В гостях у Журавейника — Константин Миллер. Танцор, актёр студии танца Жанны Дмитриевой «Бродвей — инклюзив», писатель. Недавно он издал свою первую книгу «Тихая гавань. История одного человека.» Сегодня Константин ответить нам на вопросы «Где можно взять вдохновение?», «Почему Отрицательные герои интереснее?» и «Как на примере произведения «Преступление и наказание» объяснить смысл фразы «Ничто не истинно, всё дозволено»».
— Константин, как Вы к этому пришли? Вы — актёр, танцор писатель. Как это у Вас получилось?
— Не знаю. Когда я учился в школе, я занимался в театральном кружке — мне это нравилось. После школы я поступил в Сельскохозяйственную Академию, проучился пол года и понял, что я совсем не заводчанин. Я ушел в свободное плавание, искать себя. 4 — 5 лет прошли в поисках. В итоге на летних каникулах приехал мой бывший одноклассник вместе со своим однокурсником, которые учатся в ГИТИСе на актера театра и кино, я рассказал им, что это всё круто, что тоже очень бы хотел попробовать.И друг меня тихонько толкнул по плечу и сказал: » Так пробуй!». Я поступил только с третьего раза в Санкт-Петербург, на артиста театра кукол.Но на акробатике повредил спину и сейчас я в академ-отпуске, лечусь в родном городе Ижевске.
— Что Вас вдохновило на написание книги?
— Когда я готовился к ЕГЭ для поступления ВУЗ я много читал, был это тогда Достоевский или нет, не помню, но именно чтение книг вдохновило меня писать. Был вечер, я уже готовился ко сну и, вдруг вижу картинку, как будто бы я — наблюдатель, смотрю на человека, с которыми что-то происходит.Сначала решил: «Ладно, пора спать», но потом всё таки решил записать и так писал до пяти часов утра, затем продолжил на следующий день. А дописав отложил её в стол, и получается, полтора года спустя я решил её доделать, отредактировать и издать, потому что каждая мечта должна осуществляться.
— Какие у Вас любимые поэты, произведения?
— Есть определенный ряд поэтов, которые мне нравятся, к примеру, я нахожусь в восторге от произведения Достоевского «Преступление и наказание». У главного героя как будто диссоциативное расстройство идентичности, в нём живут две личности. Одна из них отвечает за зло, другая за добро. И наблюдать за тем как он мечется очень интересно.
— Есть ли у Вас планы по продвижению себя, как писателя?
— Конечно, есть, но пока только планы. Вообще я многосторонний человек. Я люблю танцы, сцену, да и творчество в целом и пока только ищу, где именно развиваться в большей степени.
— Как Вы считаете, какие персонажи интереснее — плохие или хорошие?
— Отрицательные, потому что они могут сначала казаться положительными.
— Есть ли цитата, которая помогает Вам, вдохновляет?
— «Ничто не истинно, всё дозволено». На самом деле эта фраза из игры Assassins Creed, в которую я играл еще в школе. Но я ее дополнил: «Ничто не истинно, всё дозволено, но ответственность лежит на тебе.»
Ты можешь делать всё, что угодно. Как Раскольников ты можешь убивать, или что-то ещё, но ты должен понимать, что за каждый свой поступок ты несёшь ответственность и всё возвращается бумерангом.
Евгения Кузьмина