29 октября в Театры оперы и балета прошел благотворительный концерт, посвященный ветеранам локальных войн. Одним из зрителей был председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Максим Борисович Воробьев. Мы с ними поговорили о том, что в Ижевске делается для того, чтобы улучшить город для людей с ограниченными возможностями, о волонтерах и основных целях организации.
— Максим Борисович, как улучшается город для слепых и слабовидящих людей? Например, для колясочников сделано многое, а жизнь незрячих усложняется даже простым ожиданием автобуса.
— Я так скажу, почему для людей в колясках делают больше? Потому что по ним, наверное, явно видны изменения. С тем, что мало делается для слабовидящих и незрячих людей, я не соглашусь. Стараемся делать все в комплексе. Другой вопрос, что иногда специалисты не всегда понимают, как делать. Я и мои коллеги стараемся их научить этому делу.
С транспортом вопрос очень серьезный. Года 2-3 мы ругались с транспортными организациями, которые занимаются городскими перевозками. Нам было важно, чтобы остановки были «говорящими». Для озвучивания номера маршрута и пути следования. Мы хотим что бы динамик находился на борту автобуса, троллейбуса и трамвая. При таком расположении номер маршрута и маршрут его следования будет хорошо слышен на остановке общественного транспорта. Я надеюсь, что Парадельфийские игры дадут толчок этому.
— Расскажите о том, как готовятся к Парадельфийским играм волонтеры, полицейские, сотрудники других служб?
— Сегодня проходят обучение волонтеры, сотрудники МВД и МЧС, работники культуры. Самое интересное, что мы поняли, МЧС не знает, как эвакуировать в случае ЧС людей с разными нозологиями. Люди тоже не знают, что делать, если случится черезвычайная ситуация. В 2019 году мы разработаем методические рекомендации, как эвакуировать и эвакуироваться. Это будет отдельный блок и мероприятие.
— Максим Борисович, расскажите о вашей организации?
— ВОИ- самая большая организация инвалидов (1,5 млн чел). Каждый участник имеет членский билет. Мы проводим спортивные мероприятия. Например, кубок ВОИ по бочче. В нем участвует 108 участников. Это прекрасно, люди смогут выйти из своих домов, пообщаться и получить маленькие призы. В организации работают только люди с инвалидностью. У нас есть своё предприятие на котором трудятся более 200 человек с инвалидностью разных нозологий и изготавливают и упаковывают изделия медецинского назначения (бахилы,шапочки,носочки,халаты и наматрасники).
Занимаемся творчеством и проводим много мероприятий, таких, как «Курс реабилитации на коляске» или «Основы жизни на коляске», к примеру. После них люди могут самостоятельно передвигаться по городу. Это круто!
— Что можно посоветовать людям, которые боятся выходить из дома?
— Не нужно бояться. Конечно, наша главная цель — вытащить человека из дома. Сегодня нам помогают это выполнить организаторы благотворительного концерта, на котором мы с вами находимся. Мы ломаем барьер четырех стен и показываем людям, какие они талантливые и насколько нужные этому миру. Ведь полноценная жизнь — вот к чему стремимся мы прийти в истории каждого человека.
Катя Кононова