Ижевская школьница Маша Котенёва – настоящая сказочница. Маша — незрячая девочка. Она учится в четвертом классе и очень любит читать, а теперь и писать книги. Сегодня я и друзья Маши узнали у нее о ее увлекательном хобби.
— Маша, расскажи, как ты начала писать сказки?
-Мне в детстве очень много читали книг, и я решила, что мне тоже нужно сочинять свои книги и сказки, потому что просто слушать уже не очень интересно. Я это люблю, но мне хотелось и для других людей что-нибудь сочинить, чтобы слушателям было тоже интересно и обо мне осталась память.
— Помнишь ли ты свою первую сказку?
— Да, но я помню только её название. Эта сказка называется «Принцесса и Лягушка». Она была о принцессе, которой было скучно жилось, у нее не было ни подруг, ни друзей. Она решила пойти по улице и подружиться с животными и выучить их язык.
— Как придумываются твои сказки?
— Я просто думаю о сказке, чтобы она была поучительной, герои хорошие, но иногда и с плохими поступками, чтобы они показывали детям, как не надо поступать.
— Есть ли у тебя любимые герои?
— Есть, они из одной придуманной книги. У меня очень много любимых героев из разных книг, например, Вита Серебрякова из книги Кати Шведовой «Небо в ромашках». Это девочка, которая ходит в третий класс, я тоже сочинила про нее.
— Расскажи про свои любимые сказки.
— Я хотела, чтобы они были весёлые, чтобы дети в них были странные, удивительные. Сказки интересны людям разного возраста. Я хочу, чтобы мои сказки читали детям их мамы, бабушки. Мои сказки предназначены для детей младшего школьного возраста.
-А что говорит о твоих сказках семья?
— Близкие говорят, что я очень хорошо могу сочинять. Моя тётя даже просит сочинить сказки для моего двоюродного брата. Для него я придумала сборник сказок от 1 до 5ти лет.
— Какие у тебя планы на будущее? Какие сказки ещё хочешь сочинять?
— Хочу сочинить сказку про девочку Аню, у которой была кошка, она всё время ходит с кошкой. Однажды она её потеряла, и очень долго искала с подругами, но потом, конечно же, нашла.

Маша со своим другом Богданом Зайцевым.
У Маши есть друзья, тоже незрячие ребята. И они решили задать Маше вопросы о ее творчестве.
Вопрос от Антона
— Маша, ты хочешь начать писать для детей среднего школьного возраста, но при этом продолжать писать для детей?
— Я думаю, что буду писать для детей и их родителей. А для детей шестого и седьмого класса я уже писала, и мне это нравится. Я буду стараться осваивать новые жанры, но и не забывать старые.
— Хорошо, продолжай в том же духе!
Вопрос от Богдана
— Ты бы хотела дополнять свои сказки иллюстрациями?
— Да, но ещё не пробовала, и я не очень умею рисовать. Но у меня есть идеи.
— Я думаю, ты сможешь придумать иллюстрацию хотя бы к одной сказке, и у тебя это получится.
Возражение Антона на вопрос Богдана:
— Я считаю, что незрячему человеку будет сложно увидеть иллюстрацию, ему будет легче представить. А ещё лучше добавить комментарий к иллюстрации.
А потом наше интервью продолжилось.
— Маша, где хранятся твои книги?
— В печатном виде (на листочках), на языке «Брайля» и на диктофоне.
— Ты не собираешься выставлять свои работы в социальные сети и другие источники?
— В будущем я планирую стать журналисткой, актрисой или писательницей. И если я стану писательницей, то обязательно буду записывать свои книги (в аудио или печатном формате).

Маша делает свои первые шаги в журналситике. Встреча с ведущей «ТНТ — Новый регион» Ольгой Чураевой.
— Расскажи про писательницу, которая вдохновляет тебя сейчас.
— Сейчас я очень люблю читать книги Ирины Пивоваровой. Мне иногда нравятся поступки её героев – детей. И сами персонажи.
— Успехов тебе, Машенька.
подготовила
Рита Иванова