Марина Волкова: «У счастья нет границ»

Sharing is caring!

Марина Волкова — ответственная за счастье. Это действительно так. Она возглавляет Департамент счастья Ассамблеи нардов Евразии. А еще по воле сердца она старается многих людей сделать счастливыми, окрыляя их своими проектами. Она — президент Благотворительных фондов «Благо Дари Миру» и «Подари Любовь Миру» . Что такое счастье в жизни людей? Можно ли быть счастливым в трудной ситуации? Об этом и много другом мы говорили в нашем интервью.

— Марина Леонидовна, что такое счастье?

— Счастье — это очень многогранная вещь, которую не получится объяснить в одном слове. Это семья, любовь, принятие себя, умение видеть во всём позитив. Счастье — это такая тема, которая является яркой, красочной.  Счастье — это всё вокруг нас.

— На ваш взгляд счастье имеет границы?

— Какие вы мудрые и философские вопросы задаёте. Я думаю, что счастье без границ. Это также, как спросить имеет наша вселенная границы или нет. У счастья разный масштаб, например, как есть масштаб личности, так есть и масштаб счастья, но оно точно безгранично.

 

— Хорошо, тогда, что для вас счастье, присутствует ли оно в вашей жизни?

 

— Оно обязательно есть. Если бы его не было, то я бы не согласилась возглавить Департамент счастья. Лично для меня, счастье, прежде всего, заключается в благополучии моей семьи, близких. Я уже шесть лет руковожу международным благотворительным фондом “Подари любовь миру”,  и для меня счастье в глазах, когда рядом со мной люди улыбаются, когда они начинают раскрывать свои таланты. Есть проект, он называется “Сказка в каждом из нас”. Это проект о том, что в каждом из нас есть огромный потенциал, но мы зачастую из-за каких-то стереотипов закомплексованны и не верим в наши возможности. Счастье равно красота, оно есть в каждом. Здесь важно понимать, что для тебя именно счастье,  и в чём оно заключается.

 

— Что вас натолкнуло на создание проекта “Сказка в каждом из нас”?

 

— Наш фонд на протяжении шести лет занимается реабилитацией. Изначально мы планировали помогать людям с инвалидностью, справляться с их разными проблемами. Но потом поняли, что медицинская составляющая достаточно развита, в плане технологий. А вот про уверенность, принятие себя, то есть про психологическую реабилитацию мало кто говорит, да и таких организаций мы в то время не нашли или их просто было мало. Все мы в детстве мечтали о разном. Кто-то хотел встретить принца, побывать Золушкой на балу, поэтому людям в сказку, особенно на съёмочной площадке, легче всего поверить. То есть проект заключается в том, что мы приглашаем людей на фотосессии, одеваем их в  различные сказочные костюмы и,  уже примерив на себе образы, человек легче начинает фантазировать, рассуждать, что он может. Исчезают психологические преграды, человек выходит  за свои привычные шаблоны.

 

-Делает ли вас счастливой помощь людям?

— Безусловно. Знаете, когда меня спрашивают, а зачем ты этим занимаешься, я отвечаю, что вижу счастье в глазах других людей. Если раньше, когда я покупала себе очки, духи ,  думала, что буду счастлива, то становилась счастливой лишь в момент покупки, но это было очень сиюминутным. А вот видеть счастье в глазах людей, видеть,  какая трансформация происходит с ними — это реально делает счастливой меня и нашу  команду. Если бы не было моего окружения в Департаменте счастья, в фонде, то я бы не была наполнена тем счастьем, которое есть на сегодня.

— Почему в наше время важно помогать людям с ограниченными возможностями?

 

— Я думаю, что важно помогать им в любое время, просто в наше время это стало более доступным, потому что раньше людям с инвалидностью оказывали в большей степени медицинскую помощь, а про психологическую как-то забывали. Важно помогать, потому что они такие же,  как мы, но в силу каких-то ограничений не могут себе позволить что — то.  Приведу пример. У нас есть девушка с инвалидностью. Она попала под машину, у неё была травма, которую вовремя не заметили и в какой-то момент ей ампутировали ногу. Девушка выросла достаточно закрытым человеком, закомплексованным до такой степени, что даже соседи не знали, что у неё нет ноги, так как она пряталась в балахоны. Но в какой-то момент она полетала у нас на дельталёте в проекте “НЕБОтерапия”, она  прыгнула с парашютом. И после этого она поверила в себя, она раскрылась. Сейчас эта девушка является лицом многих брендов, стала победительницей в конкурсе красоты.

 

Ещё важно, когда видят, как человек с ампутацией стал достаточно известным, то другие люди с инвалидностью тоже начинают верить в себя. Эта помощь важна и востребована, потому что инвалидность — это не приговор. К сожалению, у меня нет российских данных, но в Европе доказано, что за каждый доллар, вложенный в такую реабилитацию, государство потом получает десять долларов прибыли, потому что люди начинают находить себя в других сферах. Они начинаются верить в себя, может быть это прозвучит грубо, но они перестают быть потребителями, которые думают о том, что им государство должно, обязано. Они становятся востребованными людьми и дают своей стране много чего полезного. Поэтому эта реабилитация приносит плоды, как самому человеку, так и государству в том числе.

-Вы рассказали об этой девушке, но у вас есть ещё подобные истории, которыми вы могли бы поделиться?

 

— Историй много. Например, во время съёмок одного нашего проекта к нам подошёл молодой человек с инвалидностью, которому на тот момент было где-то 12 или 13 лет. Он был на домашнем обучении, и он сказал, что ему интересно сниматься в сказках, он находит и раскрывает себя, он видит счастье и знакомится на съёмочной площадке с разыми людьми. Ему интересно не просто быть потребителем наших проектов, а ему интересно самому что-то создавать. Он начал обучаться тому, как делать видеоконтент.

В прошлом он занял призовое место в фотоконкурсе в Абилимпиксе, есть такая программа, где происходит профориентация детей и подростков с инвалидностью. То есть он поверил в себя и уже в своём городе начал рассказывать об этих проектах, таким образом, собрав вокруг себя команду таких же юных ребят.  Ещё есть девушка, она в своё время снималась у нас, летала, прыгала с парашютом, но она очень боялась воды, поэтому мы решили снять её в сказке “Русалочка”. Казалось бы, ну примерила она образ Русалочки, зато сейчас эта девушка является сертифицированным дайвером, она погружается с аквалангом, изучает яхтинг и ходит под парусом.  Мне кажется, об этом нужно рассказывать, делиться счастьем, потому что у настоящего счастья нет границ.

 

Анна Толстикова