4 человека за одной партой, вместо ручек чернила и ни какой вам интерактивной доски. Ну что? Сложно представить, не так ли?
О том, как в Удмуртской республике «зарождались» школы я вам сегодня расскажу. Все эти интересные факты мы узнали в Национальном республиканском краеведческом музее.
Первые учебные заведения на территории нашего края создаются в конце XVIIIв. В 1790 г в городе Сарапул открылось малое народное училище для мальчиков. Далее, в Ижевском заводе действовали школы для детей мастеровых, адмиристративно-управленческого аппарата и арсенальных учеников. Система образования включала в себя окружные училища, горнозаводские школы, женское училище и школы для непременных работников.
К началу XXв в 873 начальных школах и училищах обучалось 46562 ученика.
Стоит рассказать о Заслуженном учителе начальной школы УАССР с 1945г. Это Толстая Вера Васильевна (1879-1968) — учительница начальной школы д. Большие Себы, Педагог- Просветитель, она перевела на удмуртский язык Букварь и «Книгу для чтения». Вера Васильевна была дочерью помещика, по сути, ей не нужно было работать, трудится что-то переводить, чтобы жить в своё удовольствие, но эта женщина выбрала работу не только чем-то хорошую для себя. Всю жизнь она была учителем, можно сказать, второй мамой.
Женя Кузьмина