Говорящий светофор разрешил перейти неширокую дорогу. Я переступаю надпись на асфальте: «Ура! Я иду в зоопарк». Суровый охранник, выслушав мою просьбу, после недолгого раздумья вздыхает и впускает меня без билета.
Громкая музыка тут же оглушает меня, как будто именно деревянные ворота были завесой. Я собираюсь идти направо, только все же напоследок оглядываюсь. Небольшая сцена стоит левее входа. «Скибиди вапапа» — громко раздается непонятно из каких колонок, и на сцене кружится девочка. Она танцует: не очень умело, иногда забавно. Наверно, ей сложно не думать о толпе внизу. Как только музыка заканчивается, она неспешно спускается вниз и присоединяется к небольшой группе ожидающих ее людей. Я тут же подхожу к ней:
— Здравствуй, ты здорово танцевала?
Отвечает мне не девочка, а взрослая женщина рядом с ней:
— Она очень хотела, а мы немножко приободрили ее. Она у нас танцами занимается.
— А ты не боялась танцевать просто так перед людьми?
— Боялась, — отвечает уже девочка, — и просто танцевала.
Я благодарю ее за прекрасное выступление и отхожу. У девочки синдром Дауна. И благотворительное мероприятие, проходящее сегодня, 19 августа, в зоопарке Ижевска, называется «Навстречу мечте». Оно позволяет людям с ОВЗ полноценно участвовать в социальной жизни, развивать свои творческие способности.
«Сегодня здесь гораздо более людно, чем обычно» — говорит молодой человек в оранжевой безрукавке, работник зоопарка. Почти каждый встречный — это человек с ограниченными возможностями. Специально для них на территории зоопарка сегодня проходят большое количество культурно-массовых мероприятий от мастер-классов от Торгово-экономического техникума и «Национальной библиотеки» до шоу мыльных пузырей и разных представлений с животными.
Прохожу вглубь зоопарка и вижу ограждённое пространство, окруженное восторженно пищащими и кричащими детьми. «Контактный зоопарк», — гласит разноцветная надпись. Светловолосая девушка в специальной форме волонтера держит маленькую свинку и улыбается.
— Что волонтеры делают на этом мероприятии? – спрашиваю я.
— У волонтеров работа не сложная, но очень важная. Кто-то помогает у сцены «особенным» людям подняться и спуститься. Другие волонтеры обеспечивают посетителей водой. Кто-то ходит в ростовых куклах (в них очень тяжело ходить, жарко, даже зимой умудряешься вспотеть). Кто-то стоит на мастер-классах и настольных играх. Некоторые общаются с «особенными» посетителями. Я вот стою на интерактивной точке «Терем-Теремок» от зоопарка — тут можно погладить, подержать и сфотографироваться с ручными животными (были кролики, крысы, хомяк, морская свинка и мадагаскарские тараканы).
— Много человек пришли помогать на мероприятие?
— Волонтеров всего около 70 человек: и серебряные волонтеры (пожилые люди) и молодые. Все с радостью помогают, работают очень слаженно, как механизм. К тому же есть люди, которые находятся в запасе. Они заменяют других волонтеров, если им нужно отойти.
На часах 13:09. Многие развлекательные мероприятия уже закончились. Волонтеры собираются уходить. Теперь по зоопарку разносятся не веселые песни, а великая классика.
Я подхожу к небольшой группе людей, все они носят красные платочки.
— Что это означает?
— Просто опознавательный знак, чтобы не потеряться, — со мной говорит приятная доброжелательная женщина, — наша группа не из Ижевска. Нас (20 человек) пригласило «Всероссийское общество инвалидов», они одни из партнёров праздника.
— Как вам праздник сегодня, удался?
— На сцене выступали люди с инвалидностью, пели, танцевали. Все хорошо организованно. У входа нас встретили ростовые куклы. Все их обнимали, это была акция «Обними меня». Я думаю, эти ребята, волонтёры, очень устали. Но вот, мероприятие закончилось, мы уезжаем. Хорошо, что люди проводят такие благотворительные акции, это правильно.
С окончанием праздника «Навстречу мечте» посетителей парка становится меньше. Я вижу, как все та же группа с красными платочками садится в свой автобус. На благотворительной акции были люди с ограниченными возможностями, их родители и друзья со всей республики. Действительно радует, что ценность и важность подобных мероприятий с каждым годом увеличивается.
Зина Кузнецова