В «Журавейнике» царит оживление: непривычно много народа, чай, печенье… И тут открывается дверь и входит Людмила Порцева – профессор, общественный деятель и просто замечательная бабушка, согласившаяся поучаствовать в новом проекте «Бабушка, научи!». Цель проекта – передать знания и умения старшего поколения молодежи. И сегодня тема беседы непростая: патриотизм. Мало кто может сказать , что это такое.
И Людмила Павловна с удовольствием раскрывает нам это сложное понятие, которое только на первый взгляд кажется таким легким, ведь ей это сделать гораздо легче, чем нам: бабушки знали солдат Великой Отечественной войны, известных своей любовью к Родине, бабушки знали много людей, среди которых наверняка были настоящие патриоты.
— Я всегда делаю упор на одну очень важную вещь: нельзя жить в государстве, не зная его прошлого, не зная его сегодняшнего дня, не беспокоясь о дне завтрашнем. Нельзя быть как Иваны, не помнящие родства. Во все времена, когда изучали историю, — в России, СССР, Российской империи, основой изучения истории была любовь к Родине. Если этого чувства нет, возникает циничное, бренное состояние, когда тебе все равно, что и с кем происходит.
Наша страна покоилась на христианской идеологии. Она так впилась в наше сознание, так срослась к ним, что, я думаю, в нашей стране 70-80% истинно верующих. Может быть, люди не знают каких-то обрядов, может, они что-то трактуют по своему, но они верят. И при этом я не устаю повторять: у каждого своя дорога в храм. Возможно, через свою боль, через боль за ближнего, через боль за свою Родину – но каждый ищет эту дорогу. Для кого-то это молитва, для кого-то – стояние у икон, для кого-то – самосознание. Но все это проходит через любовь к Родине. Недаром говорят, что у нас какой-то особый патриотизм. Это потому, что в нас любовь к Родине уже не осознанное состояние, а ощущение.
Посмотрите, сколько наш многовековой народ, во всех национальных формах, страдал! Сколько он отбивался от врагов, пытающихся отнять наше великое достояние – наши просторы, наши богатства! С чего начинается Родина? Может быть, с березки, может быть, со скамейки у вашего дома, а может быть, с особого запаха. Если это к вам еще не пришло, то обязательно придет – просто поверьте мне.
В наше время, к сожалению, была государственная идеология. Она была настолько однообразна, узка, что мы не могли уйти ни вправо, ни влево, чтобы что-то по-своему истолковать и получить ответ на какой-то вопрос. А ведь когда возникает желание что-то понять, получаются лучшие диалоги. Все было легко и просто: общество было спаяно, им управляли. В 90-е годы эта система рухнула, и мы проглотили то, что до этого времени было запрещено: нам сказали, что у нас не те продукты, не та одежда… Поэтому запретительная методика – худшая, нет ничего пагубнее. Поэтому всегда надо задавать вопрос: «Почему так, а не иначе?». И если ваша позиция расходится с общей, надо дискутировать. А раньше так нельзя было: только поднимешь руку, и тебе сразу же: «Враг народа».
Русско-японская война, Первая мировая, революции, Гражданская война, Вторая мировая… А что двигало тогда обычными людьми? Обычными крестьянами? Любовь к Родине. Они ее защищали. Тогда мы от очень позднего феодализма переходили к капитализму, но гнета меньше не стало. И тут мы проиграли Русско-японскую войну, и Первую мировую. Россия не знала такого позора со времен Татаро-монгольского ига. И появляются большевики со своими лозунгами: «Будет демократия!». А что такое — демократия? Это диктатура закона. Если ты знаешь закон, то ты – свободный человек. А у нас знания законов нет, политической культуры нет… И вот мы рушим все на своем пути. И так пришли к власти большевики. И мы решили, что каждая кухарка должна уметь управлять государством, и им действительно управляла голытьба – те люди, которых мы сейчас называем бомжами. И у нас был не профессионализм, а размазня. Да, каждый имеет право на образование, но, извините меня, кухарка не может управлять государством. Это же сложнейший институт! Меня поражает, когда сейчас обыватели говорят: «Да что там сложного? Тоже мне, чиновники эти, нашлись! Вот я бы…» А где тогда наша инициатива? Где наша роль? Да мы иждивенцами стали! А слой, который готов был работать, с помощью большевиков уничтожили. Представьте, сколько человек эмигрировало! Они что, не любили свою Родину? Любили. Только их патриотизм не совпадал со взглядами всяких шмондеров.
Рабочие, защищавшие Ижевск от дивизии Азина в годы Гражданской войны, защищали не свое имущество. Да, они очень хорошо жили, и им было, что терять. Но они свой патриотизм в первую очередь защищали, свою Родину, которую у них отнимали. Тогда мы уничтожали нашу интеллигенцию, разбрасывая по всему миру самое главное – наших людей.
А фашисты? Они хотели выселить нас за Уральские горы, чтобы мы жили хуже, чем индейцы в Америке, а сами хотели забрать себе все наши лучшие земли. И не ожидали ведь фашисты такого! А ведь как издевались-то над нами! Несмотря на то, что мы были наполовину уничтожены этим строем, мы шли его защищать, мы верили Сталину. Патриотизм во время Великой Отечественной войны – это что-то невероятное. Сила была в народе невероятная! И сила – вера, любовь к своей Родине. И сейчас украинские Иваны, не помнящие родства, ради европейской конфетки и доллара забывает свою историю…
Любовь к Родине – это не только знание истории. Патриотизм может быть выражен в любви к своей семье, своим близким: в семье закладывается это чувство, и выражено оно во всяких мелочах, вплоть до готовки национальных блюд. В семье появляется этот особый запах Родины. Патриотизм – это еще и любовь к нашим просторам, нашей природе. Вспомните стихи Есенина: «Только синь сосет глаза». А когда приезжаешь в Константиново, действительно видишь эту синь. И так хорошо становится!
Любите свою Родину, не будьте Иванами, не помнящими родства: любите свою семью, природу, и изучайте историю нашей многострадальной страны, и всего вам доброго.
Анастасия Захарова