Как я была учителем

Sharing is caring!

Слышу настойчивый звон. Моя рука сама тянется к спасительной кнопке «Отложить будильник». Закрываю глаза на мгновение, и эта песня, которая ещё недавно мне так нравилась, начинает играть с новой силой. Усилием воли открываю глаза, так хочется зарыться поглубже в это тёплое одеяло и лежать. В чувство бодрости меня приводит мысль, что сегодня в нашей школе проходит день самоуправления и мне предстоит провести три урока ИЗО у шестых классов.

 

Время близится к семи часам утра, судорожно начинаю проверять распечатала ли я трафареты животных для урока, на ходу повторяю слова приветствия, накидываю клетчатый шарф поверх пальто и бегу в школу.

Открываю двери. До меня  доносится музыка из колонок. Я иду по «живому» коридору из учеников, которые дарят цветы и открытки своим учителям. Повсюду галдёж и атмосфера праздника и уюта. Подхожу к одноклассникам, вижу их счастливые лица, мельком улавливаю,  как рьяно моя одноклассница Катя рассказывает о вчерашней лекции друзьям.

А вот Виталя бежит в семнадцатый кабинет, чтобы перекинуть на ноутбук презентацию с развлекательной программой для учителей, над которой он работал до ночи. Проходит ещё пять минут и всех учителей и дублеров торжественно приглашают подняться в актовый зал.

На сцену выходит директор нашей школы Людмила Николаевна, которая сегодня, как не самая примерная ученица, пришла без формы. Произнеся пламенную речь, Людмила Николаевна,  передаёт серебряный ключ – символ управления школой моей однокласснице Бойковой Дарье.

Даша подготовила не менее пылкую речь, дав нам огромную мотивацию на ближайшие несколько часов. Спустя какое-то время мы – учителя-предметники пошли на свой первый урок. Когда я вошла в  кабинет,  увидела любопытствующие взгляды детей, от чего, честно признаюсь, мне стало немного неловко. Впустила последних опоздавших в кабинет, и я со своей подругой начали урок. Неловкая и странная обстановка быстро сменилась на уютную и доверительную атмосферу. Дети задавали свои вопросы, а мы с радостью на них отвечали. Вот слышится долгожданный звонок, и ребята начинают сдавать свои такие разные, но у каждого по-своему интересные рисунки. Я, уже немного воодушевленная, иду в следующий кабинет к другому классу. На втором уроке  непроизвольно бросаю взгляд на рисунок одного шестиклассника.

— Как красиво! – восклицаю я, — Ты учишься в художественной школе?

— Нет, — удивленно смотрит на меня ребёнок. Где-то с задних парт слышу: «У него талант».

— Никогда не бросай это дело! У тебя очень здорово получается! – искренне сказала я, точно зная, что я всё сделала правильно.

— Хорошо… — слышится неуверенный шёпот с радостью и смущением от похвалы.

На этой прекрасной ноте завершился и второй урок. Третий прошёл также размеренно и непринужденно. И вот, я, с чувством выполненного долга, закрываю дверь и спускаюсь в учительскую, чтобы занести ключ. Где-то в другой рекреации всё ещё слышны поздравления с Днём учителя, вся суматоха постепенно стихает, дети начинают расходиться, учителя радуются своему заслуженному выходному, и я, уже спокойно, с чувством удовлетворения надеваю своё пальто, завязываю клетчатый шарф и иду домой.

 

Ангелина Никитина