Людмила Макарова — писатель – фантаст. Она родом из Ижевска. Ее фантазия не имеет границ. Людмила Макарова дебютировала в 2005 году, благодаря литературному журналу «Луч», который опубликовал рассказы «Открытая вода», «Сетевой маркетинг» и «Ремиссия». Однако читателю больше известен проект «Дозоры» Сергея Лукьяненко, а также произведения «Близкие звезды», «Планета миражей». Сейчас она проживает в Москве.
— Людмила Витальевна, что сподвигло Вас перенести свои идеи на бумагу?
— Конкретной отсечки, что я не писала, а потом вдруг начала записывать – у меня нет. Мне сразу понравилась идея складывать слова в предложения и отображать их на бумаге. Как только я научилась этому в детстве, мне показалось это интересным. Даже в школьном возрасте я что-то пыталась написать в тетрадке, какие-то истории, поэтому не могу сказать, что меня что-то сподвигло, мне просто это нравилось.
— В детстве Вы также писали стихи. Не хотели ли Вы когда-нибудь вернуться к поэзии?
— Думаю, что вряд ли у меня получится. Все-таки, мне кажется, что поэзия более эмоциональна, чем проза. Кроме мысли, в каждом стихотворении обязательно должна быть какая-то волна чувств и эмоций. Сейчас я не чувствую в себе силы творить именно в таком варианте. Это был этап в жизни, к которому я вряд ли когда-нибудь вернусь. Однако, по необходимости, я пишу стихи. Например, от имени персонажа или когда мне нужны какие-то стилизации в тексте — для меня это труда не составляет.
— Что вдохновляет Вас на написание ваших романов?
— Не могу сказать, что есть какой-то один источник вдохновения. Это многофакторный процесс. Для меня вдохновение – это личные впечатления от чего-либо. Например, от увиденного, прочитанного, от нечаянно пойманных фраз. В общем, что-то неуловимое. Много раз слышала от моих коллег-писателей, что их вдохновляет музыка, но для меня почему-то этот источник вдохновения закрыт.
— Если бы Вы не писали фантастику, то какой жанр Вы бы выбрали для вашего творчества?
— Я об этом не задумывалась. Скорее всего, дорожные истории, путевые заметки. Точно не детектив, это совсем не мое.
— Как менялись Ваши литературные предпочтения на протяжении жизни?
— Я любила приключенческие романы, фантастику. Раньше я думала, что фантастика — не очень серьезный жанр, если только это не Станислав Лем или Айзек Азимов. Все остальное казалось мне недостойным, по сравнению со Львом Толстым. С годами я поняла, что эта мысль не верна. Вообще, на протяжении жизни я сделала для себя два открытия. Во-первых, перестала ощущать себя читателем легкого жанра в обсуждениях с другими людьми. Я поняла, что имею право любить фантастику, писать ее, читать ее и говорить об этом глядя в глаза. Так я укрепила свое предпочтение к этому жанру. Во-вторых, для меня поменялось ощущение классики на этом фоне. Как только я разрешила себе любить фантастику, тут же разрешила себе периодически читать классику вне школьной программы. Не читаю детективы. Как не любила их, так и не люблю.
— Если бы у Вас была возможность изменить что-то в самых первых романах, что бы Вы изменили и стали бы менять вообще?
— В самом первом романе «Близкие звезды» я бы изменила композицию, потому что он писался как отдельные заметки, а когда это все собралось в цельное произведение, стало заметно «рваное» повествование, особенно в первой половине романа. Как бы я не пыталась вытянуть текст, все равно получались перепрыгивания с персонажа на персонаж.
— Поддерживаете ли Вы связь с другими писателями из Ижевска?
— К сожалению, нет. Я практически никого не знаю. Разве что Полину Гладыш. Мы познакомились в Ижевске на фестивале фантастики в прошлом году. Напрямую мы с ней не общаемся, но в друзьях друг у друга в Фейсбуке.
— Фантастика очень популярна среди молодежи. Что Вы думаете о тех, кто отказывается от чтения классических произведений, предпочтя ей современную фантастику?
