Картины, госпиталь и ижевский мотоцикл

Sharing is caring!

Ее не стало два года назад. Она ушла из жизни быстро: не болела, не  мучила себя и близких. Просто закрыла дверь за знакомой и упала. В  нашем подъезде как – то сразу стало пусто. Мы жили по соседству. Она – на пятом этаже, мы с мамой на первом. Иногда она звонила к нам,  и приглашала меня в гости. Мы говорили  о музыке, картинах, о мифах древней Греции, ездили вместе на дачу.  Мама про нее говорила так:  «Эталон настоящей женщины! Она моя «совесть», всегда прибрана, в хорошем настроении, макияж, маникюр и уважение к мужчине».

Серафима Алексеевна Сенилова,  наша соседка.  Она прожила долгую жизнь, 90 лет. Иногда говорила: «Мне надо уходить». И тогда мне становилось не по себе.  Она редко говорила со мной и мамой  о войне. Все больше о погоде, о нашем дворе и о том, как печь пирог с семгой. Только однажды спустилась к нам, чтобы рассказать и показать фотографии.

Фото было сделано для журнала «Город»

Серафима Алексеевна родилась в Агрызе. Когда ей исполнилось 12 лет, у нее умерли родители. Семья,  которая взяла ее на воспитание,  была пьющая. Потом  в Ижевск ее забрала старшая сестра, студентка техникума.   Во время войны Серафима Алексеевна была подростком и работала в госпитале. Сейчас с в этом здании IТ- лицей №24. Когда началась война, они с сестрой жили очень бедно. Вот тогда ее взяли в госпиталь мыть полы. И она пошла. Потому что там кормили. Она рано вставала, чтобы навести порядок на больничных этажах.  А потом стала стирать бинты, чуть позже стала лаборанткой.  

Когда Серафима Алексеевна рассказывала о раненых, плакала. В госпиталь их привозили на трамваях. А потом девочки – медсестры помогали им добираться до палат, снимали с них грязные бинты. Серафима Алексеевна говорила, что очень радовалась, если боец шел на поправку. Вспоминала, как пела вместе со слепым музыкантом. А еще вспоминала, как в одной из палат молоденький солдат, почти мальчик, тяжело умирал от ранения в живот. Он, видимо, приписал себе возраст, чтобы попасть на фронт. И сразу ранение. От боли он часто стонал,  и в бреду  все время звал маму. А мама так и не пришла. Он умер.

После войны Серафима Алексеевна вышла замуж. Ее муж, известный художник  Андрей Михайлович Сенилов. Он член Союза художников СССР. Его картины можно увидеть в Музее искусств Ижевска.

Они познакомились после войны. Она рассказывает, что он был очень красивый, и она сразу в него влюбилась. А когда они поженились,  муж стал за ней ухаживать: покупал ей дорогие наряды, советовал, какую прическу делать. В то время они в Ижевске были самыми модными.

А еще Серафима Алексеевна гоняла на ижевских мотоциклах. Бесстрашно! Она говорила так: «Я изъездила два мотоцикла» Первый раз она села на мотоцикл, когда работала библиотекарем. А потом закончила курсы вождения и стала гонять по Ижевску. Можно только представить, как маленькая,  хрупкая женщина, ездит на железном коне. «ИЖПЛАНЕТА» — так назывался «железный» конь Серафимы Алексеевны.  Она была единственной женщиной Ижевска, которая его освоила.  

Она прожила удивительную жизнь. С мужем они были вместе 62 года. Сын Серафимы Алексеевны Михаил Андреевич – профессор, доктор технических наук.

Когда мама спрашивала, в чем секрет ее красоты, она говорила:  «Любовь. И еще,  мы никогда не ругались».

 

Кирилл Чирков