Ее не стало два года назад. Она ушла из жизни быстро: не болела, не мучила себя и близких. Просто закрыла дверь за знакомой и упала. В нашем подъезде как – то сразу стало пусто. Мы жили по соседству. Она – на пятом этаже, мы с мамой на первом. Иногда она звонила к нам, и приглашала меня в гости. Мы говорили о музыке, картинах, о мифах древней Греции, ездили вместе на дачу. Мама про нее говорила так: «Эталон настоящей женщины! Она моя «совесть», всегда прибрана, в хорошем настроении, макияж, маникюр и уважение к мужчине».
Серафима Алексеевна Сенилова, наша соседка. Она прожила долгую жизнь, 90 лет. Иногда говорила: «Мне надо уходить». И тогда мне становилось не по себе. Она редко говорила со мной и мамой о войне. Все больше о погоде, о нашем дворе и о том, как печь пирог с семгой. Только однажды спустилась к нам, чтобы рассказать и показать фотографии.

Фото было сделано для журнала «Город»
Серафима Алексеевна родилась в Агрызе. Когда ей исполнилось 12 лет, у нее умерли родители. Семья, которая взяла ее на воспитание, была пьющая. Потом в Ижевск ее забрала старшая сестра, студентка техникума. Во время войны Серафима Алексеевна была подростком и работала в госпитале. Сейчас с в этом здании IТ- лицей №24. Когда началась война, они с сестрой жили очень бедно. Вот тогда ее взяли в госпиталь мыть полы. И она пошла. Потому что там кормили. Она рано вставала, чтобы навести порядок на больничных этажах. А потом стала стирать бинты, чуть позже стала лаборанткой.
Когда Серафима Алексеевна рассказывала о раненых, плакала. В госпиталь их привозили на трамваях. А потом девочки – медсестры помогали им добираться до палат, снимали с них грязные бинты. Серафима Алексеевна говорила, что очень радовалась, если боец шел на поправку. Вспоминала, как пела вместе со слепым музыкантом. А еще вспоминала, как в одной из палат молоденький солдат, почти мальчик, тяжело умирал от ранения в живот. Он, видимо, приписал себе возраст, чтобы попасть на фронт. И сразу ранение. От боли он часто стонал, и в бреду все время звал маму. А мама так и не пришла. Он умер.
После войны Серафима Алексеевна вышла замуж. Ее муж, известный художник Андрей Михайлович Сенилов. Он член Союза художников СССР. Его картины можно увидеть в Музее искусств Ижевска.
Они познакомились после войны. Она рассказывает, что он был очень красивый, и она сразу в него влюбилась. А когда они поженились, муж стал за ней ухаживать: покупал ей дорогие наряды, советовал, какую прическу делать. В то время они в Ижевске были самыми модными.
А еще Серафима Алексеевна гоняла на ижевских мотоциклах. Бесстрашно! Она говорила так: «Я изъездила два мотоцикла» Первый раз она села на мотоцикл, когда работала библиотекарем. А потом закончила курсы вождения и стала гонять по Ижевску. Можно только представить, как маленькая, хрупкая женщина, ездит на железном коне. «ИЖПЛАНЕТА» — так назывался «железный» конь Серафимы Алексеевны. Она была единственной женщиной Ижевска, которая его освоила.
Она прожила удивительную жизнь. С мужем они были вместе 62 года. Сын Серафимы Алексеевны Михаил Андреевич – профессор, доктор технических наук.
Когда мама спрашивала, в чем секрет ее красоты, она говорила: «Любовь. И еще, мы никогда не ругались».
Кирилл Чирков