— Я думаю, что ничего в этом страшного нет. Если человек думающий, то пусть читает фантастику. В ней есть масса направлений: есть фантастика развлекательная, а есть достаточно серьезная. Например, цикл «Основание» того же Айзека Азимова. Это нельзя назвать легким чтением, которое испортит вкус. Также, если человек не остановился на одном уровне, а развивается, то ему станет интересно, что происходит в других жанрах, как это было со мной. Я не могу сказать, что не читала классику в школе. Я прочитала ее от и до. Причем, в целом достаточно легко. В то время как мои сверстники рыдали из-за «Преступления и наказания», мне эта книга понравилась, но как только у меня появилась возможность читать больше фантастики, я читала ее. Позже я поняла, что готова познакомиться с другими жанрами.
— Сколько по времени у Вас занимает написание одного романа?
— Смотря какой роман. Если это роман, который я пишу «для души», для себя, без особой надежды продать, потому что издателю он может понравиться или не понравиться, его могут взять, могут не взять, то такой роман может писаться год, а со всеми правками, наверное, и чуть больше. Если это роман, который я пишу в литературный проект, то где-то 4-5 месяцев, поскольку я работаю в мире, созданном автором идеи.
— Что Вы можете посоветовать начинающим фантастам?
— Во-первых, много читать и читать в разных жанрах. Во-вторых, писатель должен хорошо разбираться в интернете и знать интернет-аудиторию, чтобы продвигать там свое творчество. В-третьих, писатель должен посещать различные литературные мероприятия и мастер-классы, знакомиться с издателями.
— Творчество каких фантастов Вам нравится?
— Я очень люблю Станислава Лема. Я считаю его фантастом номер один. Айзека Азимова, Беляева. То есть все классики фантастики, а из современных авторов — Чайна Мьевиль , соавторы под псевдонимом Джеймс Кори и частично Дэвид Брин.
— У кого из них, на Ваш взгляд, есть чему поучиться?
— У Джеймса Кори с «Пробуждением Левиафана», потому что эти соавторы взяли очень банальную идею, которая сто раз обыграна в мировой и отечественной фантастике – о том, как инопланетная молекула оказалась в солнечной системе – об этом только ленивый не написал. У этих людей получилось не просто сделать интересно, а еще сделать так, чтобы было невозможно оторваться от книги. Они настолько хорошо владеют приемами удержания читательского внимания, что у них определенно есть чему поучиться.
— Какие книги Вы бы могли посоветовать прочесть каждому?
— Я, наверное, не возьмусь советовать. Книг очень много и людей очень много. Зависит от человека и того, что ему нравится больше. Если брать фантастику, то, конечно, надо ознакомиться с произведениями классиков жанра. Начиная с Ефремова «Туманность Андромеды», заканчивая Лукьяненко.
— Как Вы относитесь к фантастам прошлого и современности?
— Мне кажется, что это сложная тема для сравнения, потому что современная фантастика существует в условиях книжного рынка, а та фантастика, которая начиналась в 30-х – 50-х годах 20 века, существовала в совершенно других условиях. Отличается время – отличается литература.
— Хотели бы Вы, чтобы Ваши романы экранизировали?
— Ну, конечно, хотела бы! Любой автор скажет это. Было бы очень интересно.
— Тогда кого бы Вы хотели видеть в качестве режиссера?
— Наверное, лет 10-15 назад я бы хотела видеть в качестве режиссера Люка Бессона, но в последнее время он меня разочаровал. Честно говоря, не задумывалась об этом, но первым делом, что приходит в голову — его имя.
— Хотели бы Вы, чтобы Ваши романы издали за рубежом?
— Да, хотела бы, но не все. Я думаю, что те книги, которые входят в «дозорный» литературный проект и в проект «Тайный город» вряд ли будут понятны западному читателю. Там очень много российских реалий. Я бы хотела, чтобы перевели космическую фантастику. Мне кажется, что она универсальна, понятна. Тема космоса и звездолетов завораживает всех.
Карина Паронян