Максим Вылегжанин: «Мои родители не купили мне ни одной пары лыж»

Sharing is caring!

Вы все еще думаете, что выбраться из глубинки и чего-то самостоятельно добиться без денег и связей невозможно?! Тогда этот материал именно для вас! Герой нашего сегодняшнего интервью Максим Вылегжанин. Он не только сам выбился на мировую арену, но и по сей день продолжает удерживать первые позиции.

— Родители – наша главная опора в любом возрасте. Расскажите, как ваши родные вас поддерживали?

— Был период времени, когда я записался в лыжную секцию. Мне там было не очень интересно, но мои родители заставляли туда ходить. Интересовались, спрашивали… В общем контролировали. Позже они уже не так сильно втягивались в мою спортивную жизнь. Но я с уверенностью могу сказать, что они дали мне самое важное: Дисциплину!

— Говорят: «Красота требует жертв». А каких жертв   требует спорт?

Пришлось ограничить встречи с друзьями, вместо просмотра любимой передачи я выбирал тренировку, а когда ты вырастаешь, больший ущерб идет семье. После олимпиады в 2014 году я думал о том, чтобы завязать с лыжами. Но потом мы с женой посоветовались и приняли решение, что я остаюсь в спорте.

— С какими разочарованиями пришлось столкнуться за свою спортивную жизнь?

— На дуатлоне была такая ситуация: по правилам, когда ты заходишь в коридор, не имеешь право его пересекать или занимать другой. Так вот мой соперник сначала просто заехал лыжей в мой коридор, а потом вообще полностью финишировал в моем коридоре. Вообще его должны были снять. Ну а мне показали запись, сказали, что он не так и помешал и добавили: «Главное не победа, а участие!»

— Для спортсмена тренер – это вторая семья. Какие у вас взаимоотношения с тренером?

Тренер мне попался очень хороший. У нас дружеские и доверительные отношения. Мы вместе начали ставить технику, занимались и летом и зимой. Мы делились буквально всем, ведь как тренировать слабые стороны, если их скрывать. Он для меня – живой пример, как нужно вести себя, как что делать. Работали со 100% отдачей. Все для дела, для тренировки. Он помогает мне достичь нужных результатов. Я говорю, чего мне не хватает, где я чувствую себя слабее, а он составляет тренировку и отрабатывает со мной каждую деталь.

— Спорт – отнюдь не дешевое удовольствие. Так сколько стоит лыжный спорт?

— Могу сказать, что начать заниматься спортом не так дорого. Все-таки в детстве не нужны профессиональные лыжи. А потом уже тренер смотрит, вот этот спортсмен активный, хорошо двигается, есть выносливость, скорость, перспективный, но семья не может позволить себе купить дорогостоящее снаряжение…  Вот например, мои родители не купили мне ни одной  пары лыж! Но самые простые лыжи есть на базе, а потом, когда ты едешь на соревнования, тебе выдают уже лыжи посерьезнее. Если выигрываешь, тебе дают лыжи еще лучше. И так постепенно тренер нашел спонсоров и через руководство добился, чтобы мне выделили пару настоящих профессиональных лыж. Теперь на каждые соревнования я вожу с собой порядка восьмидесяти пар.

— Чтобы пообщаться с Вами мне пришлось преодолеть толпу из детей с вашими фотографиями и взрослых, желающих сфотографироваться со звездой спорта. Как вы относитесь к своей всемирной известности?

— Мне очень нравится ходить по школам. Доставляет огромное удовольствие делиться своим опытом. Ведь вся эта слава, показывает уважение к тебе, и ты можешь показать на своем примере, что это возможно. Что даже любой деревенский житель может собственными усилиями добиться многого. Происходит обмен энергией. Ты видишь блеск детских глаз и понимаешь, что есть кому прийти на смену. Мне кажется, такие жизненные истории – прекрасный мотиватор! Так что без раздумий вставай с дивана и иди к своей цели! Пробивай потолки и покоряй вершины! А главное помни: «Требуя от себя невозможного, ты получаешь максимум!»

 Яна Лепкасова