Первая жена русского писателя Якова Полонского — Елена Васильевна Устюжская, дочь Парижского священника и француженки. Брак Якова и Елены был заключен исключительно по любви, хотя Елена почти не знала русского, а Яков французского.
Перед свадьбой влюбленный поэт часто посещал домик Устюжских.Когда он впервые переступил порог комнатки Елены, он, по его собственным словам, «чувствовал в душе своей то же, что чувствовал Фауст, когда в первый раз явился в комнате Маргариты». Ему казалось, что груз лет легко свалился с его плеч, что он снова молод, свеж и, разумеется, влюблен.
Елена, чуткая душа, уже давно ждала объяснений Якова в любви, и когда он признался ей, она сразу ответила взаимностью. Полонский был рад, и уже хотел надеть кольцо, но она сказала — » Я не отказываюсь от кольца, но надену его, как только все узнают, что я ваша!».
Свадьба состоялась 26 июня 1858 года, в церкви Парижа. После свадьбы пора было отправляться в Петербург. Мать Елены всплакнула — не хотелось отпускать старшую дочь в чужую страну. Василий Кузьмич на прощание осенил молодоженов крестом:
— Живите дружно, дети! Бог даст, еще свидимся… — и отвернулся, чтобы смахнуть набежавшую слезу.
Когда поезд тронулся, чета Полонских долго стояла на подножке вагона и махала оставшимся на перроне родителям, которые издали казались такими несчастными, такими маленькими… А потом и вовсе смешались с привокзальной толпой.
Яков Петрович держал жену за руку, другой рукой нежно гладил ее по русым волосам и, стараясь успокоить, все время повторял:
— Все будет хорошо, лапушка ты моя… Все будет хорошо… Ты мне веришь? Елена поднимала на мужа печальные, и в тоже время счастливые, переполненные слезами глаза и нежно шептала: -Верь-ю, Жак, верь-ю…
Колеса, набирая ход, все громче выстукивали: «Домой-домой! Домой-домой!» А когда предместье Парижа осталось позади, паровоз, как проснувшийся на заре рязанский кочет, хрипло прокричал на всю округу: «В Росси-и-ю!..»
Их шестимесячный сын Андрей умер в январе 1860 года. В этом же году скончалась и Елена, она умерла от брюшного тифа, проходившего во время беременности.
Спустя 6 лет после смерти жены, Яков женился на Жозефине Рюльван, но его вечная любовь к Елене навсегда осталась в его сердце.
Анастасия Ижболдина