Латвия — рай на балтийском берегу

Sharing is caring!

Ещё четверть века назад Россия и Латвия были в составе СССР, знания большинства наших соотечественников об этой стране ограничиваются тем, что латыши якобы не любят русских. Но на самом деле это совсем не так, и наш прибалтийский сосед намного многограннее, чем кажется.

Кухня

Основа латышской кухни — сельскохозяйственные продукты, именно они самые известные в кухне Латвии, например, серый горох, тминный сыр, буберт. Необходимо отметить, что территория современной Латвии за всю историю входила в состав большого числа стран, поэтому влияние русской, немецкой и других кухонь на латышскую велико, тот же вышеупомянутый буберт принадлежит не только латышам, но ещё литовцам, эстонцам и немцам. Нельзя не упомянуть рыбу, занимающую особое место в латышской кулинарии, поскольку Латвия находится на побережье Балтийского моря. Латыши готовят множество рыбных блюд, которые могут показаться довольно странными. Самыми вкусными считаются запеканка из трески, называющаяся зивью пудиньш, и силькумайзес — блюдо из селёдки, сосисок и хлеба. Однако главное блюдо в Латвии — это, нет, не шпроты, как многие подумали, а рождественское печенье пипаркукас. Название дословно переводится «пряное печенье», названо оно так из-за того, что главное в нём — это пряности. Кухня латышская — холодная, что полностью соответствует латышскому менталитету.

Традиции

Латыши чтут свои традиции. Мало стран, где отмечаются народные праздники на государственном уровне, Латвия — одна из них, а праздник этот зовут Лиго или Янов день. Проходит он в ночь с 23 июня по 24. Лиго связано с культом солнца, это говорит нам о языческом прошлом латышей. В эти дни чествуют Лиг и Янисов, происходят гуляния, плетут венки из дуба. Латвия сохранила Лиго даже после времён его игнорирования и запретов со стороны властей Советского Союза, что доказывает их приверженность к своим традициям. Ещё в Латвии есть праздник песни и танца, проходящий раз в 3-5 лет, а также внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО. На фестиваль приезжают около 30 тысяч музыкантов и танцоров со всего мира.

Архитектура

В Латвии нет доминирующего стиля в архитектуре, так как каждое государство, приходящее ко власти в Латвии, приносило что-то от себя. По ней можно узнать всю латвийскую историю. До прихода иностранцев в Латвии строили дома из дерева, а его в там предостаточно ввиду обилия лесов, иноземцы, придя, ввели моду на кирпичн. Главной архитектурной гордостью латышей считается исторический центр Риги, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он удивляет тем, как хорошо сохранился.

Языки

Государственный язык — латышский, однако 37% населения считает родным языком русский, но самих русских в Латвии 27%. В основном это люди, переселившиеся в Латвию после её присоединения к СССР в 1940 году. Язык — одна из самых злободневных тем в стране, которую постоянно обсуждают все — от депутатов Сейма до простых людей.

Латышская литература

Первую книгу на латышском издали в 1525 году, но латышская литература смогла выйти из тени немецкой и русской лишь во второй половине 19 века. До этого она базировалась в устном народном творчестве, существовавшем в виде народных песен дайн, включённых в список устного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Оживление латышской литературы было связано с национальным пробуждением в обществе.

Неграждане

Латвия и Эстония — это единственные страны в мире, где есть категория жителей «неграждане». Неграждане — это лица жившие в момент восстановления латвийской независимости на территории страны, но не бывшие гражданами Первой республики, а также их потомки. Стоит отметить, что неграждане не являются апатридами, у первых намного больше прав, но их меньше, чем у граждан. Сейчас 11% населения — неграждане, изначально они составляли аж треть населения. Большая часть неграждан — русские.

Менталитет

Своим характером латыши напоминают немцев. Обе эти нации законопослушны, трудолюбивы, сдержанны, и это не совпадение, так как они жили бок о бок до 20 столетия, только после Второй Мировой войны немцев стало мало. В 13 веке земля, на которой расположена Латвия, была завоёвана немецкими рыцарями, долго она им принадлежала.

Подготовил Тимофей Замеров