Эта хрупкая девушка совмещает в себе мужество и невероятную силу духа. Несколько лет назад она попала в автомобильную аварию. А затем лечение, инвалидная коляска. Но она- одна из тех, кто живет полной жизнью и благодарит за все! Автор проекта «Живи с Любовью», участница многих социально-значимых мероприятий Ижевска, успешный общественный деятель Любовь Сингатуллина рассказала нам историю увлекательного путешествия в город Саки. Именно там находится санаторий для инвалидов и военный аэродром. Здесь Любовь впервые в жизни поднялась в небо на параплане. В интервью она поделилась своими эмоциями от первого полета и рассказала, что даже самые невероятные мечты – осуществимы.
-Любовь, как проходили подготовка к полету и ваш инструктаж?
-До этого лета я даже не представляла возможным такой полет для людей, которые находятся в инвалидной коляске. Ведь параплан- это не комфортабельное кресло в обычном самолете. Как все произошло? Мы выехали из дома очень рано, в пятом часу утра. Нас предупредили, что в небе рано утром очень холодно. А с собой, в Крым, теплой одежды мы не взяли. Поэтому запаслись пледами, взяли у знакомых куртку и все, что было теплое, надели на себя. Приехали в поле. Смотрю — аппарат летательный такой маленький, практически один огромный пропеллер и небольшая скамеечка. Но это не просто техника, собранная на коленке местными умельцами, а профессиональный летательный аппарат. Он многократно участвовал во Всероссийских соревнованиях, а пилот не раз становился Чемпионом России! И самое главное — там был встроен запасной парашют! Мне надели каску, специальные перчатки, и забрали плед. Аккуратно пересадили меня и очень тщательно закрепили ремнями. Так крепко, что не сдвинуться с места! В руку дали экшенкамеру. И завели мотор…
—Расскажите, какие эмоции вы испытывали в момент полёта?
Восторг! Чистый детский восторг! Какой холод? Я поняла, что было холодно только на земле, когда эмоции поутихли. В небе мощный выброс адреналина, и счастье от того, что я преодолела свои страх, сомнения. Переступила через все сомнения:»А может не стоит…». «Куда собралась, и так после травмы..». Я была внутри себя абсолютным победителем ровно до того момента, пока мы не набрали максимальную высоту 320 метром и не выключили двигатель… Ребята назвали этот маневр «штопор». Мы просто парили на крыле или на парашюте, не знаю, как правильнее назвать. Перед глазами была то земля, то небо. Вот я почти параллельно земле, и она то справа, то слева. Все кружится…У меня уже потемнело в глазах, но тут я услышала голос пилота. Он уточнял, все ли в порядке у меня. Я ответила «да», и мы полетели смотреть достопримечательности. Мы опускались вниз, и мне казалось, что я могу дотянуться до винограда рукой, затем набирали высоту, и я видела, что где-то далеко внизу ходят маленькие люди и пасут коров. Потом пилот предложил второй раз этот будоражащий кровь маневр,но я уже отказалась. Я была так полна счастьем и впечатлениями, что решила такие перегрузки оставить на следующий год. Мысленно я похвалила себя, что справилась, ведь еще полгода назад мне это было не по силам.
-Любовь, было ли вам страшно?
Было страшно, ночь перед полетом я почти не спала — настраивалась морально.
-А как вы преодолели этот страх?
Когда мы приехали, у нас уже распределена очередность и я должны была лететь почти в самом конце. Посмотрев, как совершила первый полет девушка, я подошла к ее мужу и попросилась лететь второй, аргументировав тем, что если не сейчас, то могу и передумать.
-Как вам пришла идея пролететь на параплане?
— Меня убедили мои знакомые ребята, красочно рассказав о невероятном ощущении свободы и профессионализме пилотов. Их эмоции были настолько заразительными, что я решилась на следующий же день присоединиться к их компании.
За время пребывания в Саки появились ли у вас новые знакомые, чьей историей вы хотели бы поделиться с нами?
-Очень много знакомых я обрела за это лето. Люди из разных городов России, да и не только. Мы до сих пор общаемся с девочкой из Германии и молодой семейной парой из Латвии. Им очень нравится реабилитация в Крыму, приезжают ежегодно на несколько месяцев. Хотя многие могут позволить себе реабилитацию в Европе. Дело в том, что в Европе, реабилитация — это работа на тренажерах. Эти тренажеры и самые современные, а без человеческих рук, без наших профессионалов, мало что можно восстановить. Историй очень много, и у каждого она своя. Думаю, эта тема очень большая и заслуживает отдельного внимания. Главное, что я хочу отметить, это то, что люди очень жизнерадостные , жизнелюбивые, с особым отношением к жизни и очень искренним отношением к людям. Они уже очень многое пережили, поэтому ценности и жизненные ориентиры у них совсем другие.
— Саки — военный аэродром. Была ли у вас возможность увидеть военные самолеты поближе?
-Да, в один из первых дней мы пошли на прогулку, и я очень испугалась, услышав грозный рык у себя над головой. Самолеты летели парой — заходили на круг, как будто на крыле. Было видно пилотов! Жители реагировали абсолютно естественно. Как оказалось, летают здесь очень часто: и днем и ночью совершают учебные полеты. Красиво.
— Получилось ли у вас сегодня побывать на авиашоу «Русских Витязей?». Какие чувства вы испытали?
—Мы смотрели через окно. У меня в это время тренировка. Они несколько раз пролетали над нашим домом. Впечатляет.
Олеся Соболева,
фото Ларисы и Любви Сингатуллиной и Дмитрия Миронова