Когда мне предложили быть экскурсоводом в Национальном музее имени Кузебая Герда, я с радостью согласился. Думал: приду и все расскажу, но на деле все оказалось не так уж и просто.
Экскурсию мы проводили в экспозиции «Природа Удмуртии». Мы очень долго готовились к моему дебюту. Мой куратор Ольга Владимировна Дьяконова, заведующая отделом природы музея, рассказывала мне не только о том, что находится в экспозиции, но и как правильно себя вести, как доходчиво и интересно донести всю информацию о природе и животных нашей республики до посетителя. А еще дала советы, как уверенно отвечать на вопросы.
А дальше я самостоятельно прослушивал и запоминал рассказ аудиогида. В музее представлены: рельефная стена с отпечатками исчезнувших растений и животных, зубы мамонта, фигуры животных, которые жили во время оледенения, чучела птиц и зверей нашего периода. Здесь можно услышать пение птиц, живущих в наших краях, но главное здесь есть и мой любимый «живой» уголок. Почему любимый, а потому что с обитателями этого уголка, с костариканскими и мадагаскарскими тараканами, улитками и черепахами, я знаком с уроков зоологии, которые я посещаю при Зоопарке Удмуртии. Именно с этих уроков у меня появилась любовь к животному миру. Все знания о них дали мне уверенность в этом блоке. Но и узнал новые факты: оказывается мадагаскарские тараканы были похожи на насекомых, которые гуляли по территории Удмуртии в палеозойскую эру, а ворон и ворона — это совсем разные птицы.Еще много разной интересной информации хранит наш музей.
Конечно, были и волнения, но мне с этим помогли справиться мои ежегодные выступления на различных конференциях, мои занятия и помощь Ольги Владимировны. Я себя настроил на уверенность и думаю, что у меня получилось и посетителям понравилось. Приходите на мои экскурсии.
Богдан Зайцев