«Лига мечты» исполняет желания

Sharing is caring!

Горнолыжный курорт «Чекерил» принял очередные соревнования по горным лыжам в рамках проекта «Лига мечты»,  которые стали юбилейными. Название этих соревнований  «Старты мечты». В них приняло участие  84 спортсмена.

 

Для мероприятия зарезервировали два склона: один спортивный, на котором соревновались лыжники выступавшие на Всероссийских соревнованиях,  и учебный склон,  где можно было посмотреть, как катаются любители такие.

Ни один журналистский  материал не обходится без интервью. Сегодняшнее мероприятие не стало исключением. О  соревнованиях рассказала Александра Юрьевна Семёнова, директор спортивной адаптивной школы Удмуртии. Именно она не первый год реализует проект «Лига мечты» в Удмуртии.

 

— Раньше проект назывался «Лыжи мечты». Почему же его в лигу переименовали?

 

— Создатели проекта «Лыжи мечты» — семья Белоголовцевых. Они думали о том, то дети в разных регионах будут заниматься только горными лыжами,  но проект стал шире. Сегодня он включает  игровые виды спорта и скалолазание. Соответственно,  название «Лыжи мечты» стало уже немножко не в тему,  поэтому в 2020 году было принято решение о переименовании проекта в «Лигу мечты».

 

— Сколько соревнований в рамках проекта было проведено в Удмуртии?

 

— Можно сказать,  что сегодня у нас маленький юбилей.  Мы проводим пятые соревнования,  зато с того момента,  как проект «Лига мечты» начал реализовываться в Удмуртии,  в прошлом году участники соревнований писали о том,  почему они любят горные лыжи.

На наших соревнованиях участвовали ребята  из соседних регионов,  а удмуртские спортсмены  выезжали на специальную Олимпиаду в Казань.

 

 

Небольшая справка. Специальными видами спорта называют виды спорта для людей, которые имеют различные ментальные нарушения. Например,  в России реализуется специальный хоккей,  горные лыжи и некоторые другие виды спорта.

 

— Ну,  так вот мы ездили на специальную Олимпиаду в Казань,  на соревнования в Уфу,  подобные старты в Вологду и на Всероссийскую спартакиаду инвалидов в город Красноярск. На всех соревнованиях наши ребята были  победителями или призерами.

 

-Что вы планируете делать для развития проекта «Лига мечты» в Удмуртии?

 

-Мы планируем включать в проект новые виды спорта и привлекать новых ребят,  которые будут заниматься в этом проекте.

 

На этом наше интервью с Александрой Юрьевной закончилась. Второй собеседник нашёлся достаточно быстро.  Это Дмитрий Рыжков,  который работает инструктором в этом же проекте,  только в Москве. Как сказал сам Дмитрий: «Живу  я и работаю в Москве,  хотя родился в Липецке.

 

-А разве в Липецке проект «Лига мечты» не развивается?

 

-К сожалению,  нет. У нас там горнолыжных курортов нет,  а самый ближайший — это Воронеж.  70 км от города. Поэтому пришлось работать  в Москве.

 

-А как вы попали в «Лигу мечты»?

 

-Я раньше работал инструктором. В один прекрасный день меня позвали поработать здесь. Я и не отказался. И не  жалею, что пришёл сюда.

 

— А где же вы в Москве катаетесь на горных лыжах?

 

— Лично я работаю с детьми в Крылатском, это  один из районов Москвы.

 

После нашего разговора Дмитрий отправился к ребятам. А я вам расскажу о церемонии открытия. Она была достаточно интересной. На ней присутствовали разные герои из мультиков. С ними можно было фотографироваться,  потанцевать. Поздравить ребят пришли  и  официальные лица. Их было много. Мне удалось поговорить с Михаилом Балобановым. Он директор  сети гипермаркетов детских товаров «Смайл». Оказывается,  Михаил тоже спортсмен.

— Я катаюсь на горных лыжах 20 лет. В «Лигу мечты» меня  позвала Александра Юрьевна Семенова. Мы дружим. Каждый год сеть гипермаркетов «Смайл» дарит участникам соревнования  разные подарки: барельефы,  раскраски. Сегодня  на соревнованиях дарили бадминтон,  но только участникам,  которые представляли категорию «Горнолыжная спортивная семья».

Главные действующие лица сегодняшних соревнований —  это участники. С ними я тоже пообщался. Я хотел бы  познакомить вас с одной с одной семьей из города Сарапул. Папа Иван, сын Сергей. Фамилия у этой семьи Антроповы.

— Мы в «Лигу мечты» случайно приехали на конференцию и там познакомились с инструктором из горнолыжного курорта «Нечкино». Он рассказал нам об этом проекте и сказал что набирает группу для занятий с особыми детьми. Естественно,  мы пришли попробовать,  потому что было интересно. Спорт нас «затянул»,  и мы решили остаться.  Если посмотреть на Сергея до прихода в проект и и на данный момент, то мы видим большие изменения. А теперь интервью с Майей.

 

— Почему тебе нравятся Всероссийские соревнования? За что ты их так любишь?

 

-Мне нравится опыт и сплочённость.

 

-В каких городах тебе больше всего понравилось выступать?

 

-Мне понравился Красноярск,  и, естественно,  Ижевск. В Красноярске условия хорошие,  судьи тоже никто никому не подсуживают.  Ижевск нравится потому что домашний склон.

 

— Планируешь ли ты дальше заниматься горными лыжами?

 

— Да,  надеюсь,  что буду выступать на разных Олимпиадах,  но и прочих международных стартах. Будем надеяться, мечта Майи выступать на международных соревнованиях исполнится.

 

А теперь, пожалуй,  расскажу про себя. На Всероссийские соревнования по горным лыжам я выезжал не раз. В «Лигу мечты» попал в начальной школе, хорошо бегал на лыжах. Горные лыжи мне понравилось,  и я решил остаться здесь.

Теперь расскажем про категории,  которые были представлены на этих соревнованиях:  категория «Самостоятельный спуск», категория «С поддержкой», «Слайдер» и «Горнолыжная семья». Я  принимал участие в  категории «Самостоятельный спуск»  от 12 до 15 лет. В  итоге занял третье место. Если бы  не упал на склоне,  может быть,  забрался бы повыше. Ну,  ладно в следующем году попробуем сделать что-нибудь. Главное не победа,  а участие!

 

Антон Пономарев