Любовь к театру от «Балаганчика» до «Камертона»

Sharing is caring!

  2019 — год  театра в России. Мне стало интересно узнать о самодеятельных театрах и их актерах, которые работают в Ижевске. В этом мне помогла моя одноклассница Лана и ее друзья. Мы расскажем о театре «Балаганчик» и театральной студии «Камертон».

 

 

— Для начала, расскажите о ваших театрах.

Руслан:  Наш театр называется «Балаганчик». Существует столько, что и не сосчитать. Его руководитель  — Аюпова Л.С.

Диана: Театр основан для того, чтобы дарить людям добро.

Алина: Музыкальный театр-студия «Камертон» — это то место, где каждый особенный. Здесь любого примут таким, какой он есть. А вообще, это просто очень крутое место, где ставят прекрасные постановки.

Арина: Мы как одна большая семья, все друг друга поддерживают, помогают. Очень любим веселиться и проводить время вместе.

Марс: Вообще, театр был основан 15 декабря 1995 года и каждый год выпускает  много спектаклей. Руководителем театра, является Кротова Ольга Евгеньевна.

 

— Участвуете ли вы с театром в каких-либо конкурсах?

 

Лана: Конечно, участвуем!  Каждый год в театральном фестивале во дворце пионеров. Также летом ездили на фольклорный фестиваль. Очень часто побеждаем.

Алина: Конечно! Совсем недавно мы заняли лауреат 1 степени на фестивале « Театральные ступеньки » в Г.Ижевск. И наша главная победа-это Гран-при на фестивале « Если бы» в Набережных Челнах.

 

— Кто придумывает постановки?

 

Лана: Спектакль ставит режиссер. Пьесу или материал выбирали часто сами, особенно в последний год. Режиссер давал нам много свободы, поэтому, выбрав  материал, мы  сами превращали его  в сценарий.

Марс: Изначально это сценарист, потом режиссер все визуализирует. Это происходит обоюдно вместе с актерами. Например, нас разделяют на группы и дают какое-нибудь задание, после чего мы все выбираем лучшее.

 

-А какой из спектаклей твой любимый?

 

Лана: Любимого как-то и нет, все по-своему уникальны.

Диана:  Моя любимая постановка — детский игровой спектакль Бука. Постоянное нахождение в контакте с детьми, отдача своих сил и в благодарность море детских улыбок.

Алина: Такого, наверное, нет. Каждая роль по-своему любима. Каждый раз проживать жизнь, чувства, эмоции своего героя- это очень круто.

Арина: Наверное, это самая последняя постановка «Дом с призраками», т.к. у нас, по-моему, получился атмосферный спектакль. Также я никогда не забуду постановку «Белоснежка и семь гномов», т.к. это был мой первый опыт.

Марс: Все спектакли, в которых я играл, люблю, даже те которые не очень удались, потому что это очень интересно, каждый раз попадать в новые предлагаемые обстоятельства.

 

— Есть ли страх перед выступлениями? Как с ним борешься?

 

Лана: Страха нет, есть некоторое волнение. Так щекочет в животе и иногда хочется в туалет, но с этим легко справиться — просто выйти на сцену, и все. Дальше все само идёт.

Руслан: Страхов нет, но вот волнение да, зритель ведь всегда разный и играется каждый раз по-разному. Если волнение  слабое, то просто больше думаю о  спектакле, если сильное, то делаю дыхательную гимнастику.

Алина: Наверное, не страх, а волнение. Но как говорится « если нет волнения, то и спектакль будет плохим». А борюсь с ним так: я говорю себе, что мы играем для себя, просто кайфуем. Вдох, выдох и пошла.

Марс: Да, всегда. Каждый раз, когда выходишь на сцену, должен быть страх, если его нет, все пойдет плохо. Это признак того, что ты либо не сконцентрировался, либо не вникся и вообще не готов к работе. Могу поделиться одним способом борьбы со страхом. Нужно максимально  напрячь все мышцы своего тела, даже лицо и так держаться несколько секунд, а потом резко расслабиться. Гарантирую, волнение исчезнет, но если ты не знаешь текста и понятия не имеешь, что делать на сцене, никакое упражнение не поможет.

 

-Помнишь ли свое первое появление в театре?

 

Лана: Первый раз пошла с подругой, когда надоело сидеть дома и  захотелось попробовать чего-то нового. Сначала всё казалось глупым, но потом затянуло.

Диана: Помню даже число — 30 августа 2016 года. Было очень волнительно, но все люди были открытые и дружелюбные.

Руслан: В пятом классе учительница по русскому языку порекомендовала. Ну, я и пошел, там мы плясали хороводы, играли в мячик, статуи делали друг из друга, все это мне понравилось, и я решил остаться.

Алина: Да! Это было очень волнительно. Я боялась, что меня не примут ребята. Но все было просто замечательно. Как только мы начали знакомиться, я поняла, что я тут надолго.

Арина: Да, очень хорошо помню этот момент. На первом занятие, я была скромной и почти ни с кем не разговаривала, но потом  быстро сдружилась с ребятами. И спустя 5 лет,  я не представляю, что было бы со мной и с моей жизнью, если бы не камертошки.

Марс: Я пришел с другом пять лет назад, мы очень много болтали и  смеялись, чего в театре нельзя делать. В этот день все друг с другом знакомились, и это происходило очень странно. Если человек, впервые придет на мастер класс, он подумает, что это какая-та секта. Но мне понравилось, а вот другу, к сожалению или к счастью, нет.

 

— В будущем хочешь связать жизнь с театром?

 

Лана: Профессию не хочу связывать, это очень сложная, энерго и время затратная, не спокойная, нестабильная работа. А как хобби, увлечение да, с удовольствием.
Это очень круто , когда тебя не принуждают и ты не получаешь за это деньги.

Диана:  Свое будущее я вижу смутно. Не представляю себя пока нигде.

Алина: Безусловно, ДА!

Арина: Не знаю, т.к. вообще ещё не могу определиться, с чем хочу в будущем связать свою жизнь.

Марс: Да, очень хочу. Сейчас готовлюсь к поступлению на режиссера театра, буду поступать в ГИТИС или в РГИСИ.

 

Алина Хафизова