Ксения Рубцова: «Работать с Людмилой Зыкиной я мечтала с детства»

Sharing is caring!

Организация концертов для  Людмилы  Зыкиной, Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, Александра Маршала, Валентины Толкуновой, Екатерины Шавриной.  Думаете, простому ижевчанину о таком и мечтать глупо?  Мне невероятно повезло познакомиться с человеком, который благодаря колоссальному труду и упорству смог осуществить свою, как бы казалось, невероятную юношескую мечту.  Директор «Дома Людмилы Зыкиной» Ксения Рубцова рассказала Журавейнику о том, как верить в себя, в свою мечту, и никогда не сдаваться.

 

— Ксения, расскажите, как познакомились с Людмилой Георгиевной?

— Это интересная история. Мне было 15 лет, когда я впервые узнала о Людмиле Зыкиной. А было это так — мы с мамой смотрели телевизор,  и вдруг я услышала уникально красивый голос, но артистку я не знала и решила, не теряя времени, спросить о ней у мамы. Так я узнала, что обладательницей этого невероятного голоса является Людмила Зыкина. У меня сразу же возникло желание с ней познакомиться, но как это сделать я не представляла. Наверное, уже этот момент определил мою дальнейшую судьбу. Я поступила в Удмуртский государственный университет на факультет журналистики. Мне хотелось рассказывать о таких талантливых людях, писать про них статьи, снимать программы, чтобы как можно больше исторических моментов, кадров осталось на будущее. При поступлении на факультет журналистики, мне нужно было иметь на руках портфолио, в котором были собраны все мои работы. Для того, чтобы пополнить портфолио действительно стоящими работами я взяла интервью у народной артистки Валентины Пудовой, а так же у советского и российского музыкального деятеля Анатолия Васильевича Мамонтова и директора Удмуртской государственной филармонии  Талановой Нины Кузьминичны. Все эти люди знакомы с Людмилой Зыкиной и действительно знают, что такое народная культура.

Вскоре после знакомства с Талановой Ниной Кузьминичной я рассказала ей о моем желании привезти в Удмуртию Людмилу Зыкину, но мы обе тогда понимали, что осуществить это будет очень сложно и затратно. Так шли года (1996, 1997, 1998), и только в 1999 году исполнилась моя мечта. Произошло это на её юбилее Людмилы Георгиевны в Москве. Мне тогда было 18 лет и я понимала, что одну в Москву родители меня точно не отпустят, но желание увидеться с Людмилой Георгиевной было настолько велико, что я решила позвать с собой бабушку. Сколько приключений ожидало нас в Москве, про это можно рассказывать отдельную историю. Но главное, что я всё-таки попала на концерт, где лично познакомилась с Людмилой Зыкиной.

 

-Как вам удалось организовать концерты Людмилы Георгиевны Зыкиной в Удмуртии?

 

-После юбилейного концерта Людмилы Георгиевны я подарила ей цветы, вернее один цветок, потому что больше денег у меня ни на что не хватило, и передала «Привет от Удмуртии». После этого Людмила Георгиевна пригласила меня к себе в гримёрную и сказала, чтобы я передала привет Удмуртии. Я спросила, можно ли мне будет поехать на один из её концертов во время Юбилейного тура, она ответила, что если я хорошо напишу статью, то можно будет на это рассчитывать.
Не теряя времени, уже в поезде, по пути в Ижевск, я написала статью, которую впоследствии опубликовали в одной из местных газет, после чего Людмила Георгиевна пригласила меня и всю съёмочную группу телекомпании «Новый регион» в город Чистополь. Мы поехали снимать небольшую передачу «Мои года- моё богатства», для которой Людмила Зыкина дала нам интервью. После того, как мы закончили снимать, Людмила Георгиевна сказала, что давненько не была в Ижевске и дала мне задание организовать концерт у себя в Удмуртии.
К поставленной передо мной задаче я отнеслась очень ответственно. Стала искать покупателей билетов на этот концерт, договариваться с местным правительством на счёт организации мероприятия. Тогда мне во многом помогли Таланова Нина Кузьминична и Александр Александрович Волков. Благодаря нашим общим стараниям и желанию народа удалось привезти Людмилу Георгиевну в Ижевск. После концерта я познакомила Александра Александровича Волкова с Людмилой Георгиевной Зыкиной и её концерты в Удмуртии стали проходить 10-15 раз за год. Она выступала в полях, пела прямо на деревенских стадионах, и там, где еще не было стадиона она говорила: «Так, я здесь выступаю, значит на этом месте должны поставить или стадион, или Дом культуры!». После этого Александр Александрович давал распоряжение, чтобы на том самом месте в самые короткие сроки построить либо, стадион, либо Дворец Культуры. Инициативу строительства поддержали и местные жители, так как всем хотелось, чтобы в этих районах тоже была культура, был спорт.

Президент Удмуртии и Людмила Зыкина дружили.

— Как вы стали работать в «Доме Людмилы Зыкиной»?

— После организации концертов Людмилы Георгиевны в Удмуртии она пригласила меня на должность администратора в «Доме Людмилы Зыкиной». Но были некоторые трудности, поскольку я училась в Удмуртском государственном университете на очном отделении и жить в Москве  не могла. Поэтому я работала с Людмилой Георгиевной, так сказать, на расстоянии. Я организовывала ей концерты выезжала на них, но жила в Ижевске.

-Когда вы поняли, что хотите работать не журналистом, а продюсером?

-Уже на втором курсе университета  поняла, что хочу заниматься организацией мероприятий, когда начала проводить концерты для таких людей, как: Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Александр Маршал, Валентина Толкунова, Екатерина Шаврина и многих других. Поэтому по окончанию УдГУ я поступила в ГИТИС на продюсерский факультет. Вот так и сбылась моя детская мечта.

альбина
Альбина Салихова