Калашников: человек-легенда

Sharing is caring!

 

Добрый вечер, день, а может утро бодрое и ясное, дорогой читатель. Я живу в Ижевске. Да, да вы правы, это именно тот город, где жил и работал Михаил Тимофеевич Калашников. Мы-  молодое поколение,  упоминаем великое изобретение в словах песни Face «Засыпай,  мой Калашников». В моем городе находится музей в честь великого конструктора. Завод, на котором был произведен первый «АК», Ижевский мотозавод. Мы говорим о Михаиле Тимофеевиче, как о великом человеке. Человек-легенда прекрасный пример для людей любого возраста. В этом году моему знаменитому земляку исполнилось бы 100 лет, и я очень хочу, чтобы дети Евразии узнали о нем, как можно больше.

 

Проанализировав рассказы о Михаиле Тимофеевиче, его отношении к жизни, к работе, к людям и интересные ситуации, рассказанные его окружением, хочется отметить: душевность, стойкость духа, высокую планку моральных качеств для современного человека и огромную любовь к жизни.

«Самое главное в человеке — быть человеком. Вот он таким и был»,  -отмечает Галина Ковалюх, которая с 1985 года работала в музее «Ижмаш», — доброта, именно это слово основополагающее в этом человеке, он дарил ее при каждой встрече, и это был праздник.

    Азарий Нестеров,  52 года проработал конструктором на заводе «Ижмаш» в бюро спортохоты.  Трудолюбие- главное, что можно рассказать. Современному миру этого очень не хватает.  «Недостатки оружия дорабатывались до тех пор, пока не превращались в достоинства.» Именно поэтому результаты труда остаются в истории победами.

Добрые рабочие отношения с Михаилом Калашниковым у Владимира Павелкина начались еще в 1960 году. Трудились бок о бок они около 50 лет.  Владимир- человек, который посвятил автомату Калашникова всю свою жизнь, а Михаил Тимофеевич стал не только наставником, но и примером.

       Герман Токов работал 8 лет начальником сборочного цеха, как раз во время приемки АК. Именно с этого момента он стал плотно общаться с Михаилом Тимофеевичем. Отмечает, что не слышал ни одного грубого слова, спокойствие и выдержка отличали его от всех.

      Анатолий Перевощиков с 1984 по 2001 год работал личным водителем Калашникова. «За много лет он стал,  мне как отец. В политику и в финансы он не лез. У него всегда было хорошее настроение, любил поговорить. Сам себе под нос что-нибудь напевал. Особенно любил песню «Валенки».

       Коллега и друг Владимир Годин. «Он очень хороший хозяин, собеседник, он любит очень людей и природу. Любит Некрасова и Есенина. Его можно просто было заслушаться. Мы подружились и поддерживали связь. Он мог пойти на любую встречу. Никогда ни в чем не отказывал. Он был очень хлебосольный, доступный, интеллигентный. Никогда не кичился своими наградами. Доступнее его не было никого. Он самый человечный человек».

Этот великий, добрый, трудолюбивый, отзывчивый человечный Человек жил и работал в моем городе. И в любой точке мира я гордо говорю, что я из Ижевска и Калашников — наш конструктор и наш автомат. Именно так, человек и автомат одно имя, одна легенда. Это наша история, это наша память, это гордость великой страны России.

 

Катя Кононова