Иду по улице и обсуждаю с подругой Машей планы на завтра. «Я хотела бы съездить в приют», — сказала она. Речь шла об организации «Кот и пёс», где заботятся о бездомных животных, и Маша – их волонтер. Еще она – добровольный помощник в экологической организации «Зеленый паровоз». И я, давно мечтающая подробнее узнать о том, как живут люди, помогающие природе, расспрашиваю Машу об этом.
-Машенька, ты давно увлекаешься экологией?
-Даже не знаю… Я всегда любила субботники, а вот так серьезно (сортировать мусор, отвозить его на переработку) начала около полугода назад.
-Видимо, это связано с тем, что ты стала волонтером. И каким же ветром тебя занесло в эти организации?
-В «Кот и пес» я пришла, когда увидела объявление в группе «Вконтакте». Я позвала своих друзей, и мы стали гулять с собаками. А в «Зеленый паровоз» я пришла, когда они искали волонтеров для проведения мероприятия по повышению уровня экокульуры населения в парке, и вот решила помочь.
-Ты такая отзывчивая! Не было мыслей вроде «это не мое дело»? Не было желания все забросить?
-В том то и дело, что я постоянно чего-то боялась и откладывала на потом. Честно говоря, стало даже противно от собственной нерешительности. Но я всегда знала, это то, что мне интересно и нужно! Очень люблю животных (особенно собак, жалко только, что своей нет). Вот и решилась (улыбается).
-Так почему бы тебе не взять собачку из приюта? И, кстати, у тебя же есть коты, они случайно не оттуда?
— Нет, Фому мне родители подарили на день рождения (очень долго их уговаривала, и они взяли его у знакомых), а Сему я подобрала на улице. Он попадал под машину, ломал позвоночник, но к счастью выздоровел, и живет с нами уже почти 6 лет. Они с Фомой как два братика (улыбается). Собаку хотелось бы завести, но это большая ответственность, в небольшой квартире содержать её очень сложно (а я люблю больших собак), и, боюсь, что не всегда смогу уделять ей достаточное количество времени. Я не хочу, чтобы она чувствовала себя никому не нужной. Но в будущем все равно заведу собаку! Огромную! (смеется).
-Родители как к Сёме отнеслись? Некоторые взрослые не любят, когда дети тащат каких-то котов с улицы…
-Сначала очень скептически, но, увидев, какой он умный и воспитанный, разрешили оставить дома (улыбается). И после аварии врачи советовали его усыпить, чтобы не мучился, но мы его выходили. Теперь его не отличить от здорового кота! Сейчас, наверное, сложно будет представить нашу квартиру без этих двух мурчащих толстячков. Очень их люблю (улыбается).
-Как они вообще относятся к твоей волонтерской деятельности?
-Родители меня во всем поддерживают, однако все время говорят, что я слишком распыляюсь, что стоит остановиться на чем-то одном. А я так не могу. Раньше у меня была только школа, тренировка и дом, а теперь, когда я попала в команду волонтеров, стала ездить в приют, присоединилась к Зеленому паровозу, моя жизнь кардинально изменилась. Каждый день наполнен новыми событиями, делами, людьми. И мне это безумно нравится!
-Как изменило все это тебя, твою жизнь, твое мировоззрение?
-Может, это не так заметно со стороны, но я чувствую, что стала более уверенной в себе, перестала бояться знакомиться с новыми людьми и , наверное, стала стараться принимать их такими, какие они есть. Я всегда хотела приносить хоть какую-нибудь пользу людям, а волонтерство предоставило мне такую возможность! А еще благодаря этому я познакомилась с замечательными людьми (улыбается).
-Чувствуешь, что меняешь мир к лучшему?
-Да, чувствую. Может не так глобально, но все-таки такое ощущение есть. Чтобы изменить мир, нужно всегда начинать с себя, потом уже помогать меняться другим, и только тогда получится сделать лучше весь мир! И ,кажется, у меня немного получается (улыбается).
-Маша, если тебе так нравится работа с природой, может, пойдешь на эколога? Вдруг на самом деле планету спасешь…
-Не знаю, все может быть, в моем списке возможных профессий около десяти пунктиков (смеется). Очень хочу попробовать себя в роли учителя географии или истории, врача (работать с детьми и взрослыми, с психическими заболеваниями), кинолога, ветеринара, геолога, а еще хотелось бы поступить на режиссерский… (улыбается)
-Кажется, мы можем потерять талантливого эколога… Может, у тебя хотя бы есть какие-то проекты по развитию такого движения? Ты, может, уйдешь, зато ты принесешь пользу своей идеей…
-Мне кажется, что как раз сейчас в Ижевске эко-движение активно развивается (улыбается). В нашем городе с каждым днем растет количество людей, готовых ходить на субботники, сажать деревья, сортировать и отдавать на переработку мусор, нужно лишь предоставить им такую возможность, что сейчас и делают паровозцы. Думаю, что сейчас самое главное — это прививать любовь к природе у детей еще со школы, чтобы они чувствовали на себе ответственность за будущее нашей планеты. Как-то с «Зеленым паровозом» мы проводили эко-лекцию со школьниками, и лишь около 10% процентов учеников действительно заинтересовались проблемами экологии, но это не так уж и плохо. Только нельзя навязывать все это, каждый сам решает, что для него важно. А культуру стоит повышать с помощью лекций и различных эко-мероприятий. А еще было бы здорово, если бы город (и все государство) активно поддерживало такие движения (улыбается).
-Спасибо, Машенька, я верю, что у тебя все получится и что мы действительно начнем бережнне относиться к природе, к животным… Радует, что таких, как ты, становится больше…
Екатерина Юрьева