Я не любила читать в детском саду. Там были только старые комиксы и журналы, которые почему-то привлекали внимание всех, за исключением меня. Они казались слишком скучными и незначительными по сравнению с толстыми книжками с множеством красивых иллюстраций, подробно описанных пейзажей и образов. Но если бы тогда мне удалось узнать, что мое мнение изменится спустя годы, непременно бы облазила все книжные магазины в поисках комиксов.
Дело в том, что в ижевской библиотеке №23 я узнала о стремительно набирающей популярность тенденции в современной литературе- издания графических романов. Это направление — аналог комикса. Впервые внесенное в литературный мир американским редактором в 1978 году.
Мы рассмотрели несколько книг. Со страниц открылись краткие реплики, забавные и щемящие в своей простоте герои, похожие на персонажей зарубежных мультиков. Замечая эти особенности, мне стало непонятно, чем роман с пометкой «графический» отличается от привычных всем комиксов. Ответа на это вопрос я для себя так и не нашла. возможно, найдете вы, когда придете в библиотеку.
И все разницу я уловила. Во-первых, иллюстрации в таких книгах более интересные и оригинальные, сюжеты произведений очень серьезные и порой невеселые. Формат комикса превращает великих личностей в комичные и живые образы, показывает обыкновенных маленьких людей со своими проблемами и трудностями. А это лучшее, что можно придумать для ребенка, который любит современную мультипликацию, компьютерные игры и не может усидеть на месте. Таким образом, растущим мальчикам и девочкам открываются новые интересы, живые характеры и идеи, существовавшие когда-то давно. По-настоящему поразили графические романы об Энштейне и «Дневник Анны Франк».
Невозможно другим способом так легко и внятно объяснить сложный путь неординарного человека и трагедию целого народа, потому что картинки и нарисованные переживания персонажей воспринимаются взрослыми легче, создают интерес к неизвестному вызывают простые и светлые мысли. Все — таки, комиксы- это чтение, которое временами нужно каждому.
Карина Назмутдинова