Три года назад не стало русского поэта, прозаика, режиссёра и сценариста Евгения Александровича Евтушенко. Он родился 18 июля 1932 года в семье поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса и Зинаиды Ермолаевны Евтушенко, геолога, актриссы, заслуженного деятеля культуры РСФСР.
А уже в 1952 году мир увидит и прочтет его первую книгу стихов «Разведчики грядущего». Именно тогда он станет самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены Союза. Пройдет время и Евгений Александрович будет оценивать эту книгу как юношескую и незрелую:
«Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обох случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому.» — будет рассказывать Евтушенко в своей книге «Преждевременная биография».
Вторая половина 1950-х, начало 1960-х годов — период поэтического бума. К Евтушенко и другим писателям того времени придёт дикая популярность. Стихи молодых авторов будут казаться свежими и независимыми. Они будут воодушевлять,а их авторы собирать полные концертные залы.
Вот как будет отзываться о творчестве Евгения Александровича немецкий литературовед Вольфган Казак:
«Чрезмерному успеху Евтушенко способствовала простота и доступность его стихов, а также скандалы, часто поднимавшиеся критикой вокруг его имени. Рассчитывая на публицистический эффект, Евтушенко то избирал для своих стихов темы актуальной политики партии, то адресовал их критически настроенной общественности. Его поэтическое дарование редко проявляется в глубоких и содержательных высказываниях. Он пишет легко, любит игру слов и звуков, нередко, однако, доходящую у него до вычурности. Честолюбивое стремление Евтушенко стать, продолжая традицию В. Маяковского, трибуном послесталинского периода приводило к тому, что его талант — как это ярко проявляется, например, в стихотворении «По ягоды» — казалось, ослабевает.»
14 мая 1989 года с огромным отрывом поэт Евтушенко будет избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и пробудет им до конца существования СССР. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, он уедет с семьёй преподавать в США, иногда приезжая в Россию.
12 марта 2017 года Евтушенко будет госпитализирован в тяжёлом состоянии в США. У него рак в последней четвёртой стадии, вернувшийся после операционного удаления почки, прошедшего около шести лет назад. Евгений Александрович Евтушенко уйдёт из жизни 1 апреля 2017 года во сне, от остановки сердца, в окружении родных в Медицинском центре Хиллкрест в Талсе.
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
Подготовила Евгения Кузьмина