С 9 по 13 декабря 2021 года в городе Салават (Башкортостан) состоялось открытое первенство по настольному теннису для слепых «Молодость нации». В нём приняло участие 48 человек из 7 регионов страны. В их их числе Башкортостан, Краснодарский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Чувашская республика, Удмуртская Республика и Новосибирская область.
Об истории первенства нам рассказал Павел Владимирович Сафонов, старший тренер сборной Республики Башкортостан: «Создание подобных соревнований Всероссийского уровня задумывалось ещё 2 года назад, но тогда не было должного финансирования. В 2021 году был выигран Грант на организацию подобных соревнований при поддержке фонда Римы Баталовой «Молодость нации» с проектом «Пространство со скоростью звука». Рима Баталова 13-кратная паралимпийская чемпионка, многократная чемпионка Мира, Европы и России по легкой атлетике. В Башкортостане проходит Кубок Содружества Независимых Государств, на которое однажды приехала Рима Абердиновна. Она посмотрела на этот вид спорта, даже попробовала поиграть в настольный теннис для незрячих и это ее увлекло. Так была получена поддержка от фонда «Молодость нации».
Во время разговора с Павлом Владимировичем Сафоновым рядом находилась и его супруга Марина Николаевна Сафонова. Она является руководителем волонтеров, которые сопровождали нас в течение всего первенства. И вот, что она нам поведала: «Наши волонтёры работают на кубке СНГ уже не первый год и поэтому мы решили их привлечь сюда. Разумеется, что мы обучали работать с незрячими людьми. Ярким примером был Павел Владимирович Сафонов, так как он является человеком незрячим. В своих волонтерах мы уверены, досуговая программа Первенства для участников разработана так же с учетом их потребностей».
Действительно культурная программа была интересной. Мы смотрели фильм с тифло-комментариями, показывали свои творческие способности, играли в интеллектуальную игру, а волонтеры нам во всем помогали.
А теперь перейдем непосредственно к соревнованиям. Команду Удмуртской Республики представляли тренер Криницын Сергей Юрьевич, сестры Нуриахметовы Полина и Арина, Зайцев Богдан и ваш покорный слуга. Всех участников разделили на 4 возрастные группы от 7 до 11 лет, от 12 до 14 лет, от 15 до 17 лет и от 18 до 21 года. Я принимал участие в категории от 15 до 17 лет, здесь же был заявлен мой друг и соперник из Чувашии Иван Железнов, с которым нас связывает еще и хоккей. Я, как и Ваня вратарь хоккейной команды для незрячих в своем регионе. Мы заранее с ним договорились, что если кто-то из нас проиграет, обижаться друг на друга не будем. К сожалению, эту игру я проиграл. После упорной борьбы мы подошли друг к другу, пожали руки и обнялись. Места в тройке среди юношей от 15 до 17 лет распределились следующим образом: 1 место — Иван Железнов (Чувашия), 2 место – Антон Пономарев (Удмуртия), 3 место – Евгений Волков (Чувашия). Нуриахметова Полина и Зайцев Богдан участвовали в категории до 14 лет и заняли 4 место.
Для меня это первые соревнования подобного уровня, на которых я получил большой опыт, мне есть чему учиться и к чему стремиться. Надеюсь, что в будущем мы еще встретимся на гостеприимной башкирской земле.
Антон Пономарев