Когда мама — журналист

Sharing is caring!

Моя мама – Евгения Никитина – очень давно работает в сфере журналистики. Я решила подробно расспросить ее, чем она занимается.

– Скажи, пожалуйста, кем и где ты работаешь?

 

– Я работаю главным редактором онлайн-журнала «Жажда». Он выходит только в интернете. Журнал посвящен бизнесу и предназначен для молодых или начинающих предпринимателей, а также тех, кто только хочет открыть свое дело. Мы пишем разные полезные статьи про теорию бизнеса, юридические и бухгалтерские услуги, размещаем бизнес-планы, берем интервью у предпринимателей, рассказываем истории успеха и многое другое, что может быть полезно нашим читателям.

Наше издание – федеральное, выходит оно в интернете и его читают в разных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и многих других. Аудитория у нас достаточно большая – в день журнал читает примерно 20 тысяч человек.

 

– Чем ты занимаешься в журнале?

 

– В данный момент я мастер на все руки. Под моим контролем находятся авторы статей. Они берут интервью и пишут статьи. Я же редактирую их материалы. После того, как я отредактирую текст, он отправляется корректору, который исправляет опечатки, грамматические и пунктуационные ошибки. Затем текст уходит иллюстратору, который ищет картинки для статьи, обрабатывает фотографии. После этого материалом занимается контент-менеджер – он публикует статью непосредственно на сайте.

Я руковожу всем этим процессом: смотрю, правильно ли подобраны картинки, проверяю статью после публикации. Я несу ответственность за всё, что публикуется в моем журнале – я его первое лицо.

Кроме этого, я еще пишу. Я сама журналист по образованию. К сожалению, писать статьи получается не так часто, как хотелось бы.

 

– Берешь ли ты интервью?

 

– Да, беру. Мне очень нравится этот процесс: общаться с человеком, задавать ему вопросы и узнавать его поближе. Я всегда получаю от этого удовольствие.

 

– Нравится ли тебе твоя работа? Если да, то почему?

 

– Конечно, нравится. Я занимаюсь журналистикой уже больше 20 лет. Первую свою статью я опубликовала в 13 лет. Я окончила факультет журналистики Удмуртского государственного университета, куда поступила сознательно и с большим желанием. Причем я рада,что закончила заочное отделение: могла и учиться, и работать одновременно. За 6 лет учебы я смогла поработать в разных местах. И когда диплом был на руках – я уже была специалистом, знающим свое дело. Волей судьбы в 25 лет я стала главным редактором регионального приложения «Аргументы и факты в Удмуртии». До этого редактурой чужих статей я не занималась, но мне сразу понравилось, и я по-настоящему полюбила это дело. Мне очень нравится редактировать – я очень люблю тексты. Можно сказать, что в этом я нашла себя.

 

– Что бы ты могла посоветовать начинающим журналистам?

 

– Во-первых, я хочу пожелать удачи. Люди, которые с детства занимаются тем, что им нравится, добиваются в этом успеха раньше остальных. Во-вторых, чтобы лучше писать, надо писать как можно чаще. Чтобы научиться кататься на коньках – надо кататься на коньках, говорил мне мой папа. Так и в журналистике; чтобы получалось лучше писать, надо писать везде. В соцсетях, в личном дневнике, просто описывать свой день – о чем угодно. Полезно читать других авторов, которые вам нравятся, чей стиль вас восхищает. Не то, чтобы копировать их, а чтобы понимать собственный текст – хорош он или не очень. Интернет-журналистика набирает всё большую популярность. Печатные издания постепенно всё больше будут уступать место онлайн-изданиям. Рынок интернет-изданий – огромен, так что у каждого есть шанс найти свое место.

Варя Никитина