Марина Азябина: «Спортивная журналистика – дело интересное»

Sharing is caring!

 

    Известная спортсменка, красавица, телеведущая. И все это сочетается  в одной женщине.  Знакомьтесь, Марина Азябина, телеведущая спортивной новостной программы.

— Марина Эдуардовна, как Вы пришли на телевидение?

—  Это произошло случайно, когда я закончила спортивную карьеру, у нас был мэтр спортивной журналистики Ян Абрамович Львовский. Ежегодно проводились спортивные балы, и я была в качестве гостя. Он подошёл ко мне и спросил,  чем я занимаюсь Я тогда только родила дочь.  Ян Абрамович предложил попробовать себя в спортивной журналистике. Почему нет?

— Помните ли Вы свои первые сюжеты?

—  Это так же была зарисовка о баскетболисте. Я  собирала информацию о нем, училась как правильно задавать  вопросы, пролистала какие то журналы, информацию собрала о человеке. Пришла на тренировку. Мы с ним разговаривали обо всем. Ян Абрамович тогда сказал,  для первого раза неплохо, со временем, с опытом все приходит. Я задала ему тогда вопрос: «Я  биолог по профессии, закончила УдГУ, то есть к журналистике вообще отношения не имею,  это же тоже нужен навык, опыт. Он сказал: «Ничего, самый лучший университет — это работать на телевидении, набираться опыта и писать, писать и со временем все будет получаться». Так и начала. Не все получалось,  помогала Алла Пуговкина. Она  сейчас работает в Москве на НТВ, у неё авторская программа. Я помню. она объясняла мне многое.

— А почему Вы ушли из спорта?

— Время, возраст. Я ведь бегала до 34 лет — это для легкой атлетики же очень много, поэтому пришло время закончить спортивную карьеру. Параллельно я набрала группу в детской спортивной школе № 8. А  потом поняла,  что спортивная журналистика намного интересней. Я вроде бы опять в спорте, но только по ту сторону арены. Раньше я была сама спортсменкой, а теперь я в качестве зрителя, наблюдаю со стороны. И знаете было интересно наблюдать, когда,  например, за Иваном Черезовым. Помню Ваня, который совсем мальчик,  без медалей, титулов. А потом видишь, как он растет на  соревнованиях Это и  переживания, и радость от того что они достигают  результатов и побед. Это интересно. Интересно снимать необычные сюжеты. Я снимала соревнования кинологов. Подходила к тренерам или к организаторам и  просила объяснить: что за вид, в чем суть, что здесь главное.
— Кем бы Вы стали,  если не спортивным журналистом?

— Честно? Не знаю. Наверное,  тренером, но я понимаю, что это все — таки не моё. Видимо эта любовь, этот интерес к спортивной журналистике, она меня увлекла, мне это интересно.

Максим Красноперов