Калашников. Начало пути

Sharing is caring!

Михаил Калашников всем известен как создатель Автомата Калашников, но руками конструктора был создан не только этот легендарный автомат, а ещё и пистолет-пулемёт Калашникова, который и заставил людей обратить внимание на талант своего создателя. Я хочу вам рассказать о том, как появился на свет пистолет-пулемёт Калашникова и как он повлиял на судьбу своего творца.

 

Была осень 1941 года. На «полуторке» везли в госпиталь   тяжелораненых солдат. Машина остановилась около одной из множества деревень, встречавшихся на пути. Среди людей в грузовике могли ходить лишь три человека – шофёр, лейтенант и молодой сержант Михаил  Калашников.  Кто-то должен был проверить, нет ли фашистов поблизости, и, конечно, на разведку отправили троих содат – другого варианта просто не было. Той ночью деревня казалась абсолютно пустой, но вдруг в этой гнетущей тишине послышались звуки выстрелов – это враг расстреливал тех, кто остался в грузовике. Выжили только трое ушедших. «Нашим глазам открылась страшная картина холоднокровного варварского убийства. Мы плакали от бессилия. Нам хотелось ринуться за врагом и стрелять, стрелять в него», — вспоминал Михаил Калашников.

Попав врасплох, трое солдат  решили самостоятельно добраться до «своих». Дорога заняла много дней, на протяжении которых Калашников и его товарищи выживали. Они могли бы умереть, если бы не помощь сельского фельдшера Николая Ивановича, оставившего на свой страх и риск Калашникова и его товарищей у себя. Доктор дал раненым ночлег, накормил и перевязал гноящиеся раны. Только после двух суток, проведенных на сеновале, солдаты ушли  от своего  спасителя. Лекарь дал им бинты, йод, еду в оставшийся путь. Вот что писал Калашников об этих событиях в своих мемуарах: «Наш путь из окружения проходил по бездорожным глухим местам и с каждым днем становился все труднее и труднее. Шли мы, как и прежде, по ночам, пытаясь в светлое время отдыхать. Старались питаться как можно реже и меньше, экономя продукты. Тем не менее, они уже через три дня подошли к концу. Голод заставлял нас искать что-либо съедобное в лесу. Мы ели ягоды — рябину, калину, жевали сухую траву, грибы… Мучила сильнейшая жажда: воду отыскать можно было лишь в застойных местах, и от этой тухлой болотной воды болели животы и нас мутило».  Но дух героев не был сломлен – они добрались до частей Красной армии ранеными, уставшими, голодными, но в то же время счастливыми, ведь теперь они были спасены! Однако в жизни Калашникова это не было концом пути, это стало началом одной большой истории – истории Калашникова-конструктора.

Этот случай остался бы незамеченным, если бы он не пробудил внутри Калашникова чувство боли за Отечество: уже в госпитале он постоянно вспоминал картину расстрела и не мог перестать думать, почему у Красной армии нет такого оружия, как у немцев. Михаил Тимофеевич стал одержим идей создать его, он позабыл обо всех болезнях, потому что единственное, о чём Калашников мог думать – оружие. Его ничего не могло остановить, поэтому Калашников начал разработку автомата прямо в больнице: он раздобыл в библиотеке книги конструктора Фёдорова и тоненькую ученическую тетрадочку, в которой и начал делать чертежи.

После выписки Калашников решил, что он обязан выполнить свой долг перед Родиной, создав оружие, которого у нас до этого не было. Чтобы мечта воплотилась в жизнь, нужны были помощники, потому что одному никак нельзя было справиться.  Поэтому и отправился он не домой, а в казахский Матай, ставший уже ему родным, когда Михаил Тимофеевич работал там в конце 30-х. Но главное, что все друзья и товарищи его тоже жили там. Не подвело чутьё старшего сержанта, за три месяца сделали пистолет-пулемёт Калашников и друзья, помогавшие ему, что стало настоящим чудом, ведь оружие за такой короткий срок не создают! Это и есть гениальность.  Калашников в Алма-Ату, чтобы показать своё изобретение.

По приезде в Алма-Ату Калашников, положив под шубу своё «детище», пошёл в военкомат, где он сам чуть не стал первой «жертвой» этого оружия, хоть и был его создателем. Только успел сказать Михаил Тимофеевич, что пришёл с целью продемонстрировать свой пистолет-пулемёт, и его сразу арестовали.  И тут он оказался в шаге от расстрела. Возникла проблема, что делать с никому не известным сержантом, разгуливающим по улице с не известным оружием в годы войны. Появился вопрос: а не немецкий ли шпион Калашников? Всё закончилось бы плачевно, если бы вновь не спас Матай! Позволили Калашникову позвонить своему знакомому из Матая Иосифу Николаевичу Коптеву, работавшему в комиссии партийного контроля при ЦК.  А тот всё рассказал секретарю по оборонной промышленности ЦК КП Казахской ССР Ахмеджану Койшигулову, который не только освободил Калашникова, но ещё и направил его в мастерские Московского института, эвакуированного в столицу Казахстана, чтобы исправить недостатки оружия. Там он улучшил пистолет-пулемёт, и уже обновлённое оружие было представлено учёному в области стрелкового оружия Анатолию Благонравову. Не случайно сам Михаил Тимофеевич говорил, что родился в рубашке, ведь в его жизни любое несчастье превращалось в успех.

Калашников должен был вернуться на фронт, но Благонравов, заметив потенциал начинающего оружейника, рекомендовал дать ему работу технического направления. К мнению авторитетного учёного не могли не прислушаться, и Калашников получил приглашение на военный полигон в Подмосковье. Затем были появление на свет АК-47, всемирная слава, но это уже совсем другая история, а это была история создания пистолета-пулемёта Калашникова, который открыл двери в свет для своего создателя.

 

Тимофей Замеров