Представьте себе, у адвокатов тоже может быть своя история. Свои удачи и промахи. А еще у них есть душа, как и у любого человека. Иногда ранимая, но чаще всего целеустремленная, выстраданная и помнящая каждую минуту своей жизни. Историю одного из ижевских адвокатов мы сейчас расскажем. Знакомьтесь, Зульфия Акулова, адвокат и Председатель «Сообщества семей слепоглухих». В семье Зульфии два ребенка с инвалидностью. Но это не мешает ей быть профессионалом, успешной и счастливой женщиной. А как? Об этом мы узнаем у нее.
— Зульфия Ралитовна, как Вы стали адвокатом?
— В пятом классе я хотела быть историком, археологом, чтобы найти великий город и написать книгу о нем. Но в 14 лет на одном из конкурсов в школе (а конкурс был юридический), мы изучали основы государства и права. Я показала себя блестящим защитником. Так сказала конкурсная комиссия. Тогда меня спросили: «Не думала ли ты когда- нибудь стать адвокатом?». А у меня в тот момент было желание поступать на юридический факультет.
Я приехала поступать в университет в 1989 году, и тут случилась забавная история. В первый день я подала документы на истфак. Во второй день забрала заявление с исторического и подала его а на юридический факультет. А в третий день забрала с юридического и опять подала на исторический. Объясню, чем это было обусловлено. Конкурс на исторический был выше, чем на юридический. Но мне порекомендовали пойти в более женскую профессию — преподаватель истории, нежели в адвокатуру. Мне объяснили , что адвокатом я никогда не стану. Мой предел будет — секретарь судебного заседания.
Я человек не амбициозный. На тот момент подумала: действительно, мне еще 17 лет, адвокатом в 22 стану, но вряд ли меня кто- то возьмет на работу. Тогда я искренне считала, что не достойна быть адвокатом, потому как боялась публичного выступления, не владела грамотной, правильной, красивой речью. Решила все- таки закончить исторический факультет, поработать преподавателем, научиться не бояться публично выступать. А потом уже поступать в юридический.
-Как долго Вы были учителем?
— Педагогом я была 13 лет. У меня это получалось достаточно успешно. Мне профессия очень нравилась. Я любила своих студентов. Преподавала я только в старших классах и студентам колледжа. Но в моей семейной жизни случились перемены. В 1997году я родила дочь Дашу, и ей сразу поставили инвалидность с диагнозом ДЦП. И в этот момент я поняла, что для реабилитации и лечения необходимо переехать жить в город из поселка городского типа. Там оказывали некачественные услуги по лечению, не было реабилитации. Соответственно не было яслей и детских садов для таких детей. Спустя год лечения в больницах с дочерью, я пошла учиться на юридический факультет. Не смотря на то, что у меня был 13 разряд педагога, работала я на три ставки, зарабатывала неплохие деньги. В то время я даже участвовала в региональном конкурсе «Учитель года». Очень успешно. Но я поняла, что если перееду в город, то на эти средства, будучи педагогом, я не смогу оплачивать съемное жилье, лечение, реабилитацию. Из детской мечты, путем не простой ситуации я получила толчок для юридического обучения.
К тому времени я уже развелась с супругом. На руках оставались двое детей, которых надо было содержать. Нужно было стремиться к совершеннолетию младшей дочери иметь свой, большой дом. Потому что с таким сложным заболеванием, как у нее, необходимо было отдельное жилье, желательно на природе. Даша не ходила до 4,5 лет. У врачей не было перспектив. Вся реабилитация проходила на дому. Поэтому нужен был большой дом. Тот период я помню до мельчайших подробностей.
И на базе высшего образования, через 3,5 года в 30 лет получила диплом о втором высшем образовании. Осталась в Ижевске проходить стажировку в Первой коллегии ижевских адвокатов . В 2004 году, получив статус адвоката, я начала трудовую деятельность в новом статусе. Без финансовой помощи мужа, родителей, только на пенсию в 1380 рублей. Такова была реальность.
-Вы помните свое первое судебное дело?
