Маша Котенева: «Мои сказки для детей и взрослых»

Sharing is caring!

Ижевская школьница Маша Котенёва – настоящая  сказочница.  Маша — незрячая девочка. Она  учится в четвертом классе и очень любит читать, а теперь и писать книги. Сегодня я и друзья Маши узнали у нее о ее  увлекательном хобби.

 

 

— Маша, расскажи, как ты начала писать сказки?

 

-Мне в детстве очень много читали книг,  и я решила, что мне тоже нужно сочинять свои книги и сказки, потому что просто слушать  уже не очень интересно. Я это люблю, но мне хотелось и для других людей что-нибудь сочинить, чтобы слушателям было тоже интересно и обо мне осталась память.

 

— Помнишь ли ты свою первую сказку?

 

— Да, но я помню только её название. Эта сказка называется «Принцесса и Лягушка». Она была о принцессе, которой было скучно жилось, у нее не было ни подруг, ни друзей. Она решила пойти по улице и подружиться с животными  и выучить их язык.

 

— Как придумываются твои сказки?

 

— Я просто думаю о сказке, чтобы она была поучительной, герои хорошие, но иногда и с плохими поступками, чтобы они показывали  детям, как не надо поступать.

 

— Есть ли у тебя любимые герои?

 

— Есть, они  из одной  придуманной книги. У меня очень много любимых героев из разных книг, например, Вита Серебрякова из книги Кати Шведовой «Небо в ромашках». Это девочка, которая ходит в третий класс, я тоже сочинила про нее.

 

 

— Расскажи про свои любимые сказки.

 

— Я хотела, чтобы они были весёлые, чтобы дети в них были странные, удивительные.  Сказки интересны людям разного возраста. Я хочу, чтобы мои сказки читали детям их мамы, бабушки. Мои сказки предназначены для детей младшего школьного возраста.

 

-А что говорит о твоих сказках семья?

 

—  Близкие говорят, что я очень хорошо могу сочинять. Моя тётя даже просит сочинить сказки для моего двоюродного брата. Для него я придумала сборник сказок от 1 до 5ти лет.

 

— Какие у тебя планы на будущее? Какие сказки ещё хочешь сочинять?

 

— Хочу сочинить сказку про девочку Аню, у которой была кошка, она всё время ходит с кошкой. Однажды она её потеряла, и очень долго искала с подругами, но потом, конечно же, нашла.

 

Маша со своим другом Богданом Зайцевым.

У Маши есть друзья, тоже незрячие ребята. И они  решили задать Маше вопросы о ее творчестве.

 

Вопрос от  Антона

 

— Маша, ты хочешь начать писать для детей среднего школьного возраста, но при этом продолжать писать для детей?

 

— Я думаю, что буду писать для детей и их родителей. А для детей шестого и седьмого класса я уже писала,  и мне это нравится. Я буду стараться осваивать новые жанры, но и не забывать старые.

 

— Хорошо, продолжай в том же духе!

 

Вопрос от  Богдана

 

— Ты бы хотела дополнять свои сказки иллюстрациями?

 

— Да, но ещё не пробовала,  и я не очень умею рисовать. Но у меня есть идеи.

 

— Я думаю, ты сможешь придумать иллюстрацию хотя бы к одной сказке,  и у тебя это получится.

 

Возражение Антона на вопрос Богдана:

 

— Я считаю, что незрячему человеку будет сложно увидеть иллюстрацию, ему будет легче представить. А ещё лучше добавить комментарий к иллюстрации.

 

А потом наше интервью продолжилось.

 

— Маша, где хранятся твои книги?

 

— В печатном виде (на листочках), на языке «Брайля» и на диктофоне.

 

— Ты не собираешься выставлять свои работы в социальные сети и другие источники?

 

— В будущем я планирую стать журналисткой, актрисой или писательницей. И если я стану писательницей, то обязательно буду записывать свои книги (в аудио или печатном формате).

Маша делает свои первые шаги в журналситике. Встреча с ведущей «ТНТ — Новый регион» Ольгой Чураевой.

 

— Расскажи про писательницу, которая вдохновляет  тебя сейчас.

— Сейчас я очень люблю читать книги Ирины Пивоваровой. Мне иногда нравятся поступки её героев – детей. И сами персонажи.

— Успехов тебе, Машенька.

 

 

подготовила

Рита Иванова