Людмила Макарова: «Если решили идти за мечтой, ничего не бойтесь»

Sharing is caring!

Беседа с творческим человеком – это всегда интересно и увлекательно, а если творческий человек – автор книг о фантастике, то разговор с ним превращается в настоящее удовольствие.  Она родилась и выросла в Ижевске. Здесь написала свои первые литературные произведения.  Людмила Макарова живет с семьей в Москве. Ее книги — в каждом книжном магазине, а в интернете можно послушать аудиоверсии произведений. Сегодня мы говорим с Людмилой Макаровой, писателем — фантастом, которая рассказала нам о своем творческом пути.

 

 — Людмила Витальевна, как Вы поняли, что хотите писать?

— В какой-то момент в начальной школе я вдруг поняла, что могу записывать все, что до того просто придумывала.

— А  Ваше первое произведение когда появилось?

— Наверное, в третьем классе. Это был, как сейчас бы сказали, «фанфик» по мирам Виталия Бианки. А то произведение, которое впервые напечатали, появилось намного позже.

 — Почему Вы относились к своим пробам пера исключительно как к хобби?

— Потому что, когда я начала писать,  еще работала по специальности – врачом. Дело было на излете девяностых. Съездить из Ижевска на какой-то литературный семинар у меня не было возможности. Так что писала я исключительно для себя, в стол. Иногда читала то, что получилось своим друзьям,  или мы вместе писали что-то вроде буриме. Это был такой вид отдыха.

 —  С каких литературных трудов у Вас начинался творческий путь? Как Вы сейчас относитесь к своим первым произведениям?

— Творческий путь начинался у меня не с трудов, а как и у многих в юности, со стихов. И с коротких зарисовок об экипаже космического корабля, которые позже легли в основу романа «Близкие звезды». Что касается отношения…  Сейчас пишу к этому роману предысторию,  и все время борюсь с желанием перекроить исходный текст. Но если все-таки не удержусь, скорее всего,  изменения будут незначительными. Всему свое время. Нельзя всю жизнь переписывать одно и то же произведение, гораздо интереснее придумать что-то еще. Если получится лучше – будет здорово.

— Как Вы решились сменить вид деятельности и стать писателем?

— В какой-то момент поняла, что если не сделаю этого сейчас, не сделаю никогда. Всегда находятся дела поважнее. Отодвинула все в сторону и занялась творчеством. Спасибо семье и друзьям за то, что отнеслись к моему выбору с уважением, поддержали.

 — Почему Вы предпочитаете писать в жанре «фантастика»?

— Потому что мне нравится, что в фантастических произведениях помимо обычных героев всегда присутствует еще один персонаж – тот мир, в котором развивается сюжет. Это как бы творчество в творчестве. Очень интересно.

 

— Какими произведениями Вы гордитесь? Почему?

— Как ни странно горжусь произведением, которое не попало в печать. Это трилогия о параллельных мирах. Она выпадает из формата современного книжного рынка. Скорее всего, максимум на что я смогу с ней рассчитывать – это электронные публикации на бесплатных ресурсах. Но порассуждала я там от души: о мироздании, о любви, дружбе, долге… много о чем.

 — Что Вас вдохновляло на творчество раньше и что вдохновляет сейчас?

—  Свободное время. Специальных источников вдохновения у меня нет.

— Какие сложности Вы преодолевали на творческом пути?

— В творчестве все как в жизни – бывают удачи и неудачи, хорошие дни и не очень. Сложно перечислить по пунктам.

— Могли бы Вы поделиться Вашими творческими планами на будущее?

— В ближайшем будущем хочу дописать предысторию к «Близкие звездам» и превратить это произведение в трилогию. Ну и скорее всего, предстоит выкладка на бесплатные ресурсы или торговые площадки в интернете неформатного романа.

 

 — Какие советы Вы бы дали начинающим писателям?

— Рано или поздно каждый начинающий писатель приходит к пониманию что то,  чем он занимается не развлечение, а труд. Иногда тяжелый, иногда плохо оплачиваемый. Я бы посоветовала остановиться и хорошенько подумать в этот момент. Но уж если решили идти дальше за мечтой – ничего не бойтесь.

 

Мария Леонтьева