под его командованием 10 человек ушли в разведку. Им нужно было узнать, где располагаются вражеские войска, их количество и как они оснащены. Если удастся, то взять «языка» в плен.

Об этом случае в наградном документе написано так: «На дороге, ведущей в деревню Шадайановка, показался обоз из шести лошадей. Обоз был сопровождаем 32 немцами. Фашистов было в 2 раза больше, чем наших разведчиков, но они бесстрашно бросились на врага. В этом бою было уничтожено 24 фашиста. Даже удалось взять в плен «языка», а также захватить  оружие. Ни один наш солдат не был убит в этом бою. За отлично выполненное задание Иван Самсонов награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1943 году Иван Самсонов участвовал в ожесточённых боях около реки Днепр. За этот бой он награждён орденом Отечественной Войны I степени. В этом же году по зиме он приезжал домой, повидаться со слепой матерью Аксиньей Васильевной. Но гостить пришлось не долго, отпуск быстро закончился, пришлось уехать обратно на фронт. Это было его последнее свидание с родными. В 1943 году 2 августа погиб артист Удмуртского театра офицер Иван Самсонов. Ему было всего 27 лет.
Иван Петрович перед войной мечтал только об одном: поступить в консерваторию. Жаль, что этому не суждено было сбыться. Он даже не успел создать своей семьи, но имя его вечно живёт в нашей памяти. В Честь Ивана Петровича мой прадедушка назвал своего сына, Самсонова Ивана Романовича, а после этим именем назвали моего двоюродного брата Самсонова Ивана Владимировича. К сожалению, не осталось ни одной фотографии о нашем герое. Но Человек жив, пока жива память о нём.

 

Юлиана Самсонова