Как школа Грота помогает незрячим ребятам

Sharing is caring!

Во время инклюзивной смены «Импульс творчества» мне удалось взять интервью у преподавателя Санкт-Петербургской школы — интерната имени К.К. Грота. виктория Сергеевна во время интервью рассказала мне, что работает в этой школе буквально со второго курса университета. Её пригласили на практику в школу Грота я понравилась и после окончания университета Она работает и она отправилась работать в школу.

Она  работает уже ровно 20 лет.

-Нравится ли вам коллектив,  учителя и ученики?

-Коллектив очень  хороший.

И правда, когда мы приезжали в гости, видели, что что учителя улыбаются.  Это значит,  что они с большой любовью подходят к своей работе. Я поинтересовался:

 

-Что вам дает работа педагогом именно у незрячих?

 

-Незрячие — это вообще волшебный мир. Они проходят более такие сложные ситуации, в которых человеку,  который видит, будет легче. Примером  служат мои ученики. Они и для меня пример для подражания. В школе есть правило: каждый ученик должен найти себе цель в жизни. Например, будет ли он художником или спортсменом,,  или  журналистом. Он должен найти себя в каком-то роде деятельности.

 

-Были ли у вас запоминающиеся классы и ученики в них?

 

-Конечно, были,  потому что она сама была классным руководителем,  выпускала класс . Были такие ученики,  которые запомнились,  как озорные ребята и на которых нужно очень много тратить энергию. Например,  Евгений Красильников. У него и начальной и в средней школе с оценками было неладно,  но затем за 3 года  Евгений очень сильно вытянулся в оценках. А после выпуска из школы Грота закончил библиотечный техникум,  затем институт культуры и теперь работает в библиотеке для незрячих в Санкт-Петербурге.

А еще  был ученик Андрей Шкут. У него с оценками не всё в порядке, но после  школы он тоже закончил университет и теперь работает социальным работником. С остаточным зрением работать  легче,  чем незрячему человеку.

 

— Помогает ли школа Грота детям? Например, тем, у которых не очень благополучная ситуация в семье?

 

-Конечно же помогает. В  школе даже есть специальная особая группа детей, у которых дома ситуация неблагополучная. Таким ребятам помогают как и всем детям в трудоустройстве. Школа Грота отправляет в Службу занятости документы,  чтобы их выпускников принимали на работу,  потому что даже массажистов не везде берут.

В Санкт-Петербурге людям тяжелее устроиться на работу, так как не все службы занятости понимают, кто  такой незрячий человек,  сможет ли он где-то работать вообще.

В конце интервью моя собеседница пожелала,  чтобы такие смены,  как в «Орленке» проходили почаще и в других лагерях по всей российской Федерации.

 

Антон Пономарев