Как я открывала мир вместе с AIESEC

Sharing is caring!

Выпускница «Журавейника» Ксения Корнилова учится на втором курсе  Факультета журналистики Высшей школы экономики в Москве.  А еще она – участница организации AIESEC. Эта организация дает возможность студентам в качестве стажеров путешествовать по миру и изучать культуру, традиции разных народов. К примеру, летом по программе этой организации она  ездила во Вьетнам. Ксения  рассказала  нам,  что то же такое Айсек и чем он её привлёк.

— Айсек – международная некоммерческая организация, которая полностью управляется студентами. Туда приходят студенты и работают на волонтёрской основе, не получая за это зарплату.  Айсек создали 60 лет назад, после Второй мировой войны. Тогда студенты решили, что с помощью межкультурных обменов и стажировок они смогут сократить конфликты и привести всех людей к миру.  Когда люди узнают друг друга,  у них не бывает каких-либо конфликтных, межрасовых, религиозных войн, потому что люди становятся более терпимыми. Именно поэтому они взяли за миссию организацию создания межкультурных обменов между студентами.

— Как ты пришла в эту  организацию?

— Пару лет назад организация Айсек была в Ижевске. Ребята   этой организации привезли несколько иностранных стажёров к нам в Ижевск. Я узнала, что есть такая организация. В моей школе преподавала девочка из Индонезии. Я с ней очень подружилась. Потом мы с ней общались целый год по фейсбуку и она меня позвала к себе в Индонезию. Я приехала к ней в гости на несколько дней. Там она меня познакомила с Айсеком более близко. Познакомила со своими друзьями айсекерами, рассказала,  чем занимается организация. 

Уникальность стажировок Айсек- это то, что эта организация предлагает развить лидерские качества в людях и активно помогает этому с помощью тренингов, различных мероприятий, где люди начинают осознавать и улучшать себя. После этого я поняла, как это круто, какая это огромная платформа для развития не только лидерских возможностей, а вообще любых возможностей, потому что всё зависит только от нас и всё в наших руках.

— Какими проектами ты занимаешься в Айсек?

— Сначала в Айсек меня определили в отдел маркетинга. Я занималась рекламой организации. Потом работала в департаменте исходящих стажировок, отправляла студентов заграницу. Этим летом сама поехала во Вьетнам. Там у меня был проект, связанный с обучением вьетнамских студентов английскому языку. Я поняла, насколько это может менять человека внутри, может поменять его ценности и показать, насколько огромен мир,  он уникален. В нём на самом деле много глобальных проблем, которые никто не решает. А решить их может любой человек своим каждодневным действием, например, поехать куда-либо, научить хотя бы 30-50 человек английскому языку. Человек уже сделает  вклад в мировую проблему недостаточного образования.

Когда я осознала, что, по сути каждый, человек собственными руками, своей головой может сделать огромнейший вклад в развитие  мира, я поняла, что могу организовать такой проект в России. Сейчас в Москве мы готовимся к приезду иностранных волонтёров. Ребята из других стран будут заниматься с  детьми  в детских домах. Нашим проектом хотим дать толчок, мотивацию, заряд энергии, показать путь, что не всё потерянно. Мир не состоит из каких-то границ, он не изолирован ни стенами детского дома, ни границами государств, каждый может путешествовать,  развивать свои  языковые навыки. Мы хотим, чтобы они зарядились этой энергией от иностранных волонтёров и, возможно, действительно наши себя. Это и есть цель нашего проекта.

 

Юлиана Самсонова