В Театре оперы и балета все готово к открытию нового, 62 сезона. Для журналистов здесь прошла пресс-конференция, а так же экскурсия по за кулисами. Мы увидели, как создаются декорации, костюмы к новым постановкам и генеральную репетицию премьеры этого сезона, семейного мюзикла «Бременские музыканты».
Театральное закулисье — особый мир. Здесь рождается то, без чего не сможет существовать спектакль- костюмы и декорации. Цеха находятся в глубине театра. Чтобы попасть туда, мы прошли через множество дверей, коридоров и лестниц. Пара лестничных пролетов, и вот мы находимся в небольшом коридоре, где расположено несколько комнат — это цеха по созданию костюмов.
Заглянем в главный цех — швейный. Здесь можно увидеть творческий беспорядок. Швеи усердно трудятся, не поднимая головы. Сейчас они работают над премьерой этого сезона — «Корсар», которая по словам режиссера и балетмейстера Николая Маркеллова состоится весной 2020 года.
Подробнее о создании костюмов нам рассказал главный костюмер — Мария Кононова. Она работает в Мариинском театре, но сейчас у неё заключен договор с нашим театром, поэтому она находится в Ижевске.
Мария Кононова рассказала нам о том, как создаются костюмы. Первый этап — создание эскизов, которые согласовываются, в первую очередь, с хореографом и зависят оттого, как много артист будет двигаться.
«Купцы не очень много двигаются на сцене. Это более характерная роль, поэтому у них длинные, объемные восточные халаты, которые могут быть почти в пол. А у балерины не должно быть длинного платья, например у Мидоры — солистки, потому, что она стоит на косках (пуантах), как только она опуститься с косков, то может наступить на подол. Чем больше ткани на солистке, тем труднее ей двигаться» — рассказывает художник , показывала нам эскизы, которые сделаны для балета.
Потом начинается подборка тканей. Она зависит от, того, как много артист двигается, его костюм должен быть из тонких тканей, в результате костюмы получаются воздушными, лёгкими, открытыми. На эскизе можно увидеть, открытые руки, ноги. При создании эскиза стараются максимально уменьшить количество ткани, чтобы одежда не затрудняла движение.
Дальше идёт работа с кроем. «Вместе с закройщиком смотрим исторический крой и стараемся его упростить, подстроить под балетный костюм» — говорит Мария. Следующий этап — это раскрой ткани, после идёт сметка костюма и его первая примерка. Мастера обращают внимание на то, где надо уменьшить или увеличить ткань, добавляют детали. Потом идёт вторая примерка. В идеале, костюм должен быть почти готов ,его осматривают, и исправляют мелочи, смотрят, удобно ли танцору, когда он двигается. Главный — костюмер подчеркивает: » Эта примерка, в первую очередь, важна, чтобы посмотреть, как артист может работать в костюме».
А потом уже последние штрихи: «Иногда мы костюм состариваем. Для этого есть цех росписи, допустим есть белая ткань, а в итоге она станет полосатой». Нам рассказали о небольшом секрете. Для того, чтобы костюм выглядел поношенным, в карманы кладут утюги на пару часов для отвисания. Но важно, чтобы костюм выглядел реально. Интересный факт. Для премьеры «Корсара» в нашем театре было изготовлена 250 костюмов на 68 танцоров.
Софья Дедова