Концертный зал Кремля. На сцене поют великие исполнители. В зале – ветераны. У экранов телевизоров- благодарные зрители. Именно так и происходит, когда речь заходит о концертных проектах, продюсером которых является Ксения Рубцова.
Она родилась и выросла в Ижевске. Мечтала стать журналистом. И вдруг, в один момент в жизни произошел переворот, который и определил ее путь. О работе, творческих проектах мы говорим с Ксенией Рубцовой, директором «Дома Людмилы Зыкиной».
— Ксения, расскажите о Ваших самых первых проектах?
— Когда я училась в школе, у меня появилась идея привезти в Ижевск Людмилу Зыкину с концертом. А лучше всего даже организовать фестиваль. Фестиваль в Удмуртии сделать не получилось, но удалось много-много раз привезти народную артистку Советского Союза Людмилу Зыкину и ее прославленный ансамбль «Россия» в Ижевск, в Удмуртию, и в другие республики.
— Вот тогда и появился интерес к продюсированию?
— Это как-то пришло само собой. Я училась на факультете журналистики, и со второго курса занималась организацией мероприятий и концертов известных звезд эстрады: Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, Клары Новиковой. Мы привозили в Ижевск Хор имени Пятницокого, Валентину Толкунову. Журналистикой некогда было заниматься. Писать и работать в газете или на телевидении, совмещать одно с другим стало очень сложно, потому что работы становилось все больше, и она меня очень увлекала. Каждая публикация у меня рождалась достаточно долго. А так как времени у меня нет, надо было зарабатывать себе на жизнь. Профессия должна меня кормить, я подумала, что со всех точек зрения профессия продюсера мне ближе.
— Вы — директор «Дома Людмилы Зыкиной», тесно связаны с русским народным творчеством. Расскажите, как строится работа в Доме Людмилы Зыкиной?
— Русская песня связана с Людмилой Зыкиной. Мы стараемся сохранить народную любовь к русской песне. Это наша история, наша память. Может меняться музыкальный стиль, аранжировка, но суть остается. Поэтому мы записываем с «Бурановскими бабушками» новые песни уже в современной аранжировке. Мы работаем с исполнителями, которые так же, как и мы сохраняем народные истоки в своем творчестве. Например, народная артистка России певица Варвара, ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Хотелось бы пропагандировать и дальше русскую песню.
Часто, выезжая в другие страны, мы видим, как люди с большим интересом относятся к нашему исполнению русских песен, и это очень радует. Мне кажется, что нужно уделять на государственном уровне больше внимания нашим истокам, а они именно в русской традиционной песне. Мы бы с удовольствием поддержали организацию концертов, фестивалей, связанных с этой темой, потому что их мало сейчас. Артистов в этом жанре становится все меньше, и зачастую это превращается в самодеятельность.
— Молодежь отдает предпочтение иностранной музыке. Какие пути Вы используете для того, чтобы привлечь молодежь к русскому творчеству?
— «Бурановские бабушки» поют песни в современной обработке, которые можно включать как и для пожилых людей, так и в ночных клубах, где молодежь танцует и поет. Но есть же еще очень много возможностей телевидения для пропаганды народной песни. Это должна быть общая идеология страны. Допустим, немцы любят баварские песнопения. Они часто звучат на телевидении, на радио. Я считаю, что нам надо начинать гордиться своей исконной национальной песней. А для того, чтобы молодые люди узнали больше народного, надо об этом говорить, надо петь, надо пропагандировать через СМИ, проводить больше фестивалей. Есть очень много молодежи, которая сейчас поддерживает традиционную русскую культуру.
— Вы активно занимаетесь другими социальными и творческими проектами. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Будем жить».
-Уже пятый год подряд мы делаем День Победы в Кремле, трансляцию которого снимает Первый канал. Художественный руководитель проекта- Элина Быстрицкая -народная артистка Советского Союза, ведущая актриса Малого театра и участница Великой Отечественной Войны. Традиционно в Кремле, 6 мая, мы проводим это мероприятие. В качестве почетных гостей приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Люди могут прийти, сказать им «спасибо», поцеловать их святые руки, и вместе послушать те песни, которые дороги каждому сердцу.
— А как происходит подготовка этого проекта?
— Это целая наука. Сначала мы запускаем афишу, рекламу, выбираем тематику. В следующем году тема нашего концерта будет посвящена Курской битве 1943 года, где Советские войска одержали сокрушительную победу над фашистами. Собирается консилиум, в котором главный режиссер определяет, какими должны быть декорации, какой должен быть свет, какие у нас должны быть, «изюминки» в этом концерте. У нас не просто концерт, а театрализованное действо.
В этом году мы изготовили копии немецких штандартов и провели аналогию с Днем Победы 1945 года на Красной площади. Пошили такие же костюмы, как у солдат, которые низлагали немецкие флаги к стенам Мавзолея. На нашем концерте солдаты Преображенского полка кидали флаги к ногам ветеранов. На мой взгляд, это был очень мощный момент концерта. Я его очень часто пересматриваю, потому испытываю гордость за то, что было это придумано и, самое главное, осуществлено в нашем концерте.
Дальше мы занимаемся кропотливой организаторской , думаем, как удобнее посадить гостей в зале. Параллельно работает костюмер, который подбирает костюмы. Все должно соответствовать эпохе. Например, до 1943 года у солдат не было погон, а были лычки, а с 1943 ввели погоны — вот эту историческую точность мы стараемся соблюсти, чтобы у нас массовка, солдаты и участники концерта были одеты согласно исторической правде.
-Вы проделываете очень большую работу и наверняка в ней случались непредвиденные ситуации. Как справляетесь с ними?
—Оперативно. Стараемся не расстраиваться и вовремя реагировать на сложившуюся ситуацию. Это неизбежно. В любом проекте бывают какие-нибудь форс-мажоры. Мы стараемся всегда это предупредить, обойти и сделать все верно, чтобы не было проволочки и не было неприятностей в этом проекте.
— Какие эмоции Вы испытываете при успешном завершении проекта?
— Не могу описать их словами. Когда у нас на проекте весь зал Кремлевского дворца встал с фотографиями солдат на песню «Бессмертный полк», у всех перехватило дыхание. Люди, которые друг друга не знали — все встали в одном порыве. Мы были за кулисами, стояли, плакали и обнимались, радовались за то, что у нас такой народ. Великий российский народ. У нас у каждого была такая гордость в душе за нашу страну, за наше дело. Я думаю, что и в зале были такие эмоции.
Олеся Соблева