-Помню. Ко мне обратился сотрудник, молодой специалист завода «Купол». По вопросу незаконного отказа заводом в выделении денежных средств на приобретении жилья. Мой оппонент был кандидат юридических наук. Он был моим педагогом в университете. И мы выиграли это дело! «Купол» выплатил моему клиенту деньги на квартиру.
Еще чуть раньше, когда я работала стажером, был интересный случай. Я помогла инвалиду 2 группы восстановиться на работу. Женщина перенесла сложную форму менингита. Был паралич почти 2 года. Тогда я ее убедила , что нужно обратиться с иском в суд, хотя срок давности по трудовым спорам 3 месяца. А с момента ее субъективного права прошло боле 2 лет. Ни один адвокат за это дело не брался. Мне тогда терять было нечего. Хотя это была моя стажировка, бесплатная работа. Я женщину сама уговорила, что надо бороться!
В итоге мы восстановили ее на работе, признали ее увольнение незаконным. Ей полностью выплатили всю зарплату, внесли изменения в трудовую книжку. Пересчитали пенсию за все два года болезни. И еще в то время она лишилась наследственной квартиры. Будучи парализованная, живя одна. Не знала, что умер ее папа. Но дело мы выиграли. Я судью убедила о вступлении в наследование на квартиру, приглашала многих врачей. Помню она мне тогда сказала: «Зульфия, я представляю, что мы через три года встречаемся, и у тебя уже машина, шубка и ты вся такая успешная». Как в воду глядела. Может, Бога просила за меня… Спустя годы так и получилось. Через три года я сдала на права и купила машину. И шубку, кстати, тоже купила.
-Какое самое громкое дело Вы вели?
-Черные риэлторы, убийство сотрудника милиции. В наших узких адвокатских кругах это громкое, интересное дело. Было громкое дело когда, сотрудники милиции, Первомайский РОВД отдел по борьбе с наркотиками задержали 4 человека за продажу героина, 4 килограмма. Простым людям эта информация не всегда доносится. Еще было дело по заказному убийству. Сестра заказала другую сестру. Была такая целительница Мария. Их показали на Первом канале у Андрея Малахова в передаче «Пусть говорят». По звонила мне Алла – ассистент Малахова, и говорит: «Мы вам оплачиваем самолет и ждем на передаче». Соответственно, я отказалась, так как шло еще следствие, не было доказана виновность. Я не поехала. В рамках адвокатской этики, нельзя участвовать в подобных передачах.
-Считаете ли Вы себя успешным адвокатом ?
-Что вы понимаете под словом успешность ? Известность и звездность или состоялись вы, как профессионал? Если говорить о профессионализме, то да! Для меня адвокат — это тот, кто в первую очередь, работает по уголовным делам. Я ушла с уголовных дел на пике своей успешности. Хотя не дослужилась до звания «Заслуженный адвокат Удмуртской Республики». Жалею ли я, что вообще ушла с адвокатской деятельности? Нет, не жалею. У меня произошло морально- эмоциональное выгорание.
-Как Вы считаете, у Вас сложилась счастливая жизнь?
— Я была успешным педагогом, мне пророчили директорское место. Если бы в моей семенной жизни не произошли определенные события. Когда я выбирала между престижной профессией, где я буду зарабатывать, и самостоятельностью, я выбрала второе. Поверьте, я бы осталась в поселке и работала директором колледжа, была бы успешным руководителем. Но я осознавала, что для моего ребенка нужна социализация, реабилитация. А заработать педагогом, даже в городе, это не реально. Работа адвоката — это очень тяжелая работа. В свой первый рабочий день я приняла 8 человек. Все удивлялись, откуда они идут, у нас и офис находился в труднодоступном месте для горожан. А я верила и всем говорила , что это Бог мне их посылает. Я трудилась и днем и ночью. Моя дочь начала ходить в детский сад, тогда ей сняли основное заболевание ДЦП. Потом она пошла в школу, мне очень помогала старшая дочь, спасибо ей за это! Да, моя жизнь сложилась. Я живу счастливо.
Анастасия Закиева