5 февраля в Театре оперы и балета прошёл очередной показ спектакля для детей «Летучий корабль». И вот, как это было…
Переливаются волшебным светом лампы. Народ оживлённо переговаривается. Рядом сидящий мальчик аппетитно жуёт конфету. Вот и последний звонок. Перед началом спектакля стандартная просьба выключить телефоны. Гаснет свет. Для зрителей открывается необычная сценография: в декорациях и костюмах элементы Гжели я и Хохломы. Это идея главного художника театра — Владислава Анисенкова.
Ижевский спектакль «Летучий корабль» — это новый взгляд на сказку. На сцене, помимо знакомых персонажей, введены новые: хулиганята чертята , а у Водяного появляется подружка Лягушка. Включены иные реплики и диалоги, наполненные злободневным юмором, который так понятен взрослой аудитории. Многие из реплик были придуманы режиссёром спектакля Филиппом Разенковым. Кроме того поставленная сказка не отстаёт от времени и новых тенденций. Так Царю Полкану предлагает взять кредит, Бабки-Ёжки выбегают на сцену в джинсах, а Ваня –трубочист в толстовке, на спине которой надпись «реальный пацан». Но всё это странным образом слилось в гармоничную, чудесную сказку для взрослых и детей. Даже сама сцена в этом спектакле предстаёт чуть ли не отдельным героем. Она неожиданно начинает вращаться, действия быстро сменяют друг друга и не дают возможности ни на минуту оторвать взгляд от сцены. Даже печки и те самостоятельно передвигаются. Не мог не взлететь и «Летучий корабль».
Волшебство под названием «Любовь», традиционно побеждает зло. Корабль взмывает вверх. «Земля, прощай! В добрый путь». Кстати, Ваню, в одном из составов артистов, играет хороший друг «Журавейника»- Леонид Скороходов. Театр взволнованно дышит. Сцену заливает свет. Зал взрывается аплодисментами. Раздаются крики: «Браааавоо!». Артисты улыбаются и машут нам на прощание.
Я не могу выдавить из себя ни слова. На глазах слёзы-вместо тысячи слов.
Дарина Боровкова