Лучший глухой танцор мира показал свой мастер — класс на Парадельфийских играх

Sharing is caring!

12 ноября в рамках II Международных Парадельфийских игр прошел хореографический  мастер-класс Амнона Дамти и его жены Джилл. Мастер-класс проводился для людей с ограниченными возможностями, как и Амнон большинство зрителей были глухонемыми.  Чтобы донести информацию,  была создана сложная система, танцор говорил с женой на английском языке жестов, она обращалась к волонтеру, а уже волонтер передавал нам мысли «учителей».  

 

Зрители вместе с ними пели на языке жестов, танцевали не по определенной схеме, а душой. В зале была  атмосфера добра, все  чувствовали себя,  будто педагоги- наши давние приятели.

Мастер-класс смешивался с биографическими историями.  У каждого глухонемого человека есть свой знак, как у нас свое имя, и он имеет свое значение. Например, знак Амнона – это указательный палец, который утыкается в щеку потому, что когда он был маленьким, его  в это место укусила собака, а еще он много улыбается, знак его жены – волны потому, что она много работала с дельфинами.

Амнон Данти до 15 лет учился в Вашингтонском университете для глухонемых людей. После этого он попал в танцевальную труппу глухонемых ребят, там он и стал профессиональным танцором.

Как он слышит музыку? Слышит он ее в прямом смысле слова. Он ее чувствует. Все, что  нужно-  это сделать мелодию погромче, и танцор с помощью вибрации пола почувствует ее. Она проходит от ступней до коленей, так он может почувствовать такт и поддержать его. Еще ему помогает наблюдение за слышащими танцорами. Он легко может поймать ритм с помощью их движений.

Он не только сам танцует, не имея слуха, но и обучает других. Так Амнон и его жена рассказали нам историю о том, как 28 лет назад они приехали в Вашингтонский университет с программой и познакомились с девочкой, которая была не только глухонемая, но и  с  ДЦП. Она очень хотела научиться танцевать, но никто в нее не верил, кроме этой пары. спустя время Амнон создал концерт специально для нее, и никто из зрителей на нем не понял, что у выступающей девочки есть нарушения.  

Как оказалось позже, вся семья израильского танцора не имеет слуха, но его брат стал известным  жестовым певцом. Когда Амнон и Джилл начали танцевать  под песню, я, несмотря на то, что не знаю язык жестов, поняла весь смысл, который хотели нам передать «учителя».

Танцоры мирового масштаба,  они путешествуют по миру, выступали в  Белом Доме,  рассказали нам историю своей жизни и вдохновили людей на невозможное.

Соня Дедова