Как я покорил Небо

Sharing is caring!

       Незабываемые впечатления и много положительных эмоций! Все это получили мы, участники проекта «НЕБОтерапия». Проект для людей с инвалидностью. Его организатор Алексей Волков дает каждому возможность поздороваться  с небом.  Многие из нас впервые в жизни совершили прыжок с парашютом.

      В небольшом городе Мензелинск, что в Татарстане, собрались мы, те, кто решил прыгнуть с парашютом. Для одних это был не первый прыжок, для других (и для меня) встреча с небом и парашютом впервые. У каждого из нас своя история. Кто — то в инвалидной коляске, а кто- то не видит. О том, как мы сделали шаг в небо, я расскажу подробнее.
Начало
      В Мензелинск приехали люди из разных регионов: Ижевск,  Уфа и Казань. У всех, кто готов был прыгнуть с парашютом, я поинтересовался,  чего же они ждут от этого мероприятия, ведь нам предстояло совершить прыжок с 4000 метров! Ответы были разные, но суть одна: все ждали  эмоций,  позитива. А для тех,  кто прыгал уже не в первый раз,  это,  в первую очередь, еще и желание  ощутить тот кайф, который люди испытывали во время первого прыжка.
      Меня поставили в четвертую партию. Все прыгавшие до меня после приземления обсуждали сам момент прыжка и делились друг с другом впечатлениями.
      Заранее оговоримся. Участники прыжков имеют ограничения по здоровью, и прыгают они вместе с  инструктором. Объясню, как это происходит.  На человека надевается подвесная система,  которая опоясывает его полностью. Надевается еще и страховка  на ноги. Если человек передвигается с помощью инвалидной коляски,  ему сматывают ноги скотчем,  чтобы они не болтались во время прыжка из соображений безопасности. Затем человека прицепляют к инструктору,  на котором непосредственно находится  парашют и карабины,  чтобы можно было прицепить подвесную систему вместе с его подопечным к себе. Я,  естественно,  прыгал точно так же.

Прыжок
      Моя очередь прыгать. Ко мне подошёл инструктор. Всё объяснил,  рассказал о том,  какие будут ощущения во время прыжка. Меня поразил тот факт,  что после того,  как мы выпрыгнем  из самолета, наша скорость падения будет составлять 200 км в час! Ой-ой! Многовато!
       Любители авиации наверняка спросят,  из какого же самолёта производились прыжки? Отвечу. Мы прыгали из самолета Л-410 чешского производства.  Лично мне этот самолёт понравился,  так как я ни разу не летал. Могу сказать,  что он достаточно шустрый: быстро разгоняется,  плавно взлетает. Кстати, в нем во время взлета  почти не закладывает уши,  с чем сталкиваются обычно пассажиры,  которые летают на   гражданских самолетах.
     Настал мой час. Мы подошли к  выходу из самолета.  Шаг! Считанные секунды, и мы в невесомости. Я  тут же ощутил эти 200 км в час. Поток воздуха был достаточно сумасшедшей,  даже немножечко нас раскрутило вокруг своей оси. Раньше я никогда не прыгал  и  даже не мог мечтать о том,  что бывает в настоящем облаке. Для  незрячих читателей объясняю,  каково это,  когда ты вылетаешь в облако. Ты  чувствуешь запах росы и на щеках капли. Когда  мы вылетели из облака,  инструктор дёрнул за кольцо,  парашют раскрылся,  и мы полетели медленней. После раскрытия парашюта я понял,  что практически ничего не слышу. Это меня беспокоило, но потом всё-таки всё прояснилось. Оказывается, мне  заложило уши от перепада давления,  такое бывает со всеми.

       Но самое интересное началось потом.  Инструктор дал мне в руки стропы, доверил управление парашютом. Стропы-  это такие веревки,  которыми прицеплены петли для рук. Если тянешь правую стропу, парашют  начинает поворачивать направо,  если левую,  налево. Ой,  что я вытворял с парашютом, пока мы летели! Заставил парашют немного кружиться. Это кружение продолжалось недолго,  потом инструктор взял управление в свои руки,  и мы благополучно приземлились. Кстати говоря,  из всей группы, которая летела с нами в самолёте,  мы  были последними,  но приземлились одними из первых.

Инструктор
    Моего инструктора зовут Жан. Кстати, так же звали философа Жана Жака Руссо, который жил во времена индустриального общества. Это такая небольшая историческая справка. Жан Хамитович Орлов — человек в парашютном деле очень уважаемый. Мне с ним было легко и надежно. Он все объяснял  понятно. А чего только стоит одна его фраза: «Одному  мне прыгать как-то не очень приятно,  так что я это сделаю с тобой».

       Потом я поинтересовался у тех  людей, кто прыгал с нами, об их впечатлениях.  «Это было незабываемо!», «Много положительных эмоций!», «Хочется прыгнуть еще!». Так рассказывали они. Получить этот  кайф,  почувствовать всё, что происходит в небе, приятно. И мне хотелось бы приехать сюда еще раз и вновь испытать это чувство скорости и радости.
      В конце мероприятия всех спортсменов парашютистов, как нас  назвали организаторы,  пригласили для того, чтобы сделать общую фотографию. Нас снимали на фоне самолета.
  А мне хотелось бы выразить огромную благодарность моему инструктору Жану  Орлову и организатору НЕБОтерапии Алексею Волкову и всем, кто нас пригласил в Aero Club  в Мензелинск. Буду надеяться,  что попаду сюда ещё раз. Этот день я запомню надолго.
Антон Пономарев