Беседа с творческим человеком – это всегда интересно и увлекательно, а если творческий человек – автор книг о фантастике, то разговор с ним превращается в настоящее удовольствие. Она родилась и выросла в Ижевске. Здесь написала свои первые литературные произведения. Людмила Макарова живет с семьей в Москве. Ее книги — в каждом книжном магазине, а в интернете можно послушать аудиоверсии произведений. Сегодня мы говорим с Людмилой Макаровой, писателем — фантастом, которая рассказала нам о своем творческом пути.
— Людмила Витальевна, как Вы поняли, что хотите писать?
— В какой-то момент в начальной школе я вдруг поняла, что могу записывать все, что до того просто придумывала.
— А Ваше первое произведение когда появилось?
— Наверное, в третьем классе. Это был, как сейчас бы сказали, «фанфик» по мирам Виталия Бианки. А то произведение, которое впервые напечатали, появилось намного позже.
— Почему Вы относились к своим пробам пера исключительно как к хобби?
— Потому что, когда я начала писать, еще работала по специальности – врачом. Дело было на излете девяностых. Съездить из Ижевска на какой-то литературный семинар у меня не было возможности. Так что писала я исключительно для себя, в стол. Иногда читала то, что получилось своим друзьям, или мы вместе писали что-то вроде буриме. Это был такой вид отдыха.
— С каких литературных трудов у Вас начинался творческий путь? Как Вы сейчас относитесь к своим первым произведениям?
— Творческий путь начинался у меня не с трудов, а как и у многих в юности, со стихов. И с коротких зарисовок об экипаже космического корабля, которые позже легли в основу романа «Близкие звезды». Что касается отношения… Сейчас пишу к этому роману предысторию, и все время борюсь с желанием перекроить исходный текст. Но если все-таки не удержусь, скорее всего, изменения будут незначительными. Всему свое время. Нельзя всю жизнь переписывать одно и то же произведение, гораздо интереснее придумать что-то еще. Если получится лучше – будет здорово.
— Как Вы решились сменить вид деятельности и стать писателем?
— В какой-то момент поняла, что если не сделаю этого сейчас, не сделаю никогда. Всегда находятся дела поважнее. Отодвинула все в сторону и занялась творчеством. Спасибо семье и друзьям за то, что отнеслись к моему выбору с уважением, поддержали.
— Почему Вы предпочитаете писать в жанре «фантастика»?
— Потому что мне нравится, что в фантастических произведениях помимо обычных героев всегда присутствует еще один персонаж – тот мир, в котором развивается сюжет. Это как бы творчество в творчестве. Очень интересно.
— Какими произведениями Вы гордитесь? Почему?
— Как ни странно горжусь произведением, которое не попало в печать. Это трилогия о параллельных мирах. Она выпадает из формата современного книжного рынка. Скорее всего, максимум на что я смогу с ней рассчитывать – это электронные публикации на бесплатных ресурсах. Но порассуждала я там от души: о мироздании, о любви, дружбе, долге… много о чем.
— Что Вас вдохновляло на творчество раньше и что вдохновляет сейчас?
— Свободное время. Специальных источников вдохновения у меня нет.
— Какие сложности Вы преодолевали на творческом пути?
— В творчестве все как в жизни – бывают удачи и неудачи, хорошие дни и не очень. Сложно перечислить по пунктам.
— Могли бы Вы поделиться Вашими творческими планами на будущее?
— В ближайшем будущем хочу дописать предысторию к «Близкие звездам» и превратить это произведение в трилогию. Ну и скорее всего, предстоит выкладка на бесплатные ресурсы или торговые площадки в интернете неформатного романа.
— Какие советы Вы бы дали начинающим писателям?
— Рано или поздно каждый начинающий писатель приходит к пониманию что то, чем он занимается не развлечение, а труд. Иногда тяжелый, иногда плохо оплачиваемый. Я бы посоветовала остановиться и хорошенько подумать в этот момент. Но уж если решили идти дальше за мечтой – ничего не бойтесь.
Мария Леонтьева