
Михаил Смагин возродил в Ижевске хоккей на валенках.
Оказывается, еще в детстве Михаил играл с друзьями в хоккей на валенках. Из обычного развлечения игра смогла перерасти в настоящий вид спорта.
– Расскажите, пожалуйста, как часто проходят турниры по хоккею на валенках и что нужно сделать, чтобы в нем принять участие?
– Существуют разные виды турниров: школьные, студенческие, корпоративные, заводские. А ближе к Международному женскому дню мы проводим Дамский кубок по хоккею на валенках, где играют только женские команды. Не знаю точно, сколько всего их в Ижевске, если скажу 70 – то, наверное, ошибусь в меньшую сторону. Есть и те, которые участвуют в регулярном чемпионате, они уже более классные и сыгранные. Существует и дошкольный кубок, там играют команды из детских садов. Это движение хорошо развивается на протяжении последних трех лет, даже во время пандемии мы смогли провести мероприятия. Аккуратно, между группами. Так что существуют примерно 100 сборных разных возрастов.

Хоккей на валенках объединил жителей Ижевска разного возраста.

Мальчишки во всех дворах старого Ижевска играли в хоккей.

Настоящие хоккейные баталии сближали мальчишек во дворе.
– А какие призы дают за победу в турнире?
– Разные, от грамот до серьёзных кубков. В прошлом году мы нашли деньги и заказали в Москве нормальный такой кубок, который сейчас у нас является переходящим. Ежегодно мы будем вручать его выигравшей команде, и он год будет храниться у них. В прошлом году победила команда «Дубрава» и перед турниром кубок передали обратно нам. Ещё есть призы от спонсоров, они бывают самые разные: сертификаты, сладости, билеты на мероприятия.
Видишь, у нас народный вид спорта, дворовый, и мы ищем любую возможность наградить наших участников. А в регулярном чемпионате победители получат денежные призы. Тут мы прямо повторяем путь Кубка Стэнли, который проводится в НХЛ. Там команды, вышедшие в плей-оф, уже зарабатывают какую-то копеечку, а самый большой денежный приз получает обладатель кубка. Так что у на все по-серьезному!
– Когда люди просто приходят поиграть, вы даёте им клюшки?
– Когда человек хочет только попробовать, то мы даём возможность, но если ему нравится и он хочет играть и дальше — пусть покупает сам. Мы говорим, какие клюшки лучше всего взять, это средние джуниор. Мы же не на коньках играем, и взрослые не очень подойдут, только для очень высоких людей.
– Обязательно должны быть валенки, или можно участвовать в другой обуви?
– На официальных турнирах требуем, чтобы люди играли в неподшитых валенках, потому что это уравнивает шансы, все должны быть в одинаковых условиях. Но когда проводится товарищеские или благотворительные турниры, тренировки, то тогда такого жёсткого требования нет и можно играть в чём удобно.
– Есть какие-то ограничения для участников?
– Мы не любим драчунов, провокаторов и просто нехороших людей. Пару раз у нас были такие случаи, когда чуть ли не до драк доходило, но мы поговорили с этими людьми и они принесли свои извинения друг другу. Без защиты играем, поэтому драки очень не приветствуем. Сейчас все спокойнее и аккуратнее.
А вообще, у нас ведь и движение так называется – «В хоккей может играть каждый «. Поэтому в серьёзных турнирах по желанию могут играть все, кому интересно. У нас в команде есть человек, у которого эндопротез тазобедренного сустава. В защите стоит, не в нападении, но тем не менее. Для людей с некоторыми ограничениями мы проводим отдельные соревнования, стараемся создать условия, чтобы в хоккей могли играть все. Сейчас мне бы хотелось, чтобы в нашем движении поучаствовали ребята — колясочники, существует же следж-хоккей. Там играют на специальных санях. В хоккее на валенках нет пока такой возможности и мы ещё не знаем, как вовлечь таких людей в игру. Но все равно что-нибудь придумаем!

Прославленный хоккеист Владимир Каманцев.

Команда «Майские жуки»
– Расскажите о самых молодых и пожилых участниках.
– Мы считаем, что самый молодой участник всей нашей хоккейной «движухи» – Ромка Юсупов, сын Рустема Юсупова, который руководит интеллектуальным клубом «60 секунд». Однажды они пришли поиграть. Ромке тогда было пять или шесть месяцев, и ему в лоб прилетел мячик. Мы тогда решили, что он — настоящий хоккеист! А когда мы играем с друзьями, в непринужденной обстановке, бережно друг к другу, то у нас играют ребятишки 4 — 5 лет. Они не знают, за кого играют, им не важно, в какие ворота бить, мешаются под ногами, но для всех это, в первую очередь, счастье.
Но на турнирах все распределено по возрастам. В регулярном чемпионате играют от 18 лет, в школьных соревнованиях это тоже очень чётко прописывается. Например, чтобы в команде не было сплошных одиннадцатиклассников, это вписано в положение, ведь у всех должны быть равные шансы.
Самый пожилой участник, который действительно играл, был отец нашего друга, Сергея. Ему тогда было около 75. Он активно занимается спортом и тогда ездил на турниры ветеранов по настольному теннису. А так в регулярном турнире у нас участвует три человека, которым за 60. Хоккей на валенках вообще объединяет все возрасты.
– А как команда выбирает вратаря?
– Выбирают того, кто лучше стоит на воротах, ловит мячик, у кого лучше реакция. И того, кто помассивнее выглядит. Стоит и собой ворота закрывает. Но вообще все по желанию, кто захочет.
– Расскажите, пожалуйста, об эмоциях во время и после игры.
– Во-первых, этот хоккей вырос из нашего детства, так что это возможность попасть в прошлое. Есть же такая фраза: «В попе детство заиграло». У нас именно такая ситуация. Мы выходим играть, потому что в детстве очень это любили. Играли все, везде, как только появится возможность. Выбегали, чистили сами площадку – и вперёд, до зелёных соплей и сырых штанов.
Если встретить мужчину, старше сорока лет, то он точно в детстве играл в хоккей. Те, кто моложе, к сожалению, нет, потому что уже в 90-е это было редко. Дети ушли из дворов. Телевидение, потом компьютеры. Потом появились смартфоны и другие гаджеты, и теперь умение играть уходит из детских навыков. В конце нулевых хоккей опять начал возрождаться в некоторых регионах, мы тогда играть начали. Представляешь, из такого вот хулиганства теперь вырос большой проект!
В советские годы во всех дворах летом – футбол, зимой – хоккей. Пришёл из школы, быстро уроки сделал, вышел во двор, поорал там: «Минька, выходи!», «Сашка, мячик выноси!». И все, собиралась толпа салабонов. Сейчас молодые редко приходят, в хоккей играют либо те, кто в детстве этим занимался, либо люди старше. Но это же и классно, и интересно, и полезно!
Я не знаю, зачем взрослеть, если нельзя иногда возвращаться в детство. Играть в любимую игру с друзьями и получать от этого удовольствие, быть серьезным человеком, но по прежнему обожать веселье и движение. Тем более, что в хоккей на валенках может играть любой и этот вид спорта продолжает развиваться для всех желающих.
Маруся Кочурова